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本帖最后由 一叶小舟 于 2014-9-17 17:46 编辑
我下乡的日子 (三)做酒母
1969年的春节我是在连队过的,春节过后,我被从大田排调到酒房学做酒母。
酒房有两栋房子,上面一栋高大宽敞的是酿酒间、麯子房和装瓶酒的;下面一栋低矮窄小的半地下室,依次分别是酒库、扩大室、酒母室,酒母室的套间相对比较大些,是用来存放原料的。
酿酒可是技术活,酒房的毛师傅就是从专业酒厂请来负责技术培训和指导的。
我的工作间——酒母室,一间房隔成两部分,里间是灶台,上面架着一口好大好大的锅,是用来糊化、糖化原料的;外间靠墙竖着放四个缸,是用来盛酒母的;另一面墙横着放一个单人床;外墙是窗户,窗台几乎和外面的地面持平,和套间相隔的这面墙,墙角是火炉,酒母发酵时室温要保持26摄氏度。
酒母室是三班捣:白班、夜班、休息。每当我上夜班时,就用一块好大的豆腐包布把窗户遮挡得严严实实,独自一人当班总有些胆怯。
酒母,就是含有大量能将糖类发酵成酒精的人工酵母培养液。酵母,愿意“发酵之母”,酵母在酒精生产中俗称酒母,酒母的主要成分是酵母菌。
酒母的制备过程比较复杂,首先要把原料粉碎放在大锅里,加适量的水进行糊化,为了防止糊锅,要用一长把小铁锹不停地搅动。停火后,加入用大麦的鲜发芽汁做成的培养基,盖锅使其糖化,含糖量越高,制出的酒母质量就越好,产生的酵母菌就越多越旺盛,将来制出的酒就越醇香。这是做酒母的第一步,即将原料中的淀粉转化成糖份。
有一种专门测量糖分的仪器可以测出含糖量。为了提高糖化效果,毛师傅反复指导我,我也下了一番功夫才逐渐达到要求。
第二步就是把糖化好的液体放到大缸里,加水扩大、培养酵母菌。这期间室温要恒定,以保证酒母更好地发酵。
为了室温不低于26摄氏度,要把炉火烧得旺盛。火炉在酒母室,炉门开在套间,一来通风好;二来避免灰尘,保持酒母不被污染。这样一来,就要经常从酒母室出去到套间烧炉子。有一次我夜班,开门出去,昏暗的套间里只见一动物一跃而起从破碎的小窗口跳出,我当时吓得心怦怦乱跳,马上缩了回来,稳稳神看看墙上的温度表,心想:怕什么,不就是一只狗来偷吃原料吗?壮壮胆重新出去,可蹲下来透火时,还是忍不住回头向黑暗中看看。
酒母室温度高,潮气重,而且室内与套间的温度相差很大,开始很不适应。1969年的冬天,有一段时间,我周身皮肤奇痒无比,忍不住用手去挠,一挠皮肤就一片一片起疙瘩,而且越挠越痒很不舒服。卫生所的医生告诉我是絮麻疹,俗称鬼风疙瘩,一般是身上出汗受风所致,就是凉风过敏。吃了一些脱敏要,再到套间烧炉子要等汗消了穿好衣服才出去,经过好长一段时间才慢慢好了。虽说不是什么大病,却很遭罪。
酒母室最大的困难就是没有自来水管,用水全靠人挑,一担水有80斤重,有时要挑十几担。虽说从酿酒间到酒母室不太远,可也够辛苦的。开始我用右肩挑,肩膀压肿了疼痛难忍,我就试着用左肩挑,慢慢地两个肩都能挑了。酒母室有一个存水的大缸,到我胸口高,好粗好粗。一桶水40斤(我们好奇在酒库的秤上称过)提不动,我就在缸旁边放一个凳子,双手把桶先提到凳子上,再把它提起倒在缸里。那一份艰辛磨练了我的意志。
酒母入缸8小时开始打头耙,以后每隔3小时打一次耙。经过18—24小时完全制备好。优质的酒母颜色由深变浅,可嗅到清新的二氧化碳气味,若有较浓的糖味,说明酵母菌不旺盛,若有过重的酸臭味且温度高,说明酒母可能被其它杂菌污染,要高温杀菌,煮沸100摄氏度。持续不断地有小气泡快速上升到液面并有沙沙声,(气泡碰撞)这样的酒母是好的。
虽然室内有一张床并不能安睡,要不断地看温度烧炉子,查看酒母打耙,酒母发酵时室内要经常洒水 防止起尘污染酒母。
酒母制备好,要由酿酒的师傅挑到酿酒间与曲子一起混合装上制酒精馏锅,扣上盖等待出酒。看到那冷却后流出的清纯透亮的白酒,闻到那诱人的酒香味,总忍不住要喝上几口。酿酒间的师傅们每天都要喝点,没有什么下酒菜,就到房后的小园里拔几棵大葱,俗话说:喝酒就大葱一盅顶两盅,他们都练得很有酒量,我始终没有学会喝酒。
我们酒房主要生产瓶装松花江牌白酒,在70年代蛮受欢迎哦!
我在酒母室工作了一年半,接触了不少酿酒方面的知识、练大了胆量、练就了不怕苦不怕累的精神。 (待续)

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