哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 马丽

格言妙语专题帖

楼主| 马丽 发表于 2012-2-29 22:16 | 显示全部楼层
        11、明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我≪明日歌≫。
      (言者)文嘉,明朝画家。[提示]今日事今日毕,千万不能拖至明日,明天还有明天,一天天地拖下去,一事无成。
        12、今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事,为君聊赋≪今日≫诗,努力请从今日始!

楼主| 马丽 发表于 2012-2-29 22:20 | 显示全部楼层
        12句的(言者)文嘉,明朝画家。[提示]寸金难买寸光阴,从今天做起,珍惜今天。

刘文喜 发表于 2012-2-29 22:33 | 显示全部楼层
马丽 发表于 2012-2-29 22:16
11、明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚 ...

格言很好,他们是经过人们筛选出来的精华。望继续,辛苦了!
      《明日歌》我记得是“明日复明日,明日何其多!吾生待明日,万事成蹉跎。”看来是我记错了,真应了那句:好记性不如赖笔头,何况我这差记性。

楼主| 马丽 发表于 2012-2-29 23:11 | 显示全部楼层
       谢谢阅读。我前几天整理书架,发现家里还有一本≪世界妙语大全≫,那是很多年前买的,以前上班没时间看,现在翻翻看挺好的,很多格言及妙语都很有意义。与其我一人看,还不如边看边摘录一些发到网上大家一起看看,更有意义。

李再林 发表于 2012-3-1 18:18 | 显示全部楼层
谢谢马丽。茶余饭后,浏览咀嚼,涤荡心扉,发人深省。

楼主| 马丽 发表于 2012-3-1 22:23 | 显示全部楼层
要说谢,我首先要感谢李大哥和红叶兰怡及大家对我的鼓励。只要大家在茶余饭后看了这些格言妙语,感到回味无穷,开心快乐就好。下面继续。
         13、在人生的长路上,我们仍然有着一份坚持和盼望,在遥远的前方以光与方向在指引着,可是,我们同时也能看见,在路的两旁,有多少扇门,在等待着我们去从容开启,门后有多少烟云缥缈的小径,在等待着我们去从容探索,在路的两旁啊,有一处怎样丰饶于美丽的园林!
        (言者)席慕容,现代作家。[提示]人生的道路是开辟和追求,探索与渴望。

楼主| 马丽 发表于 2012-3-10 19:53 | 显示全部楼层
        14、我以为人们在每个时期都可以过有趣而且有用的生活。我们应该不虚度一生,应该能够说:“我已经作了我能作的事,”人们只能要求我们如此,而且只有这样我们才能有一点快乐。
        (言者)居里夫人,法国科学家。[提示]人的一生不能虚度,要尽力为人类作出应有的贡献。

楼主| 马丽 发表于 2012-3-10 20:11 | 显示全部楼层
        15、圣人云:“人怕伤心,树怕剥皮。”树一经剥皮,准活不了。人一伤心,心上的创痕最难治愈。
        (言者)柏扬,作家。[提示]对人对己都不要刺伤心灵。

楼主| 马丽 发表于 2012-3-11 20:23 | 显示全部楼层
        16、生活就是理解。生活,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视将来。生活,就是自己身上有一架天平,在那上面衡量善与恶。生活,就是有正义感,有真理,有理智,就是忠矢不渝、诚实不欺、表里如一、心智存正、并且对权利与义务同等重视。生活,就是知道自己的价值、自己所能做到的与自己所应该做到的。生活,就是理智。
        (言者)雨果,法国。≪莎士比亚≫

楼主| 马丽 发表于 2012-3-12 20:14 | 显示全部楼层
       17、夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
        [言者]诸葛亮,三国,政治家。[提示]人的行为,静心可以养成强壮的体魄,节俭可以养成高尚的德行,只有清贫才能培养志向,只有忍性才能谋划大事。