哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 高非

北大荒的歌声

李再林 发表于 2015-12-19 07:57 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2015-12-18 12:02
“最大的贡献是知青用城市文化全面影响和提升了农村文化,表现在思想、教育、文艺、体育、卫生等诸多方 ...

在最近发表的一些文章,有一个共同的底蕴,就是把批判文化大革命,甚至对毛主席不恭,作为一种底色。这并不奇怪。他们要表达的知青情结主流还是符合我们网站的宗旨,一些对于广大人民群众,尤其是农民常常不由自主的抹黑,是难免的,他们很多人反对毛主席接受贫下中农再教育,把上山下乡当成灾难,当成历史的罪孽,在这样的底色上,就挑一些好的,有正能量的东西欣赏吧。

向东 发表于 2015-12-19 08:50 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

楼主| 高非 发表于 2015-12-19 11:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-19 07:43
谢谢高非的文章,真实地反映了那个时期文化生活的变迁,人们追求好歌曲的迫切心情。

谢谢荒友的理解支持。你说的很对。那时人们对美好歌曲的追求是非常迫切的,因为那时文艺形式远不如现在丰富,政治方面的限制有很多,对于不甘心平淡生活的年轻人,能找到一首新歌好歌是件很快乐的事情。

逊克神枪手 发表于 2015-12-19 15:00 | 显示全部楼层
高非 发表于 2015-12-18 14:40
你提了两点,容我分别回答。
第一,北大荒知青在文化方面的贡献,在我看来,绝不是微不足道的。这方面 ...

高非战友:你好!我们是否把知青的战天斗与地和文化方面的贡献都顾此失彼了。我的意思是:
1、你把知青最大贡献定为文化方面(请注意是最大),我觉得知青从事文化教育方面工作的只是少数,那么最大贡献就是这少数人的了。而大多数知青战斗在生产第一线,他们的最大贡献是什么呢?我爱人在农场也是敎师,我也曾担任思想教育工作。关于对知青文化敎育给农场的影响,几十年前及几十年后知青与农场人早有定论,只能说做出了贡献,谁也没敢说“最大贡献”。
2、我说的“微不足道”是与广大知青改造自然同时改造自己的惊天地泣鬼神的贡献相比,絲毫没有否认和贬低文化敎育工作者的贡献。
3、你说的“最大贡献”是贫下中农及子女接受了你们再教育;我说的最大贡献是,在接受贫下中农再敎育时,广大知青改造了北大荒也改造了自己。
      说简单点,就一句话:你说的是少数知青的最大贡献,我说的是多数知青的最大贡献
4、有的知青特反感“再教育”这三个字,把自己看待为“二劳改”,这是走进了思想误区。农村(农场)同样也是所大学校,我们不是学到了很多课堂没有学到的知识吗。知青再次进入大学上学也是进行“再敎育”,为什么就没人反感了呢?
5、知青的贡献是不少,“屯垦 戍边”是你们兵团也是我们军马场的光荣使命。要说知青的贡献,个人认为:第一屯垦;第二戍边。 我所在总场距黑龙江只有十余公里,我下乡12年扛了12年枪,枪玩的比当过兵都溜。执行过数不清次数的任务, 三伏天训练,三九天站岗,暴雨中巡逻,雪窝里潜伏。军装年年发,打起仗来帽微领章一挂,战斗力敢与正规军一比。
关于“群魔乱舞”一词的运用:
       我认为,轻了说,是用词不当;重了说,人身攻击。不管是自愿还是不自愿都不应用“群魔乱舞”一成语形容。说“乱舞”是评价他们的水平,说他们是“群魔”就有点混蛋了。他说这话时,也许他的父母在家也“乱舞”呢! 要我说,自觉跳的比违心去跳的更值得让人敬重。
      谢谢你对我的评价!这里只有不同看法的争论,没有恶意攻击。之所以能开展争论,是因为我们都是知青,有着共同的经历与磨砺,应该坦诚相对。

逊克神枪手 发表于 2015-12-19 15:26 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2015-12-18 15:54
支持你的正确观点。作为党员应该有的政治觉悟还是不能丢;作为知青应该保持的良心,也还是要珍惜。别忘了 ...

谢谢!坦诚相对,各抒己见,不吐不快。

逊克神枪手 发表于 2015-12-19 15:45 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2015-12-18 15:31
如果这是你的看法——你当然可以有自己的看法,我觉得有必要也谈下看法。我认为这位朋友的文章有原则性 ...

完全同意!一针见血!

李再林 发表于 2015-12-19 18:37 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2015-12-19 15:00
高非战友:你好!我们是否把知青的战天斗与地和文化方面的贡献都顾此失彼了。我的意思是:
1、你把知青最 ...

谢谢兄弟。为了净化我们的网站,有些话大哥应该说,可由于身体和精力的原因,又考虑到网站不搞辩论,不涉及到敏感话题,就手软了,容忍了一些不健康的思想,尤其是打着反对文化大革命的幌子丑化大多数知青是满怀革命激情自觉地响应毛主席和党中央的决策而上山下乡的。以所谓“真实”为掩盖,贩卖自己内心历史虚无主义的东西。更可恨的是明明在党和人民的恩惠下那些上了大学的精英们,以嬉笑怒骂的口吻骂娘,真是何其毒也。还是以大局为重,不搞辩论,想骂就让他们骂去,天塌不下来。他们认为他们的故事是知青的骄傲,他们的文章体现了后知青时代的正能量,那就奇文共欣赏吧。只要我们的敌人不欣赏就好,不要亲者痛仇者快就好。

逊克神枪手 发表于 2015-12-19 21:44 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-19 07:57
在最近发表的一些文章,有一个共同的底蕴,就是把批判文化大革命,甚至对毛主席不恭,作为一种底色。这并 ...

再林兄:
        知青群体是一个非常复杂又特殊的群体,由于文革前的思想基础不同,文革中的经历不同,下乡前文化程度不同,下乡时自愿与被迫不同,下乡后的成长及成就不同。由于这几个不同就使知青对上山下乡甚至对毛主席产生了不同的认识,对第二故乡也有着不同的情感。
       他们可以批判文革,可以对上山下乡有异议,可以对第二故乡没感情,唯独不可以对毛主席不恭。这是忘恩负义,是良心的背叛。对于此等言论必须批评指正,绝不可姑息养奸。“北大荒知青网”是知青辛勤劳作的圣地;是知青谈心休养的园林;是知青停泊靠岸充实给养的港湾。我们绝不能让雾霭侵蚀圣地;绝不能让毒蘑占居园林;绝不能让歪风吹进港湾。
       拜托!

逊克神枪手 发表于 2015-12-19 22:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-19 18:37
谢谢兄弟。为了净化我们的网站,有些话大哥应该说,可由于身体和精力的原因,又考虑到网站不搞辩论,不涉 ...

再林兄:所言极是!但我就是看到那些胡说八道的言论心里有气,不说出我的观点心口堵得慌。你们网站有规定是可以理解的,我心里也有规定:说真话,不说假话。看见不对的事就直言不讳,不背后论人非。可能骂人,但不扣大帽子。说不说在我,接不接受在他。大哥年过7旬身体又欠佳,还请多加保重为盼!

李再林 发表于 2015-12-19 23:25 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2015-12-19 22:12
再林兄:所言极是!但我就是看到那些胡说八道的言论心里有气,不说出我的观点心口堵得慌。你们网站有规定 ...

兄弟说的极是。类似老毕那样的言论或态度,我们是绝对不能容忍的。问题是我们的管理上也有一些力不从心,投鼠忌器之处。非常感谢!我也在考虑对那些坏了良心的文字行使封杀的权利,以保持网站的干净和和谐。