哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

台湾游记(1)、(2)、(3)、(4)、(5)

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-22 20:35 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-22 11:51
文章描述细腻,很有功底。顺便问一下,那位导游,知道大陆知青吗?

张老师好。台湾导游黄建中,很了解大陆情况。他专门带领大陆团队,并对哈尔滨很熟悉。他了解知青,这次合作后,更加了解了知青的全面情况。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-22 20:39 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-4-22 16:33
多么好的宝岛台湾“亲情”游,帖子写的好,更加坚定了去宝岛台湾一游的信心。

谢谢知青排水的关注。游台湾,如果能自助游,就更好了。因为那样时间比较充足,游的更尽兴。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-22 21:01 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-4-21 21:16
过去一年,写得如此清晰,真是好记忆。

书香气华您好。您一定还是很忙吧。您的帮助我很感动,总想给您打电话,可怕打扰您。在此,我真诚的祝您一切安好。这篇帖子,是我去年台湾游归来整理的。也是怕忘记,所以,记录比较详尽。张老师多次鼓励我才贴上的,我也愿意得到更多人的帮助。再次感谢您。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-24 07:37 | 显示全部楼层

台湾游记(四)

2012年4月9日   天气哈尔滨晴11C度   台湾晴27C度
      睡了四个多小时,足矣。4点半起床,找了好长时间的眼镜,悄悄补写记录。6点半叫早,铃声清脆悦耳。晨曦迎来了新的一天。高雄独特的海洋风情,给我留下了多少暗恋。
      帝豪大饭店,以处处为游客着想为理念,期待着游客的莅临。他们服务到位,当然包括餐饮。早餐我多吃了些,心里别提有多美。饭店走廊里摆放好多花,惹人喜爱。同伴爱花之人,认识好多花,可这里的花,却难住了她。请教阿忠,他滑头一个,答曰:“待查花”。可见台湾花卉种类之繁多。
      7点15分,大巴出发。阿忠让大家喊一喊,喊得真痛快。阿忠介绍了高雄的历史,港口的概况,讲述了打狗的由来,以及流氓条约的内容和历史故事。台湾的历史同样源远流长,历史不可遗忘,遗忘就是背叛。
      在高雄市,鼓山国立小学,是一所没有围墙,开放式的学校。小朋友喜欢,家长赞赏。新的管理模式,正在兴起。高雄市民多骑摩托车,爱河岸边,摩托排列依序,并且无一上锁,无人看管,无人偷盗。看来台湾的治安管理,还是不错的。
      10点50分,阿忠带我们参观佛光山佛陀纪念馆。这是一座融汇古典传统与现代艺术相结合的特色建筑。纪念馆占地一百公顷,前有八塔,后有世界最大最高的全身接引大佛,南有灵山,北有祗园。它汇集了文化·教育·慧解与修持功能,它更有万人照相台,供团体游客与大佛合影。可见它的独到之处。
      在台湾,寺庙建筑,首先遵循环保理念。无烟雾缭绕的寺庙,空气极为清新,值得借鉴,值得效仿。
      佛光山的创始人星云大师,致力于培养具有宗教情操的国际弘法人才。他先后在海内外创建了四所大学,十六所佛学院。他对于佛教的制度化·现代化·人间化·未来化·国际化的发展,厥功甚伟。同时星云大师的书法更是妙笔生花。他常以禅理入书,书风清刚爽健,风神跌宕。他的行书饱满遒劲;隶属开阔舒朗;楷书工整细腻;篆书酣畅自如。可谓书法大家。显然,星云大师集华夏文化精髓于一身,理念的与时俱进,更证明星云大师乃一奇才,他的功绩将流芳千古,他的弟子遍天下。
      午餐在大树区味香山海产店解决。该店以鱼为主,一鱼八吃,活鱼有36种做法,可见厨师高超的烹饪水平。虽说几天来餐餐满意,比较而言,此餐更胜一筹。
      大巴继续南行,途经农业大县东屏。这里地块极小,但很整齐。远远望去一片翠绿。阿忠介绍这是环保样板,农民种地不用化肥,像绣花一样精细。生产的绿色食品大受宠爱。台湾的环保意识不错。
      前往猫鼻头,路途遥远。阿忠播放张学良的带子,故事打动着我,感叹他与赵四爱情的凄美,他们的人品也令我敬仰。
      猫鼻头位于台湾最南边的岬角,西面台湾海峡,南巴士海峡。大量珊瑚礁受海浪冲刷侵蚀而雕饰出一只猫儿蹲伏于海上,活灵活现,让人喜爱。这是大自然的鬼斧神工。
      鹅銮鼻公园是崩崖海岸地形,奇峰怪石,嶙峋起伏。船帆石是台湾最南端地标。B组全体在此拍摄全家福。花甲之年的我们,花枝招展,一定能照好。鹅銮鼻灯塔与菲律宾吕宋岛相对。此时,天空突然变得阴沉,拍不清楚照片了,罢了。
      台湾清澈的海水,舒缓的海浪,不失大海的威严。老知青的无穷魅力,感动了上苍,金灿灿的太阳钻出来。大家脱掉鞋袜,像花蝴蝶踏着海浪,飞来飞去。黄的沙,白的浪,碧的水,朝气蓬勃的老小孩儿。我们观七色海,赏风吹沙,载歌载舞,欣喜若狂。气象台一个大球成为我拍摄的目标,只是看不太清,难保效果,不过开心就好。
      南湾北岸垦丁,广东潮州人的集聚地。这是牧草之乡,只是规模小些,无法与大陆草原媲美。然而,在台湾这35915公里的土地上,有这样的绿草如茵,有这样丰厚茂密的牧草,已经是上天的恩赐了。知足常乐。
      晚7点,我们到达垦丁度假村。在二楼就餐时,窗外碧绿的泳池水,抓住了我的眼球,顾不上吃饭,匆忙来的花园般的庭院,享受人间仙境的感觉。光影斑驳的明月高悬空中,娇艳欲滴的花木,白黑相间的木桥,潺潺的流水,尤其是树丛中精致的木屋,宛如含羞的新娘,等待我们撩开面纱,一睹芳容。
      8点,村内观光车把我们送的木屋。掀开新娘面纱,墙上·房顶,各式造型的灯具与陈设十分协调,桧木散发着木香,让人倍感温馨。
      10点了,别惊扰同伴,关了灯,沉沁在无比的欢乐中。来吧,来尽情收获心灵与躯体的休憩!

林夕 发表于 2013-4-24 08:59 | 显示全部楼层
     伴着你的游记,分享在宝岛台湾的快乐时光。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-25 06:00 | 显示全部楼层
林夕 发表于 2013-4-24 08:59
伴着你的游记,分享在宝岛台湾的快乐时光。

谢谢您的关注,台湾游,的确让我留恋。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-26 07:05 | 显示全部楼层

台湾游记(五)

2012年4月10日   天气   哈尔滨阵雨13C度   台湾雨19-27C度
      一点半醒来,已经进入第五天。我把床头灯遮起一半,悄悄阅读资料。星云大师的形象凝固在我的脑海里。他的人品,他的学识,他的才华,皆出类拔萃,他博大的胸怀能装下整个世界。令我佩服敬仰。
      垦丁,水果之乡。昨天吃了同伴买的莲雾,至今留有余香。相机也很争气,留下很多美好瞬间,真开心。三点钟,一阵急促的雨滴,敲打着屋顶。声虽悦耳,但担心行程,盼着雨快些停歇。一会儿,雨果真停了。台湾空气潮湿,我们又打一枪换一个地方,无处晾晒衣服,索性把脏衣服带回家再洗。
      晨曦微露,我有些累,躺在万木从中的木屋里,人与大自然融合为一,享受着对大自然的悸动,不顾其他了。
      “车上吼一吼,老知青战友们,你们好!······”。当然,老知青不失礼仪,纷纷向阿忠问候。七点一刻我们离开垦丁,前往台中。车窗外细雨霏霏,车内歌声震荡。夜里三小时的睡眠,却毫无困意。宝岛因山而灵气,因水而秀美。恒春东屏有段几千年历史的城墙,更增添了宝岛历史的厚重,我虽没看到,却知晓了。恒春,顾名思义,四季如春。她的美,呼唤着人们对她的热爱和保护。两段广告语:“在这里以轻松的心情体验自然,以尊重的态度珍惜自然,维护环境”“除了足迹什么也别留下,除了摄影什么也别带走”。多善意的告诫,多友好的提醒啊,语言又充满温情。我双手赞成。
      天助我也,七点半,太阳露出笑脸。顿觉身上暖融融的。原本恒春就是一个阳光灿烂的热带城市,此时,我狂劲倍增。大巴沿台湾海峡行驶,在最南端的三海汇合口,拐了个弯,开始行进在九线南回公路上。公路左侧山木葱绿,无数古色古香的小小寺庙隐映其中,它们全部私有化,可见人们信仰的真诚。大巴右侧是世界上最大的太平洋,彼岸就是美国,阿忠说飞机要飞11个小时,才能抵达。可见海之浩瀚。远远望去,天水相连,渔船在海中摇曳,小的像火柴盒,实在太遥远了。
      海中黑潮从赤道往北流。台湾段的太平洋内有一条40米深的黑沟,它阻挡着黑潮的侵袭。2011年3月11日黑潮引发的海啸,吞噬那么多生命和财产,惟独没有殃及台湾,宝岛真的名符其实。
      突然,平静的海面掀起涟漪,形成一个大大的白圈,一个黑黑的物体跃出海面,泛起的浪花,好似一朵大大的圣洁白莲,持续好久海面才恢复平静。惊得我目瞪口呆,阿忠告诉我,那是海豚,可海豚表演,也是偶尔的事。我醒过神来,庆幸幸运的眷顾。在吉林我碰到了飞行表演,在镜泊湖我看到了飞跃瀑布······,而今海豚跃龙门,我真有运气。
      上午,我们参观绮丽珊瑚博物馆。红珊瑚逐渐被人们所认识,价值几十倍的上涨。2005年,在西藏一条品相优秀的长项链不过200元左右,而今则要2000多元呢。绚丽多彩的珊瑚工艺品更是价值连城。细细品味吧,来一次精神盛宴。         
      在台东后山传奇南岛风味新时馆午餐,身着民族服饰的俊男靓女亲和热情,他们如孝敬长辈,周到地为我们忙碌着。本想合个影,又不忍心麻烦人家,可这活力四射的画面,定格在了我的记忆长河中。
      从台东到花莲200多公里。大巴继续行驶在海岸线上。远处隐隐约约看到绿岛。有人触景生情,哼起绿岛小夜曲。“为什么过去登绿岛,要特殊身份?”阿忠卖了的关子,原来的监狱,当然要特殊身份了,陈水扁的夫人还在此关过呢。望着绿岛,哼着歌,无比惬意。
      大巴车快而稳,水往上流奇观迷惑了好多人,其实就是视觉差,不过很好玩的。我们又欣赏了北回归线纪念碑,学到了“立竿见影”“沙漠与绿洲”的天文和地理知识。收获之大,颇感欣慰。
      清风吹拂着石梯坪,岩层错落有致,一块黑黑的梯田,可惜不长庄稼。伴着海风,深深呼气,品味着海水咸咸的滋味,不仅再次感叹大自然的鬼斧神工,带给我们的视觉盛宴。聆风听涛的感觉更爽。
      大巴驶过玉山。玉山冬季常积雪两·三米深,山外却一片葱茏。这就是大自然的造化,说它神奇,恰如其分。
      五点钟我们进入花莲新光兆丰休闲农场。这是远离尘嚣的宝地。由于终年潮湿多雨,孕育了很多特殊的花卉。玫瑰园里紫的·白的·红的·黄的·双色的花朵,香气扑鼻。一位队友说哈尔滨也有好多玫瑰花,假若你用发现的眼睛去欣赏当下,就能感觉到,花朵上沁出无数细小的水珠,剔透晶莹,枝干摇曳着丰满的腰肢,好像杨贵妃生命的延续。而另外那些柔软轻盈的身姿,宛若赵飞燕刚刚从梦中苏醒,口中吐出一缕缕花蕊,同样透出惬意的优美。我是刘姥姥进入大观园,眼睛不够用了,什么都感觉新奇。我一个角落不落地逛遍整个园子,只可惜,没有贴切的词汇来赞美它,只有多拍几张照片,留下愉悦的心情吧。
      美人汤,中性碳酸氧化钠泉。我泡了半个小时,顿觉神清气爽。同伴惦念孙子,买卡打电话。工作人员叫来司机,拉上我们,帮我们一一办理妥当,把我们送回别墅后,又送来避蚊油。其实,我只说了一句蚊子真多。从一点一滴的小事情,让我对台湾更刮目相看了。
      躺下之前,我给相机换了电池换了卡。让幸福和甜蜜伴着我安安稳稳地睡上一觉,为明天的行程奠定基础吧。

沃土园丁 发表于 2013-4-27 21:00 | 显示全部楼层
     谢谢齐梦的介绍!我虽然没去过台湾,但随着你的笔端游览了一番,好像也到了现场!

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-28 06:13 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-4-27 21:00
谢谢齐梦的介绍!我虽然没去过台湾,但随着你的笔端游览了一番,好像也到了现场!

谢谢沃土园丁百忙中的回复。我们台湾游进行了八天,我都记录了下来。因为我记忆太差,怕今后忘掉,所以写的比较详细。回忆时,翻开看看,等于重游一遍。只是赘言太多,不好意思。

张莅 发表于 2013-4-28 11:19 | 显示全部楼层
情节描述细腻,具备一定的文学水平。