哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

楼主| 李再林 发表于 2019-7-30 21:59 | 显示全部楼层

1981年1月10日
       一面坡的乘务是顺利的,列车正点到达,睡到今天早晨。根据惯例上行车少,我正赶上便乘。便乘对完成任务是不利的,但毕竟清闲,并且可以买些东西。我从街里买回52斤猪肉,算是“捞了本”,因为我好长时间没来一面坡了。如今年关将近,东西要抓紧买。到家急忙给大姐送去10·5斤,给邻居张嫂一块3·6斤,给阿爸称出10斤未送,给大华单位10斤的两份也放好,剩下的我自己留下准备过年
      晚上去凤岐处取回10斤花生米、10袋糖,钱又显得紧张。因为大华从街上给我买了一件绒衣,我原来那件洗缩水了,给了大华,又是30多元。
      明天早上4点48分到段乘务825次去安达,还是在家休息吧。
1981年1月11日
      安达的乘务是顺利的,往复路都是正点。回来时1220次,因车流关系终着滨江,我在滨江用电话交了班,然后步行回到家,已经是23点30分了。
      今天是星期天,大华自己回家一次送去给阿妈的猪肉。阿爸当时给了钱。大华告诉我晚上的时候大姐来告诉去取大米。东东的小姨也来了,给东东十元钱买衣服,留下十元钱让我给买上海糖。阿爸现在有的是钱,家里除了每个人都有工资外,他每月还有120元的额外收入。给钱就要把,也不必客气。照理我给他们买东西应该不要钱,谁让我们收入少呢?
     得明日16时48分到段。
1981年1月12日
      一天可谓忙矣。
      早饭后,二姐和李耀昌大哥来坐一会,谈一阵闲话。二姐没有提钱的事。关于平安的安排令人担心,据二姐讲为了不使我留给姨夫的50元钱被他的侄子弄去,二姐让姨夫把钱借给了舅母。没办法,眼不见心不烦,过些日子再说吧。
      去大姐处取回50斤大米,剩下的过些日子再取。大姐给我10元钱肉款,并让我在长春买些猪头肉之类的东西。把啤酒瓶子送到了阙老师处,让他买好啤酒后,我有时间再取。
      今年春节供应半斤香油、每人一斤杂油、一斤瓜子、一斤花生,今天我买了回来,包括在友的那份。
     下午总算躺了两个小时,睡着了。
     要提前走,因为必须坐车上段。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-31 13:49 | 显示全部楼层
1981年1月13日
      我的长春方向运休,这是本月第四次运休。转2105次,到三棵树公寓休息到1点30分去三站开车。车在2时42分开出,晚点30分到平山。在平山停4小时30分装车,10时零三分折返,晚点到三棵树,乘坐337次回段,交班得明天2点10分到段。至此,已经13天过去了,我只完成73小时,任务肯定是完不成了。
      到家忙的不可开交,去阙老师处取回一箱啤酒,给宪伟送去200元钱。在宪伟处不让走,只好喝点酒,唠到20点。
      本月的工资开回,共计101元,扣去服装手套款7·50元,预购鱼款10元,只剩83·50元。我把家中所有的现金归拢起来凑足给宪伟的200元,还剩38元。大华过几天才能开支,但扣除储蓄款就剩34元,这些很难说对付到春节。现在酒基本全了,还要买几瓶果酒,大米有了,还需要买些面,肉有了,还有买些熟食,也许用不了太多的开支了。
       晚上打电话,我的2606次再次运休,这是本月第五次了,又可以在家睡一夜。多么可笑,对于我们来说在家睡一宿竟然是莫大的喜事。
1981年1月14日
      乘务1608次到五常。
      看一本杂志《安徽文学》80年第十期,使闲暇的时间过得充实。人们都买了大米,我到的时候不好,没有太好的大米,只买了10斤驴肉。
      洗了澡,可以睡一觉。现在是16点,最大的心愿就是美美地睡一觉。
1981年1月15日
      乘务1609次回哈,正点应该1时14分到达,因为终着北头,走香坊,致使在孙家等牌1个小时20分,交班已经快3点了。想不到小运转刚刚交过,得17时39分的西部快车189次。
      到家大华还没有起来,于是也热乎一阵。得知大华给阿爸送去6瓶啤酒,5包糖,而阿爸还要买大米。中午时分我去了阿爸处,送去家中仅有的17斤五常大米,5斤驴肉。
      去凤岐处送3斤牛肉,是老太太让买的,一时没有买到,把家中存的拿去了。给一位商店的人送2斤花生米。我们只是认识,提出弄点花生米,不好意思不弄,但多了有困难,应付差事罢了。可笑的是,我连她叫啥名都不知道,只知道她曾和丽霞一个商店,我因为常去丽霞商店才认识的。

农场章文 发表于 2019-8-1 17:04 | 显示全部楼层
仅仅一个星期前姨母还健康,还看孩子呢,而现在也许已经咽下最后一口气了。是呀,我们大家情感上过不去,多希望多活一段时间。

农场章文 发表于 2019-8-1 17:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-27 22:04
1981年1月2日
      乘务2219次到安达。在安达闲得慌,看一场电影《大篷车》。善的、真的、美的给人以无限 ...

善的、真的、美的给人以无限的愉悦;恶的、假的、丑的给人以憎恨。的确如此!

农场章文 发表于 2019-8-1 17:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-28 08:19
1981年1月6日
       2525次运行点非常松,因为各站可以甩挂作业,如同解结列车一般。尚家甩完10辆空车, ...

没有责任是最好的,

农场章文 发表于 2019-8-1 17:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-29 05:45
1981年1月8日
      今天乘务2905/2906次,车不按点开,调度随心所欲,使我回到家已是快20点,而我早晨4点 ...

于是,最关心的是实际的利益,是眼前的现实。······是的!

农场章文 发表于 2019-8-1 17:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-30 21:59
1981年1月10日
       一面坡的乘务是顺利的,列车正点到达,睡到今天早晨。根据惯例上行车少,我正赶上便 ...

准备过年,东西买了不少,列车员的优越性!

楼主| 李再林 发表于 2019-8-2 06:37 | 显示全部楼层
1981年1月16日
      安达的乘务顺利。在那里睡了很好的觉,吃了很好的饭,洗了很好的澡。返程1210次(1258线)因为今天没有40次,到哈尔滨基本正点。转线慢了些,回到段里交班刚好16点半,到家17点。正巧在友来了,大华也回来的早,于是煮饺子,切驴肉,喝起酒来。
       在友的脚坏了,从元旦起没有上班。自然谈起钱的事,也谈起平安。他还是说他有钱,表示随时可以还钱,话大得很。他对大姐二姐火的很,我一一作了排解,指出他的不对。我对他的态度仍然是尽兄长的义务,不想改造他的为人。一个没有修养的粗人常常是不可理喻的,只可感化。一连串的变故,时间的推移,使他懂得了是非曲直,有了正确的判断,尤其是平安姨母去世我的处理,他感动之余,认为惭愧。其实我的态度仍然是个人尽个人的心,不攀比任何人。我自己的亲爹死都如此,何况是姨母呢?在友走时已经20点了。
      得闲在安达看一本杂志《花溪》第十期,对于待乘时间的空白只能以书填补。
      大华开回来35元钱(扣去10元储蓄)粗算一下现金还有90块,也许足够过春节的了。
      明天要6时46分到段去三棵树乘务临客405次。
1981年1月17日
       405次正点到达一面坡,乘务是顺利的。
       到着后立即去街里转一圈,买回20斤瓜子。
       现在需要休息,后半夜乘务474次回哈。
1981年1月18日
      乘务474次返程。
      列车晚点13分到三棵树,原因是玉泉小客车在站内溜向区间,一直溜到阿城。这一险性事故,可谓相当严重。哈局现在安全局面不稳,恐怕还要出,原因谁也说不清。前不久徐家重大伤亡事故,全国罕见,有关人员全部逮捕,原因就是那么简单,就是盲目指挥,盲目乱干。据说一个小小的列车接近显示器设备的安装只需几千元,如今因为没有,造成几十万元的损失。铁路是小抠,但不怕出事故。为什么不从根本上解决呢?要杜绝事故,有三点必须做到:
      一,首先解决工人的实际困难,一律住到有休息条件无后顾之忧的房间里;
      二,一切设备上的隐患不能将就,一切规章要严守,层层把关;
      三,真正落实按劳分配,按职定责,人人真正负起责任,减少劳动时间,增加人员,不搞超劳。
      那种一味搞口号搞名堂的作风是永远搞不好创业的,如今就是守业也是十分困难的。试看调度台上的调度们都是怎样上去的呢?这次事故的指挥者就是上次沈家事故的指挥者,他是从车站调车员直接上去的,是得到某一个人的青睐便青云直上了。当然,还有一些靠后门、裙带而上的,他们的指挥不过是听之任之,或以权代令,瞎叫一阵罢了。细想连小运转的下班点都不给保证,只看到正点线,叫乘务员骂声不绝,工作怎么可以搞好呢?难,实在是难,现在的管理体制啊!
      我到段交班已经9时多了,得今晚20点35分到段,仅仅休息10个小时。
      上午领东东溜达一圈,买回分配的鸡蛋2斤,木耳一两,还给东东买了一斤橘子糖,一些鞭炮。
      大华今天休息,饭菜是很好的。中午我只喝一瓶啤酒,然后休息几个小时。

楼主| 李再林 发表于 2019-8-3 08:11 | 显示全部楼层
1981年1月19日
       昨夜安达的乘务是顺利的。一个单程仅仅用了3小时10分钟,只在羊草停了几分钟。到安达刚刚是1点多。休息到今晨,得知我险些便乘回哈,正好是便乘后第一班。本来应该开9点58分的1210次,车晚点在10时03分开出,接着就是待避40次,变成1226次去三棵树,到着已经下午3点10分,再便乘8341次回段,已经16点半了。交班得明天7点05分到段的905次。班次如此之紧,我仅仅完成117小时,最少欠账20小时,希望是太小了。
1981年1月20日
      今天的乘务是糟糕的。
      东部线列车密度很大,稍有晚点就造成丢线。今天在哈尔滨接运905次,就因列检试风晚点37分,一路上这停那停,后来到帽儿山干脆停下不走了。这本是意料中的事,在哈站就不应开,可调度分两摊子,小岭以远是另一个调度管,他们是走一段是一段。我在帽儿山一蹲就是5个小时。好在我买了些面包饼干,总算是没有饿着。后来1117次运休,我才得以走它的线,19点30分才到达一面坡。905次到达的时间应该是12点44分,晚点这么长时间,在我们的规定中却不算劳动时间。这种非人道的政策,难道是合法的吗?我越来越怀疑它的反动性。
      可以睡一夜觉,但不知道明日是否便乘。车流的不稳,真是难说的很。
1981年1月21日
      果然,早晨的几个线全丢了,我9点前走不出,成了便乘第一班。今天共便乘6人,我是队长,至此21天过去,我的定额完成123小时,可怜之至。
      在一面坡买了6瓶酒,不慎打了一瓶。带钱不多,又买了一些羊肉和羊油。羊肉给大姐送去6斤,6斤羊油也是给大姐买的。
      因在车上吃了便乘饭,晚上在家就喝了一瓶啤酒。交班本来是下半夜安达方向,打电话得知车运休了,明天10点47分到段。运休就运休吧,在家可以睡一宿好觉。
      大华年终分红得27元,是意外之事。

楼主| 李再林 发表于 2019-8-4 21:15 | 显示全部楼层
1981年1月22日
      上午学习。所谓学习,是段长讲一些安全问题,让两位违反纪律的人检查,然后他再发挥一阵感受。班次如此之紧,还要这种学习!据说如果不学习就要出事故,真是多么可笑啊。
       今天的1115次乘务还算顺利,正点到达一面坡。不过这个时间(16点31分)到一面坡,除了洗澡睡觉,没什么好干,卖东西的市场已经没人了。
       想到不欠勤,就是跑不出点来,有些憋火。劳动制度的缺陷太大,为什么不进行改革呢?可惜我知道的太少,而且来列车段时间太短,不能发表太多的言论。
1981年1月23日
      回来又是晚点,因为1120次在白帽子断钩,影响后面的列车,晚点910次到哈是10时42分了,足足在路上走了8个半小时。真是的,没办法。
      从公寓买回10个馒头,到家吃简单中饭。早饭就是在车上啃得凉烧饼,总算有先见之明带了干粮,不至于挨饿。
      再去街里,买回用票供应的刀鱼,虽然一般,竟也0·80元一斤,还是平价的呢。还有烟酒,还买了4个苹果,用去十多块钱。
      总算是和衣而卧了两个小时,这就是休息了。接着就是接东东,弄晚饭。晚上大华回来晚些,我弄了鱼,还有花生米,驴肉,喝瓶啤酒。
     打电话得知我的901次不运休,去段上休息。
1981年1月24日
      基本正点到达一面坡。
      每次接车如果不努力总是要晚点的。可是努力又怎么样呢?有些领导并不知道,而谁也不愿意说。当然我们维持正点的原因还是怕晚点,晚点乘务员就遭大罪了。即使不是你的原因晚点,惩罚的还是具体的劳动者、工作者。
      在一面坡睡了三次,每次都不实诚。今天的下行车多,上行车少,我大约21点以后可以走出,总是没有166次便乘。这样我争取180小时的标还是有希望的。
      大家谈目前劳动定额和制度的不合理都喊亏,但很少仔细研究,提出真正不合理的地方。现在的标是计时加奖励的计奖标,是高些的,有时经过努力也达不到,更何况不取决于工作者本身的因素太多,太大。再者,关于便乘与晚点不算劳动定额,也不追加一点分数,也是不合理的。现在定员缺少1/5,那么每个人多干1/5的工作,这一点单靠计奖法是不合理的。这些都有待于逐步的解决。
      买了一袋瓜子,打发外差。