哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1976》

楼主| 李再林 发表于 2016-4-19 08:08 | 显示全部楼层
                               1976年8月19日

天气阴,有小雨。
        我本不打算上班,可今天北区缺人严重,无人扳道,我坚持了一个班,想不到却引起了一个麻烦。我去医院看脚,脚已经化脓,大夫给开了假,因我今天已经上班,假从明日起。我去找单阎王签字,竟然遭到阎王的非难,他对我一瘸一拐地坚持工作不但无嘉许之意,还要我继续顶班干下去。我震怒了,不客气地训斥了他,要求他履行手续,立即签字。他无话可说,要求和我长谈。我拒绝了,把假条扔给了他便扬长而去。下午时,他两次电话找我,我没有理他。我决定对这种人不再搭理,除非因为工作的事,对于不讲人话的家伙,就公事公办吧。
       我的徒弟给我捎来20斤香瓜,花了3块钱,就算今年的瓜秋了。
        西南大陆的四川省又发生了7·2级地震,人心惶惶。
             1976年8月20日
       一天没有出门,在家养脚。水是大华挑的,没有办法。
       侯嫂家的金龙今天火化,人来很多。我不能帮什么忙,替大华看东东,让大华过去帮助干些杂活。下午,我和大华都被找去吃饭。我们借出15个盘子,15个碗,六个茶杯。此事属于白事,我们随了5元钱的礼。
      大华去二婶处,送去几个香瓜。
      大华胃不舒服,吐酸水,可惜家里没有胃药。
      今晚上的夜班就不能去了。
            1976年8月21日
      上午,上二姐处看看姨母和姨夫,拿去6个香瓜和7穗苞米,让他们尝尝鲜。两位老人还好,让我宽心。
      下午大楞来送回我的《白猿》并谈唠了天津和赵光的情况。他不久回赵光,我没有什么事要办。
      大华傍晚回阿妈处,给车姨拿一个西瓜,给阿妈拿7个香瓜。本以为可以住在那里,可她因为不舒服,胃痛,又回来了。想安静一晚上又不可能了。

楼主| 李再林 发表于 2016-4-19 08:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-4-19 08:08
1976年8月19日

天气阴,有小雨。

今天晚上就要出门,恐怕有些时日不能上网,回来再见!谢谢大家的关注。

农场章文 发表于 2016-4-19 08:21 | 显示全部楼层
单阎王最后结果怎么样?

楼主| 李再林 发表于 2016-4-19 08:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-4-19 08:21
单阎王最后结果怎么样?

此人后来当上副站长,还到分局当了监察,他退居之后,几乎无人搭理他。我后来当了乘务室主任,对我客气多了。且听下回分解吧。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-16 14:17 | 显示全部楼层

1976年8月22日

冯恩全早饭后突然来了。他是昨晚上到的哈市,今天从小蔡处前来。这次他的任务是换大米,事情已经办好,明日即返回赵光。他给我捎来一袋面、50斤粮票,这样大华5、6月份的粮食算清了。我用瓜果烟茶招待了他,并且弄了6个菜,无非是木耳、鸡蛋、花生米之类的,喝了点白酒、三瓶啤酒,吃的大米饭。唠了一些连队和天津的情况,得知连队的小麦得了丰收,要放卫星,每亩都在五百斤以上甚至更多。这无非是因为今年旱,连队的麦地在洼处。天津受地震影响不小,有的人家房子塌了,但冯恩全家还好。天津的小白楼一带已成瓦砾,死亡不下万人。
       我和冯恩全下午三点离家,先去小蔡处,赶上龚福金也去看小蔡,便一起又去小徐处、小宁处、于玥处。给小徐家送回小徐捎回的两袋面,给于玥送去杨淑敏捎来的一袋面。没有见到小宁和于玥,早早就回来了。冯恩全还是去小蔡处,明天再来找我去车站。
       我的脚气还很严重,仍然不能顺利走路。大华给我买了“鹅根”水,也不见好,因为创口严重到不肯愈合。明天还要去看,还要休息。
             1976年8月23日
     早晨去单位看病,开假三天。去单阎王处签字,进行了一场长时间谈话。谈话是平和的,他力图解释前日的矛盾,征求我的意见,可以说令人满意。我坦率地告诫他对待群众的态度是个路线问题,应该彻底反省。他希望我早日上班,因为如今缺员严重,我表示可以。
        晚上于玥来,谈对父亲的照顾,我真是无话可说。每日里做不完的事,父亲还是遭不完的罪,大姐的冷眼旁观,兄弟姐妹的各自谋生,让我感到岂是一个难字了得,不愿意说了。
        冯恩全他们8点来,我和于玥送他们从三棵树走,还是顺利的。这次冯恩全送的面,我暂时不能付款,后付吧。
             1976年8月24日
       去道外开一些药,并去父亲单位商量关于买一些外用药品之类的事,还算顺利。
       大华用20斤高粱米换了一只大鹅和5个鹅蛋。大鹅当即杀掉,又买一点肉,炖了。炖的肉很好,送给侯嫂和老李大婶家各一碗。我喝了一瓶啤酒,没有吃饭。
      父亲昨夜没让睡觉,我深切地感到这种活受罪的滋味,恐怕换谁都是难捱的。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-17 08:16 | 显示全部楼层
                                                1976年8月25日

去阿妈处送去一饭盒鹅肉。去宪伟处拿回两颗大头菜和5个大长茄子。宪伟家储藏的菜比较多,必要的时候可以解解急。现在每人每天的定量只给3两菜,还买不到,简直是笑话。
      父亲整天喊,晚上突然不喊了,我找来老李大婶和侯嫂过来看看,认为没有问题。父亲的生命已到最后阶段,可我不忍心看他难受的样子。今天给他换了三回裤子,都是因为尿,我的精神都要错乱了。
            1976年8月26日
      上午去道外把东东用的小车给大娘送去。车子无处放,东东用的时候少还是不用了吧。
     顺便去学智处,上次所办之事已告成功,但结婚之事又有麻烦,主要的障碍是他母亲,因为她精神有毛病,是个问题。
      买回一瓶来苏尔,还有给父亲买回的一块蓝布。下午想睡一会,晚上夜班。可父亲不让安静,只能不睡。
             1976年8月27日
      下夜班只睡了两个小时,父亲还是喊叫,没办法。
      买回一瓶红汞水,五只消炎膏,两盒胶布。现在父亲的臀部更糟糕,虽然每尿必换裤子和褯子,仍不见好转,我给上了药,难说会怎么样。
      宪伟来坐了会,也是难心的事情多。香丽一直住在娘家,上班困难,调转也没有消息,真是不好办。
      老李大婶给了一个小西瓜,晚上吃掉了。只给父亲一小牙,怕他晚上尿尿,留一块明天再给他。
           1976年8月28日
      今天大休。
      傍晚宪伟来,说香丽和他发生口角让我去一趟。原来,香丽的姨母给她一座在哈一机的房子,香丽想让宪伟和她搬去住,加之最近宪伟家里事情多,一时不能照顾香丽母子,使她和宪伟想法不一致,有了情绪。我和香丽谈了谈,她的想法有一定的合理性,表达了现在年轻人要求独立生活的愿望,但我希望她看到宪伟一家的和睦,看到宪伟要尽到哥哥义务不愿离开家的可贵。香丽是通情达理的,能够从大处着眼看问题,我们都在那里吃了饭,宪伟和香丽也和睦起来。我让宪伟留在那里,我去和家里的老人说一声。到宪伟家,我和老人家谈了宪伟夫妻的问题,很感慨。老人们的心愿是可敬的,但是他们的想法总是和年轻人有差异。只要大家的心愿都是为了使生活更美好,就应高高兴兴地合理地建设生活。关键是宪伟夫妻和睦,共同商量,征得老人的同意。
       到家已经快十点钟了,我临走给父亲换的裤子又尿了,又给换洗了。
      用36斤粮食换4·5斤豆油。现在粮食很贵,但需要油,也不能算那个帐了。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-18 16:54 | 显示全部楼层

1976年8月29日

今天夜班。
      昨夜没有休息好,白天总算是躺了两个小时。
     生活的痛苦,已经显得无法更严重了,给父亲的劳作时间占去了巨大的精力,还要为父亲的糊涂生气费口舌,再加之大华的身体,东东的淘气,都让我无可奈何,极悲而怒,极怒而悲,身体的摧残是难于避免的了。
     有时间便读《技规》解释第二册。这部分很好,都是行车组织方面的问题。读的反复,有些东西知道就可以,不必详记。
             1976年8月30日
     下夜班,只休息一个半小时。
     冯恩全又来哈办事,明天回赵光。我用一个西瓜招待了他,并在国营饭店请他吃了饭。下午,陪他在道外道里转一圈,最后到于玥处。在于玥处又吃喝一顿。回家已经快八点了。
     冯恩全给东东买了两架玩具飞机,东东的生日快到了,是给东东的生日礼物。
     去邻居姚大娘家看看,她的后老伴突然死亡,给她的打击太大了。
           1976年8月31日
     日勤工作是愉快的。
     下班到家于玥已经在等我。我刚刚吃了饭,冯恩全等人便乘车前来,我们马上去三棵树车站。上车很顺利。于玥从哈站回家,我给他拿去两小瓶豆油和一些枣子。我和龚福金骑一辆自行车回来,我的自行车下班时扎了,不能骑了。
      冯恩全告诉我两三天后,小蔡将给我送一袋大米。我告诉他下次大休我去赵光给班上的一些人换点面粉,,他已经答应。
             1976年9月1日
      今天旧历八月初八,是东东一周岁。
      没有特殊的活动,大华早晨时煮几个鸡蛋,饭也是面条大米饭之类。大华抱东东去照相馆照了一张相。
      去宪伟处拿回一些豆角、茄子、大头菜。现在市场上的菜到了十分可怜的程度。
      晚上我是夜班,可几乎一点觉都没有睡。昨夜,父亲后半夜就叫唤不停,现在的我浑身无力。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-19 09:44 | 显示全部楼层

1976年9月2日
      下夜班,大华把父亲的裤子都洗了,我的任务只剩下吃饭,给父亲喂饭,收拾环境,很快就完成。大睡一场,直到下午3点多。
      大华抱东东去道外看大娘,给大娘送去一些沙果。
     晚饭简单地吃点面条。
     去阿爸处看看,也是送去一些沙果和大枣。阿爸现在工作更忙,因为升任科级房建办主任。阿妈去大舅家还没有回来,大概过完十五。
     大华告诉我,在我去阿爸那里时,小芹和二婶等人来过。小芹送来一些茄子和菠菜,二婶给我卖了50斤粗粮。为了补充本月的经济支出这是必要的。
           1976年9月3日
     我的脚气又犯了,可是下班时,我又把脚气药落在了单位。今天晚上如果不上药,恐怕要糟糕。
     喂完父亲饭,他又来了毛病,说些废话,应也不是,不应,他总是叫你。临睡前,我为父亲总把脚放下床生气,发现大姐在外边没有进来,也许听听什么情况。父亲不是总叫,后半夜厉害,我们无法休息。如果我不能休息,上夜班太困难,也太危险了。
      东东已经可以自己走几步了,总赶人,要玩这玩那,真够大华累的了。
            1976年9月4日
     去道外给小盛送白灰,并洗一个澡。
     今天是夜班,昨夜父亲不让睡觉,今天下午想躺一会,也无可能,只好挺着。
     又买一盒脚气灵,脚气又严重到走路困难的程度了。
            1976年9月5日
     下夜班。
     昨日上班时,接到北京的寇立蓉和张桂珍,她们要坐481次走,接续时间短,没有来得及带她们回家,带她们到宪伟家吃的饭。她们走时,给我和宪伟都留了一些水果。
     大华说昨夜父亲也喊了,挪动两次。好在白天喊,我困得厉害,还是睡了几个小时。
     去二姐处送去些水果。快中秋节了,也没什么东西。二姐正收拾炕,帮忙的李耀仓等正在喝酒,我也陪了一阵,回来较晚了。
     张叔来过,送来45斤粮票和十元钱,打算给他买一袋面。

楼主| 李再林 发表于 2016-5-20 07:21 | 显示全部楼层

1976年9月6日

今天日勤。下班后打算乘坐481次去赵光。家里的事情就由大华一个人承担吧。
      昨夜给父亲换了两条裤子,喊的不多。但愿晚上都能睡点觉。
                           1976年9月7日
       和班上的张师傅、刘万宝、小侯与在车站碰到的连队战友龚福金、小蔡,于早晨4点多到达赵光。
        清晨的赵光寒气袭人,好在我们都穿了秋装,吃苦不大。
       大抵是因为中秋将近,有好多卖菜的人,我们利用早晨的时间买了好多豆角之类。豆角的质地自不必说,价钱也便宜,0·12元一斤,哈市得一块钱三斤。
       我给冯恩全打电话,他正忙着弄车。大约十点钟,他就带车拉着面到赵光了。他很忙,给我留下六袋面就离开了。这样,我们4个人就拿6袋面和两麻袋豆角和两面袋其他菜回哈。
       为着好算账,面款回哈后由我再收,豆角都是我先付的钱。
       我们在赵光的饭店吃了饭,有熘肝尖和冷盘之类,可惜没有酒。
       回来时比较顺利,只是龚福金自己带的面太多,上车时略遇挫折。车到滨江时晚点,没有赶上双城来的市郊车,只好等到五常回来的市郊车,我们才回到三棵树,此时已经21点了。
        我和小侯把面留在了北第二,只把菜分了回来。我是60斤豆角、8斤辣椒。这些东西只用8·50元,除我自留一些,全部需要送人。
       到家已经22点多了。大华告诉我父亲的情况,还有今天小徐和小袁来玩的事,大华留她们吃了中饭。小徐捎来大华6、7、8三个月的工资59·60元。宪伟和小盛也来过,送来茄子、辣椒与芹菜,也够我们吃一气的。还有二婶也来,给父亲送一瓶肉罐头和一斤月饼。

农场章文 发表于 2016-5-20 09:36 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-5-20 07:21

当时生活的真实写照。