哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

园林 发表于 2015-11-27 12:03 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-27 06:08

读大哥的日记,回味1975年的日子。那时我已经结婚了,在我爱人的连队里,当粮食保管员呢。时间荏苒,弹指一挥间,转眼40多年过去了!好快啊!

楼主| 李再林 发表于 2015-11-27 18:58 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-11-27 12:03
读大哥的日记,回味1975年的日子。那时我已经结婚了,在我爱人的连队里,当粮食保管员呢。时间荏苒,弹指 ...

就是让大家顺着我提供的生活脉络回忆那时的时光。不能忘记过去啊。谢谢园林、章文,如此关心阅读。谢谢了。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-28 08:52 | 显示全部楼层

1975年7月13日
      夜班好辛苦,穿着棉衣也让雾气浸透,又冷又困。回到家大华炖的肉,闷的米饭,吃的很好。
     中午大华给父亲送的饭。去二姐那里的事没有动静。下午我去阿妈那里一次,关于让父亲去住的事,我总觉得不妥,父亲糊涂,自理能力很差。但既然有了这个打算,不妨试一试。
     昨天邻居杀猪,我买了4斤7两肉,今天又捎回从三岔河买的50只鸡蛋,花去12元钱,本月又有了赤字。
              1975年7月14日
       下班回来早些。
      大华几乎上了一天街,洗澡、烫头、买东西。大华现在很精神,我很高兴。但她买的东西太不适用了,我又不好说什么。
       晚上看书。
                        1975年7月15日
       早晨去给父亲洗衣服和褥单。十点钟给父亲开假和药。搬家的事二姐那里没有消息。
       从道外回来,伯和来告诉我阿爸住院了。我马上去医院看望,原来阿爸是被单位的一个人给打了,掉了4只牙,现在已经好转。我带去两瓶罐头,打开一瓶,他吃得很好。阿爸和我谈了买乙方的一个临时水房的事,他认为还是不买为好,但现在乙方已经答应卖,买或不买要研究一下。我的意见还是买下来,再和乙方研究一下细节问题。
        从医院我又回到阿妈那里,设在家里的办公室还没有撤,屋里乱七八糟。阿爸这样卖力为了工作,到头来却要挨打住院,这是什么事啊。
     顺便去宪伟那里看看。
     开回本月工资共47块多,扣去赤字还剩30多。
           1975年7月16日
    和大华一起去宪伟处,给香丽拿两瓶罐头,两盒葡萄糖。
     又去阿妈处,没有买到什么吃的,只买了5合玉兰牌香烟。
    下午从阿妈那里回来,给大华买了一些桃子。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-29 07:48 | 显示全部楼层

1975年7月17日
       天气说热又热得厉害,但日勤工作还是顺利的,情绪也挺好。
       不过北第二连一滴水都放不出,水管子坏了几天了,无人过问,我只好找了站长,看能挺到什么时候给修。
       国君昨天给我送来8个啤酒瓶子,我今天又弄了两个,一箱中坏了的补上了。
              1975年7月18日
       去车站学习,张国华站长传达全国编组站会议的一个讲话材料。
       回来在三棵树二商店挤着买菜,虽然没有挤死,也没有买到菜。天气闷热,又无菜吃,真是糟糕透了。
       给父亲洗几件衣服。搬家的风波算是平静了。
              1975年7月19日
       下夜班,因为没有活了,提前回来一会。得以去街里买菜。
       中午,二哥买了一些0·20元一瓶的啤酒,几个朋友来,邀我一块喝了一顿。
       下午去二姐处,请她找车把我的砖头拉回来。没有提父亲的事。
       大华去阿妈那里了,给阿妈拿去一些豆角。豆角是老候大嫂给买的,一共买了10斤。大华还告诉阿妈要拉砖和送父亲到阿妈那里的事。
             1975年7月20日
      下班时,李师傅给我拿了几只黄瓜,我的菜几天之内可以克服了。
      大华晚上回来,熬的豆角,闷的大米饭。
      晚上,打算早些休息。
            1975年7月21日
      等了一天,二姐的汽车也没有到。没去参加学习,又是个问题。
     大姐对父亲的态度有了转变,不同意把父亲送到阿妈那里。考虑到父亲行动的困难,到阿妈那里绝非良策,再次征求父亲的意见,还是住在大姐处。实在不行时就搬回家,让大华回娘家就是了。条件就是这样,即使把人愁死又有什么用呢?重要的是做好大华的工作,希望她能体谅我的苦衷。
    给父亲擦了一个澡。
    冬立这几天去拣菜叶子,每天可收入10元钱。现在菜之缺,足以形成对报纸上宣传的市领导很抓菜篮子的巨大讽刺。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-29 21:55 | 显示全部楼层

1975年7月22日
      下夜班时让我补课,因为昨日没有参加学习,可我还是没有听命,提前回到了家。二姐的汽车一直没有来,我要亲自去问一下。二姐告诉我,因为情况有变,得后天来车了。
     顺便去德胜家,得知德胜夫妇和家里关系处得太糟,以致父子之间决裂,儿媳和公公吵架。德胜夫妇没有在家,我只能劝劝两位老人。为什么家庭关系这么难搞呢?归根结底还是一个私字,道德上有毛病。老一套的道德观念没有了,而新的又受到法权思想和法权本身的支配,就只能剩下一个难字。最好是逃跑,不能逃跑,还是应该高姿态,忍下去。尤其是年轻人,不能忘记自己的身份和责任。如果心术不正,就要受到谴责,道义上是不允许的。我们自己就不应当允许自己。
       晚上伯和来,没有通知我就把国君借给我的那本书拿走了,我生了气,但没有说什么,大华竟然回家去要书了。大华这样轻率的举动,只能带来恶劣的后果,而她还觉得挺好,挺有志气呢。
      来了两拨学生,潘建国是先来的,李胜芳、杜丽霞、姜亚茹是后来的。只有学生们来时,我的内心才是光明的世界。我还可以给他们指出一条切身的必由之路。潘建国在勘探队搞基建,李胜芳在水泥管厂卸车,另两个目前还没有工作,不过已经快有出路了。道路靠自己走,难在一个信仰,一个充实的信心。
      昨天给大华买了桃子,今天又买了一块钱的苹果。即使这样她还是不满足,哎,有什么办法呢?
           1975年7月23日
      分局刚刚开展会战,口号刚刚提出,三棵树马上接二连三地发生事故。一班上个夜班把一辆C50的车几乎撞报废,今天大小头头就大发其火。历来如此,倒霉的永远是干活的工人。   
       明天要开现场会,要求我们无关的人也参加。我向主任请假,争吵了一番。对于管卡工人,主任之流具有天性,难怪有“霸天”“阎王”之称,名不虚传。
     大华昨天去了阿妈处,今天去医院看望了阿爸,拿去半个西瓜。晚上我拿回一个西瓜,给父亲拿过去一少半,就不再给医院送了。
     大华上街,在干大姐那里买了10斤豆角,我的菜接上流了。又买了5斤汤油,花了5块钱,油的问题也解决了。
     晚上百无聊赖,玩了八圈麻将。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-30 07:48 | 显示全部楼层

1975年7月24日
       等了几乎一天也没有见二姐的汽车来,以为又落空了。没想到5点钟了,二姐亲自领来了一辆‘嘎斯’,我们立即去阿妈那里拉砖。有车就是快,7点刚过,我们不但拉回了砖,连酒饭都吃完了。这些砖将近2立方米,砌后墙应该够了。
       晚上夜班,不能再耽误了,只是得晚去一个小时了。
            1975年7月25日
       为明天修房做准备。箱子和缝纫机放到对门老朱家,一些小玩意送到怀芝二哥处。明天早晨只要把床一挪,把床上东西放到小院里,便可以动工了。
       没有找别人,明天只有我和两个孩子。姐夫也许指望不上,二哥不休息。
            1975年7月26日
      早晨4点和大华起来,在冬立、老侯家的金明帮助下,在大姐夫的指导下,在8点前扒完了后墙。
      但砌墙的进度太慢,原因是大姐夫上午做窗户框,下午才帮我砌,而二哥和朱兴滨直到下午4、5点钟才回来,足足忙到快11点,天还下了雨,工程只好中途停下。总算把后墙砌了起来。看样子,还得几天才能利索。
       大华的后勤工作做得很好,晚上的菜做得也很迅速。晚饭吃的不多,三斤大米饭吃光了,但五斤烧饼只吃了一点。可惜没有啤酒,白酒又不是干活喝的东西,将就了。至于早晨和中午,就更是简单地对付了。
       教训是对人力的估计和准备不足,耽误了进程。
            1975年7月27日
      上午大姐夫和我把间壁墙完成,下午我收拾一下边边角角,抹了一些泥,房间基本就那样了。
      晚上是大休后的夜班,要去上班。虽然很累,但感觉并不太困乏,是太忙乎的关系吧。
           1975年7月28日
      下夜班回来,睡了一上午,下午又一直干到晚上9点钟。
     基本上有了模样。墙抹完了,床安好了,只差后窗户和吊铺没有弄上。窗户是大姐夫一拖再拖,吊铺是缺材料。这些活零敲碎打地干吧。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-1 07:37 | 显示全部楼层

1975年7月29日  
      我的右手腕扭伤鼓起个筋包,工作起来非常吃力,但我坚持了。我的鼻梁碰了一个口子,不影响工作,我也没有提出休息。
      原来的班主任有问题,工作没有原则,搞亲近疏远那一套,新来一位姓翟的替换他。这位怎样,还要在实践中考察。
            1975年7月30日
      我的右手腕肿的厉害,去医院开了假,并和翟主任谈了,不打算做工伤记录,给划出勤就行了。
      参加了学习,内容是反事故。讨论中大家提出一些问题,可有什么用呢?没人敢于负责,说说而已。
      在家把吊铺弄好,并且糊了第一编棚。弄吊铺的两根木方是大姐家的,应该还要还的。还剩了一些砖头,送给大姐了,过去也没少使用她的砖头。
      大姐夫把窗户扇安上了,但还没有合页,没有玻璃,明天再说了。
     又忙到晚上9点多钟。地方狭小,弄得乱七八糟。
            1975年7月31日
      几乎下了一天雨,傍晚时去阿妈那里。和阿爸说了玻璃的事,阿爸当时未置可否,我留下了尺寸,明天再说了。
      现在只差小厨房的搁架还没有安上,缺少一米长的木板。我和志亭说了,让他给弄两块。阿爸那里有,我没有提出来。
      把扒房剩下的一些木头柈子送给了大姐。大姐说要黄豆,我把大约20斤存豆送了过去。
     还有半月开支,我的账上只剩几块钱了。月月有赤字,给未来的生活提供了可怕的前景。打算处理一些粮票,换取一些等价物。
      我的右手腕子还疼得厉害,明天的班还得休息。
              1975年8月1日
     到卫生所继续开假两日。
     从阿爸那里拿回玻璃,结果因为我留下的尺寸小,将将安上。打算明天去买合页,窗户的事就算完成了。

农场章文 发表于 2015-12-1 08:31 | 显示全部楼层
自己维修房子,还扭伤了手腕.......

楼主| 李再林 发表于 2015-12-1 17:10 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-1 08:31
自己维修房子,还扭伤了手腕.......

当年的破草房,只能自己年年维修,典型的贫民窟。是当时大多数人的生活写照。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-2 05:44 | 显示全部楼层
                              1975年8月2日
       厨房的小隔架子的底层安上了,还需要两层才可以解决炊具的安置,慢慢来吧。水缸还在屋里,厨房太小放不下,需要把放在大姐家的小缸要回放在厨房的角落里,屋里也就基本利索了。
       由于一直吃药和上药,我的右手腕稍有好转,争取星期一就去上白班。
                                 1975年8月3日
       给窗户安上了铁条,这样安全多了。
       送大华去阿妈那里住两天,正巧大舅来了,中午在那里喝了一顿酒。
       晚上于玥来了。他很忙,很长时间没有休息了。说来可笑,于玥的小组是先进小组,他是组长,也成了先进生产者,就要得奖状了。不过奖状用的是我的名字。如果我们考虑自己的地位,我们自可混日子,可我们的内心总有一种无法消灭的激情,一种不服输的欲望,一种主人公的责任感啊。
       送走于玥,心情不能平静,思潮滚滚。连书也没有读。
                           1975年8月4日
       上班了。右手腕基本可以工作,只是要避免激烈的活动。
       一天都是跑水泥厂专用线。给阿妈要了几个眼儿铁档鸡舍,下班送去,在那里吃的饭。
                         1975年8月5日
       大休在家,把厨房放厨具的隔板钉好,并做了两个小板凳。
       大华早晨就回来了。傍晚我去老朴那里,没有看到他,让大婶告诉他把建忠给宪伟修的照相机拿回来。
                         1975年8月6日
       大姐给送来一片肝叶,我和大华早晨就溜了肝尖儿。
       给父亲擦背,理发,洗头。父亲的自理能力越看越差了。
       午后阿爸买高压锅路过我家,坐了一会。
       伯苍也来唠一会。他来时正赶上大华把扑克扔了一地,原因是我不和她玩“搬家”。多么可笑,说她是孩子,怎么说得出呢?
     修房子之后,又连着玩了几次麻将,有点过分了,该终止了。