哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2016-12-14 20:38 来自手机 | 显示全部楼层

1977年7月29日
      昨夜替扳道。
      不知为什么我的右侧睾丸竟然肿大,沉痛连及腹部,若不是缺人,一夜的工作是无法完成的,总算坚持下来。
     下午去地区看一场电影《东进序曲》,算是纪念八一建军节。电影让人看到了历史,是一部引人入胜的电影。
      去阿妈处晚饭后回来。正好阿妈处来人,陪着喝了啤酒,玩了麻将。

楼主| 李再林 发表于 2016-12-15 06:09 来自手机 | 显示全部楼层

1977年7月30日
        去医院外科诊治,一位姓何的大夫说是轻度精索v曲张,只要用托起式紧身裤衩就可以,不必休息。到哪里去弄那种裤衩呢?再说痛苦是真实的啊!那位大夫给我开了一天假,我今天大休,等于没开。于是我和班主任商量参加为期五天的业务学习。本来应该五天后参加,第一期是二调和四调的学,由于我的病先学吧,否则在家也无意思。
         可惜学习更无情趣,辅导老师讲的就像对不懂事的孩子,或者絮絮叨叨,或者对牛弹琴,都是二调的驼峰和铁鞋之类的问题。
        傍晚到二婶处看了看,她的大女儿来了,过几天走,还得买点什么,因为还有两个孩子。

楼主| 李再林 发表于 2016-12-16 06:06 来自手机 | 显示全部楼层

1977年7月31日
        继续参加学习。今天是技术室另一位给讲安全问题。老生常谈,没有新意,人们劲头不足,听得不认真,下午早早收场。
        看了场电影《苦菜花》。奇怪了,这么好的电影为什么被四人帮封锁起来,真是岂有此理。随着时间的推移,四人帮之可恶和他们的何以猖獗,真是令人深思。

楼主| 李再林 发表于 2016-12-16 06:41 来自手机 | 显示全部楼层

1977年8月1日
       继续学习的内容是技术室赵胖子讲《站细》,讲了一半关于接发列车和调车作业。較之前几日,总算有点内容。
      中午休息时去街里买了十几个大头梨,又拿十个鸡蛋给二婶家的景丽送去。她明天要走了,算是给孩子一点嚼头。
      下班后又去通河街弄回一土蓝菜叶喂鸡,是我的学生小赵给弄的。 去道外给五哥送煤票,在那吃了简单晚饭。 晚上在邻居家看电视《万水千山》,可惜看到下集时电视机出了毛病,只好作罢。
      我的探亲假已经请完了,定于8月5日至20日。学习结束后,应该去看看老婆孩子了。 今天洗了一个褥单和一个枕套,还要抓紧洗一个被衬和两个枕套。

宜里农场董建国 发表于 2016-12-16 11:27 | 显示全部楼层
这些日记真的珍贵,谢谢你

宜里农场董建国 发表于 2016-12-16 11:28 | 显示全部楼层
看了后好多感慨。你的日记太好了

宜里农场董建国 发表于 2016-12-16 11:32 | 显示全部楼层
77年我还在农场呢。看看你的日记就想起我在农场的生活了。

楼主| 李再林 发表于 2016-12-16 15:04 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢建国。发这些陈芝麻烂谷子就是为了回看那时候的真实经历,我们是如何一步步走到了今天。

楼主| 李再林 发表于 2016-12-16 15:27 来自手机 | 显示全部楼层

1977年8月2日
       继续学习《站细》,下午早早结束了。
      早晨顺利送走了景丽。中饭时认真地做了饭。傍晚去阿妈处,志亭弄了啤酒,我拿回7瓶,给他留了钱。晚上喝了啤酒,很高兴。     
     老李大婶家的景波回来了,我几天内去赵光有看家的了。 晚上看报纸,有关军队的历史,老帅们的回忆激动人心。为恢复朱德,叶挺,贺龙,陈毅等光辉的名字在历史上的位置而著的文章要很好地看,要深思。

楼主| 李再林 发表于 2016-12-16 16:56 来自手机 | 显示全部楼层

1977年8月3日
        最后一天学习。学习的前半部是参加整顿班组学习班,听取三班的两位同志的检查和主任之类的总结。学习的后半部分是技术室的人讲行车组织闭塞之类的技术规程和岗位责任制。学习结束得早,宣布明天休息一日。
       中午我正在家喝酒,薛振东来了,便一起喝了一杯,谈到我学习都去晚了的时候。
       抓空把该洗的都洗了。晚上在邻居家看电视《女飞行员》,睡时較晚。