哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文学小常识

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-4 19:25 | 显示全部楼层
      5442、《诗经》
      中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-9 05:58 | 显示全部楼层
      5443、《楚辞》
      西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-14 05:39 | 显示全部楼层
      5444、屈原
      中国伟大的爱国诗人,《离骚》是屈原的代表作品,是唯一的长篇抒情散文。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-17 07:10 | 显示全部楼层
      5445、屈原名句
     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原《离骚》中的名句。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-22 07:43 | 显示全部楼层
      5446、先秦散文
      指秦代以前的散文,分为历史散文和诸子散文两类。《左传》和《战国策》是先秦历史散文的代表。《论语》、《孟子》、《墨子》、《庄子》是先秦诸子散文的代表。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-26 07:16 | 显示全部楼层
      5447、《左传》
      中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-8-31 05:57 | 显示全部楼层
      5448、《论语》
     一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。这部儒家经典对中国文化产生了巨大的影响。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-9-6 06:02 | 显示全部楼层
      5449、孔子名言
     “有朋自远方来,不亦乐乎?”,“己所不欲,勿施于人”,这是孔子《论语》里的名言。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-9-15 06:01 | 显示全部楼层
      5450、汉赋
      汉代出现的一种新的文学形式。它是一种诗化的散文。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-9-21 06:57 | 显示全部楼层
      5451、贾谊
      西汉初期杰出的政治家和文学家。他散文中最著名的是政论文《过秦论》。