哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 文蕴

哈尔滨老知青台湾环岛八日游

李再林 发表于 2012-4-24 09:31 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-4-14 11:22
坛友:嘟嘟在士林官邸花园的玫瑰园

边看边听。如同亲临。

楼主| 文蕴 发表于 2012-4-24 20:31 | 显示全部楼层

宝岛台湾八日游天随人愿

此次游宝岛台湾,最随我心愿的就是台湾的天气好。临走的晚上,我从“百度”上下载了台湾各城市的七日天气预报,阴雨天占了百分之八十左右,所以最担心的就是,台湾能否有个好天气。
       4月6日晨,哈尔滨的天气很好,飞机起飞时万里无云。接近台湾上空时云层加厚,11:15飞机降落在台湾桃园国际机场,从飞机的窗户往下望去,跑道上残留些积水,看来是刚刚下过雨。走下飞机时,雨就停了。
       吃完午饭,开始游台北市容。在旅游大巴上,淅淅沥沥的小雨点,飘落在车窗的玻璃上,雨不大。台湾导游符立舟,用他那幽默诙谐的流畅语言,详细介绍了台湾的概况......到了士林官邸花园,雨又停了。在参观时,感到空气清馨、湿润。过了好一阵,又飘落起小雨,大家纷纷打起各色雨伞,在绿树的映衬下,显得格外好看。

不大工夫,雨又停了。紧接着我们参观故宫博物院,第一天的天气就是这样。
       第二天,来到野柳地质公园,响晴的天,略带点风。

第三天,来到日月潭时,下车后感到天边乌云压顶,就要下雨,可是这雨就是没下来,反而晴了。

第四天,在阿里山,山上时有浓雾,有几位心脏不好的老知青还有些不适。我听母亲说过,下雾出毒日,就是说,下雾后,要有大晴天、大热天。所以,后几天,太阳高照,尤其在海边,碧海蓝天,为照相添加色彩。

总之,八天的行程,那就是天随人愿啊。

知青情结 发表于 2012-4-24 22:20 | 显示全部楼层
    细细看来犹如也跟你们游了宝岛,只是没有那美丽的照片,遗憾、遗憾。谢谢文蕴和游宝岛的朋友们的照片让我们感性的认识了宝岛的风光和风土人情,有机会一定补上这一游。

楼主| 文蕴 发表于 2012-4-25 08:02 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-4-24 22:20
细细看来犹如也跟你们游了宝岛,只是没有那美丽的照片,遗憾、遗憾。谢谢文蕴和游宝岛的朋友们的照片让 ...

晓天姐言之有理。照片都随前面的报道上传了。我看看再加上那美丽的照片。

嘟嘟 发表于 2012-4-25 14:54 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-4-24 20:31
宝岛台湾八日游天随人愿

此次游宝岛台湾,最随我心愿的就是台湾的天气 ...

谢谢贾文蕴,刚看完你传的照片和情况介绍,好像又把我带回到那段日子,虽然八天,回味无穷。《我19号晚上10点到广州,》不往此行。再一次谢谢你。

楼主| 文蕴 发表于 2012-4-26 10:21 | 显示全部楼层
嘟嘟 发表于 2012-4-25 14:54
谢谢贾文蕴,刚看完你传的照片和情况介绍,好像又把我带回到那段日子,虽然八天,回味无穷。《我19号晚上 ...

嘟嘟:你好!平安到达广州了。
        昨日在联谊会看到你在网上,张莅老师还要问你有一位去世的荒友叫什么名字,(写的名字有点看不清)在广州天气好热啊,注意身体,大人和孩子都平安,六月份能否在井冈山会师?
       大家向你问好!

嘟嘟 发表于 2012-4-27 15:16 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-4-26 10:21
嘟嘟:你好!平安到达广州了。
        昨日在联谊会看到你在网上,张莅老师还要问你有一位去世 ...

广州总是下雨,不下雨就很热,谢谢大家的关心,上井冈山还没想好过几天再说。张淑梅我已经通话,张莅老师要了解的事情也告诉了,谢谢贾老师回帖。向大家问好?

冬月 发表于 2012-4-27 17:18 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-4-15 08:49
餐厅门前的绿地

我们第一天的午餐,在“欣宴花园餐厅”吃 ...

每天中晚餐都是8菜一汤很丰富,搭配的很合理。尤其早餐中西合并花样繁多,美味诱人。爽!

楼主| 文蕴 发表于 2012-4-28 16:28 | 显示全部楼层

大陆和宝岛台湾的不同之处

这次游台湾,按着我们的台湾导游小符的话来说,大陆与台湾的不同之处是:
       1、大陆贵的东西,台湾贱。(如:汽车、手表,)
       2、大陆贱的东西,台湾贵。(如:衣服、食物,)
       3、大陆的寺庙进门收费,烧香。台湾的寺庙不收费,不烧香。
       4、台湾人遵守交通规则,人走人行道;车走车行道。不乱穿马路。大陆人爱走在马路当中,不看红绿灯。
       5、台湾人说话声音小;大陆人说话声大,尤其在公共场所。
       6、台湾商店开门时间晚、闭店时间晚。大陆商店开门时间早、闭店时间早。
       7、台湾人,在人与车相遇时,车让人,而且开车司机会伸出头说声“对不起”。大陆人,在人与车相遇时,大多数司机是车不让人,有的甚至还会骂你一句。
       8、台湾人家家有摩托车,甚至两三台(就像以前大陆家家都有自行车)。
       9、台湾的公共汽车线路,没有4路和8路。(蒋介石痛恨新四军和八路军)
       10、台湾环岛游,大家都感到宝岛台湾干净、清馨、整洁、绿化好。在那里非常舒适、舒服、脸上都非常湿润。
        以上是宝岛台湾八日游所见所闻所感。(没有诋毁哪一方)

冬月 发表于 2012-4-28 18:26 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-4-28 16:28
大陆和宝岛台湾的不同之处

这次游台湾,按着我们的台湾导游小符的话来说,大 ...

早上录外景时,碰到台胞都会和你打招呼!学校里的绿化也很好。在台湾,这几天的空气湿度非常舒服!