哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 快乐终生

返城后的日子-家(1-7)

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-9 12:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-8 21:32
小事也感人,折射日子辛。不知小儿女,何以对尊亲?

儿女们还是很孝心的,事业发展的还是不错的。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-10 09:24 | 显示全部楼层

(三)
      日子在平淡中度过,一心扑在事业上,家扔给了爱人。每天挺着大肚子,看孩子,料理家务,甚至拎煤拎水等繁重的劳动。  
       入冬时分,单位发了电影票,是南斯拉夫电影‘桥’。回到家,岳母一家也买了铁路影院的票,时间相差不多。吃完了晚饭,单位的同事来找我同走。爱人叫住我,欲言又止。问她,说没事。一场电影看到十点多钟才结束。回到家,上下屋只有小舅子看家。见我回来,忙告诉我说他姐姐生了。我纳闷啊,七点多钟的时候还没反应呢,现在就生了?真快啊。急忙跑到医院,看到母子平安,儿子的出世令全家兴奋不已。  
  原来,爱人下午就有了预感,看电影走时想和我说,碍着同事的面没好意思,就没说。家人看电影,看了一半,感觉有了生产的前兆,急忙的回家换了衣裤,准备的小孩子衣服也来不及拿就赶往医院。走到医院大墙外,强烈的阵痛以及腹部的下坠感似乎已经生出来了,爱人不得不蹲了下来。稍微缓解了,又站起来扶着墙艰难的前行。几经周折,终于进了医院。妇科的门锁着,爱人弯腰敲了几下,里面大夫慢吞吞的出来问啥事。爱人说是生产。大夫说,产妇呢?爱人说,我就是。打开门,进了产房,爱人说,大夫,快点吧,生出来了。医生见状,手套都没戴上,直接进了产房。没几分钟的工夫,传出来响亮的婴儿啼哭声。后来大夫说,这是医院有史以来生的最快的孩子。  
  爱人出院,我还在单位上班。爱人好多年后还埋怨我,生两个孩子,都是她弟弟接出院的,我没尽到应尽的责任。  
  爱人坐月子,我也没请假,照常上班。家里平时小姨子伺候着姐姐。还在上学的女孩哪会伺候月子啊,早一会晚一会,凉一口热,也不管忌讳不忌讳的。那时年轻觉多,躺下就着。晚间有点啥事爱人叫不醒我,只好自己下地。众多的原因吧,可能是落下了毛病。  
  岳父有个同事,也是老邻居来看望,闲聊起来,爱人托他找份工作,他欣然答应了。十多天的功夫,来信说工作找到了,催爱人赶紧报到。那时爱人还没满月。考虑到工作难找,怕夜长梦多,生孩子第二十八天就去工厂报到了。  
  那是个区办的制线厂,工作就像棉纺的挡车工。一天八个小时站着看几台机器,接线换,纺槌,搬动线包什么的,要求很严格。这活爱人在棉纺干过的,轻车熟路,不太困难。难的是生孩子没满月就上班,而且一站就是一天,身体受不了啊,于是接线完成的空隙时间就在线包垛上靠一靠,却招来班长的一顿吼:“又靠着,咋就那么懒呢,干不了回家呆着去吧,”刚刚上班,不敢吱声,只好忍气吞声的。班长是个未出嫁的姑娘,不懂女人生孩子后的虚弱。几个老人好心告诉她,说你没结婚不知道,结了婚就知道了。班长不信,说:“没听说过,生孩子还能咋的,就是她娇性,我结了婚也不会像她那样。”许多年后,这班长也结婚生子了,身体虚的总是在车间坐着,恨不得躺下来才好,那帮老人逗她说:“你当初咋说的了?我看你还不如人家呢。”  
  爱人是要强的人,就是身体不好也从不在工作上输人。每天都提前完成工作量。后来实行多劳多得,干得更起劲了,总是名列前茅。

知青情结 发表于 2012-5-10 20:24 | 显示全部楼层
     你爱人为了生活咋命都不要了,这样会落下病的。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-10 21:20 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-10 20:24
你爱人为了生活咋命都不要了,这样会落下病的。

可不是吗,落下一身的病,身体一直癞癞巴巴的。为了生活,也是没办法的事。

文蕴 发表于 2012-5-11 09:22 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-5-10 21:20
可不是吗,落下一身的病,身体一直癞癞巴巴的。为了生活,也是没办法的事。

快乐终生:你好!
       看了你写的“返城后的日——家”,非常感人。你的日子很艰难,但也都闯过来了,很佩服你。人生之路各有不同,酸甜苦辣咸都要尝试。对于下过乡的知青来说,这都算不了什么。过去的都过去了。现在就要有个好身体,钱多少够花就行,每天要有个好心情,心情好不得病。
        祝你全家身体健康!生活幸福!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-11 15:16 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-5-11 09:22
快乐终生:你好!
       看了你写的“返城后的日——家”,非常感人。你的日子很艰难,但也都 ...

谢谢版主的祝福,也希望你们合家欢乐,健康百年。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-11 15:35 | 显示全部楼层

盘算着孩子满月,随爱人去了厂里的托儿所。托儿所的条件不是太好,房间不是很大,一条大炕,地上点个炉子,冬天取暖炉筒子烧得通红。孩子小,托儿所孩子多,阿姨不能个别照顾。家里带了个悠车子,(吊在屋顶上的摇篮。)孩子整天躺在悠车子里。哭了,阿姨就推一下让悠车子晃动起来。  
  一天,阿姨晃动悠车子,哪知,越是悠哭的就越厉害,最后哭到歇斯底里的程度了,阿姨没辙了,到车间找到我爱人。爱人哄了半天也不见效,还是哭。忽然发现孩子的半边脸通红,已经肿起来老高。问阿姨,说没碰到哪啊,一直在悠车里晃着了啊。爱人想看看悠车里是否有啥东西,走近悠车那,感觉脸烤的火辣辣的,原来炉筒子烧红了,孩子烤的哭起来了,阿姨没发现,就晃动悠车。哪知越晃孩子离炉筒子就越近,把脸都烤肿了。这火烤的滋味一般人都领教过的,大人能躲,可苦了不会说话的孩子了,差点把脸烤熟了。  
  孩子大点了,都先学会爬行,可我儿子不会。教他爬吧,不会前进只会后退。后来发现,他坐着的时候,想要拿远处的东西,他有自己的方法。两腿向前伸,然后小腿用力,屁股抬起来往前颠。时间长了,练的越颠越快,几乎比同龄的孩子爬行要快上一倍到两倍。这成了厂子里的一大奇景,来外人了也要展示给人看,办公室的职员们没事把我儿子抱去,把几个办公桌拼起来,用新鲜玩意逗他从这头颠到那头,来回的颠来颠去,直到累的不乐意动了才罢手。可怜我的儿子成了大人们的玩偶,叫人无可奈何。  
  孩子大点了,该断奶了,送到上屋让姥姥看着。姥姥家也不富裕,也没给孩子买啥吃的,晚上孩子饿醒了,喂点凉开水对付一下。孩子也省事,不哭不闹的,几口凉水下肚倒炕上继续睡觉。如今想起来都会玩笑的说,我儿子是喝凉水长大的啊!  
  儿时缺乏营养,爱感冒。每次发烧,都是高烧。身体滚烫,脸通红,躺在炕上紧闭双眼,不哭不闹。看着可怜。想抱抱他,每次都推开你的手臂,自己重新爬回床炕上,静静的躺下。喂他药,不管多苦,多难吃,哪怕是丸药也顺畅的吃掉。打针从来都不哭。稍微大点了,打针都是自己上医院,完事了,一瘸一拐的走回来。  
  人家的孩子过生日,买蛋糕,买新衣裳,我给不了这些。生日那天煮两个鸡蛋。一次我用水兑醋,放进些白糖和小苏打,做了些汽水给孩子,孩子高兴得手舞足蹈的,乐了一天。  
  家里没给孩子买过零食,孩子小,见别的孩子吃东西难免眼馋,观望。一次看着姑姑家孩子吃糕点,姑姑说,这么大了还馋那?爱人急忙把孩子拉走,告诉孩子,看别人吃东西是不礼貌的,人家会说你不是好孩子的,叫人笑话。从那以后,孩子从不看别的孩子吃零食,更不会要人家的东西。  
  小小的仓房,十平米左右。到了夏季,闷热难耐。晚间睡觉不得不开门窗通风。一天半夜,孩子有点闹,爱人开灯哄孩子,迷迷糊糊的睡去。忽然听见窗户那有动静,忙推我。抬头看去,一只手从护栏伸进屋里,正拿着桌上的储钱罐往外缩,怎奈护栏空隙小,左右比划着拿不出去,发出哗哗的响动。第一时间的反映是来了小偷,刚起身去抓,由于屋里点着灯呢,外面看屋里是清清楚楚的,那只手放下储钱罐缩了出去,随后传来了快速的逐渐远去的跑步声。    虽然没什么损失,可事情的本身叫我心里堵了好多天。一个人在你不知情的状况下,在你看不见他的地方偷偷的窥视着你,观察着你,叫人有一种裸着身体被人欣赏的感觉,就像吃了苍蝇一样让人恶心。   爱人的大姨夫是房管所的一名房管员,听说了这件事,非常同情。想办法为我们解决一套房子。在他的管辖范围内有一户单位分到了房的,房产的一间房暂时空着,问我敢不敢抢占那个空房。光脚的我还怕穿鞋的?来就来吧!最多也就是再搬回原处呗。    拉上被褥锅碗瓢勺,再有点简单的用具,敲开门锁就住了进去,心中忐忑不安,毕竟是在做亏理的事啊。心里想着各种应对的办法,迎接即将来到的‘战争’。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-12 11:08 | 显示全部楼层
                  (五)
    终于等到了房子的主人。他是市里一个单位的保卫干部,见面就拿出审问犯人的那一套,一横.二吓.三玩命。这阵势没见过,心里真是有些发毛。不过这一次难得的机会,哪能轻易放过?死猪不怕开水烫,硬挺吧,加之说了无数的好话,最后看实在没招了,只得退步用第四套,想让我拿出点钱来。照理说,到这一步是应该拿出两钱来以补对方心里的不平衡,只可惜那时是兜里比脸还干净,实在拿不出点点钱来,心里不忍,嘴上只能说硬气话,真对不起人家啊!

一间半土房,转不开腚的一个小院,看似来的容易,可爱人的姨夫却因此受到牵连。多年的先进工作者拿了下来,职务降了一级。可要知道,那时人的荣誉可比命贵啊,大概她姨夫也很后悔吧。

有了自己的家了,就要让家像个样。全部的活计要我们两个自己完成,而且还不能花太多的钱。

岳父给焊了个问号型的小锅炉,盘了炕,装上暖气片,以应付冬天寒冷的天气。买了几百斤劈材,长的板皮用来夹了个围栏,用一个旧木门做院门,检点砖头砌起个煤栏,一个鸡窝,家就有个样了。

屋里刷刷墙,要点水泥把地面补一补,劈柴里挑出几根薄薄的板子弯成半圆形,给光秃秃的小炕装上个月亮门,两边配上木格花边,还是蛮好看的呢。

家里的大小活,什么木工.瓦工.电工.抹灰.水暖,都是我们两口子自己完成。我是技工,爱人就是小工。起早贪黑的干,晚上累得趴在临时床板上就入梦乡。

累是累点,看着一点点成样的小家心里高兴。虽然家徒四壁,没有啥可装饰的家具摆设,可‘有骨头不愁肉’啊,慢慢的置办吧。

这个老房子住了十几年,中间大点的工程有过两次。一次在院子里挖了个沉井,给厨房装了下水道;一次是为了防寒,把后墙贴了一层砖。两次都是找了单位同事帮忙,热热闹闹的干了一整天,然后就是一顿山吃海喝,一醉方休。

公休时,在劈材堆里挑拣一些较直的木条,拿出做锻工时自己做的那套木工工具,砍砍刨刨的修成方楞,(由于是板皮,大多数只能修成两面或三面光的方,其中有些地方只是个三角形。)结婚时家里个做了两个箱子,按箱子的尺寸设计了个箱架,画了个草图,按图加工,做成了一个四门的箱架。虽然没正经学过木工的手艺,只看过木工师傅干活,知道只要成方,打出来的活就不会走形。照葫芦画瓢,打出来的第一件家具居然很成功,也是严实合缝,有模有样的呢!

有了第一件家具的成功,接下来又打了个高低柜。柜门比较大,用人家打家具剩下来的胶合板不够尺寸,中间还要接一块。有接缝在明面是不好看的,想了想,用一块胶合板刻上几个拼音字母粘在缝隙上,即遮了丑又添加了情趣,一举两得啊。

新家离爱人的单位远了,每天上班需要有个自行车代步,再困难也要买一台。托人弄了个票,去五金商店买来一台金鹿自行车,爱人叫我骑,自己骑旧的。转年妹妹走关系又买了台日本原装洗衣机,很好用,一直使到现在,三十年了,没出过毛病。电视呢?黑白九英寸小电视时代看人家有只有羡慕,后来有两钱了,也没买,只是想一次到位,买个帯色的,这个愿望不久也实现了。

知青情结 发表于 2012-5-12 22:06 | 显示全部楼层
     总算有了自己的家,看你们全身心的投入,自己动手,一步一个台阶的把家营造的那么温馨,真替你们高兴。

李再林 发表于 2012-5-13 06:31 | 显示全部楼层
兄弟,写的真实感人,无雕琢之功,无掩饰之意,写出来大多数返城知青经历过的谋生的历史。酸甜苦辣,五味俱全,苦中作乐,乐在其中。