哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一念嗔心起,八万障门开【转】

沧桑 发表于 2012-8-7 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
《一念嗔心起,八万障门开》
    从前有一老道士,苦修很多年,以为自己了不起,很有功夫。每次睡时就可以出去周游。可惜嗔恨心重,贡高心亦强,所以还未证道。有一天,遇到一位老和尚,大家论道交谈,老道说:“在道教中可以修成仙,长生不老,永远存在。佛教有何本领?释迦佛还要死,而我们老子是肉身上天的。道家还可以修成出窍入窍呢!”老和尚说:“你怎样出窍?”答:“我一睡下便可以出去周游。”老和尚说:“你现在就表演给我看。”老道就睡下,果然不久,就从顶上出去,但不是人身,而是蛇身,爬到外面一个脏水边喝了一口水,再沿池边爬。和尚就放下一条草一片叶。蛇跑到草叶上,大吃一惊,就马上跑回来,还出了一身大汗。和尚问:“你刚才到哪里去?”老道答:“刚才我到天上去,在天河旁边喝了一口甘露水,忽然遇到一个金甲神,拿著一把金刀,把我吓得一跳,就跑回来。”和尚说:“但我和你所见的完全不同。我看见一条蛇从你顶上出来,你平时一定嗔恨心重,所以火性不化,就变成蛇。你到便池那边喝了一口脏水,你却以为是天河甘露。我放下一条草一片叶,你却以为是金甲神,拿著一把刀要杀你,所以就跑回来。”老道一想茶树精油祛痘排名ab fat非常好增高药有用吗去皱瘦腰腹卸妆深层清洁面膜瘦腿眼部去皱美白薰衣草精油品牌很好怎么保养皮肤美白胸部小怎么办卸妆有效滋润推荐,原来我所修的完全是错的,就拜和尚为师,专修佛道。是故,修道是不可以有嗔恨心,有嗔恨心,怎样修都不会成功的。所谓:“一念嗔心起,八万障门开。”只要有一念嗔心,发脾气心,八万障门就开,障碍重重,怎能成道?这个老道修了这么久,但因有嗔恨心,终变成蛇,自己还不知道。幸亏遇和尚指点,才不堕落畜道,变成蛇身。

昨夜星辰 发表于 2012-8-7 15:25 | 显示全部楼层
深刻!儒家,道教,佛门各有千秋,只在个人领会!所谓心诚则灵,还是有道理的!

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-7 20:56 | 显示全部楼层

作为一个人,一定要保持一颗慈爱的心,除去那些怨恨别人的想法。虽然我们不能改变周遭的世界,就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对一切。老顽童可不想堕落畜道,变成蛇身!哈哈哈!

楼主| 沧桑 发表于 2012-8-8 07:37 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-8-7 20:56
作为一个人,一定要保持一颗慈爱的心,除去那些怨恨别人的想法。虽然我们不能改变周遭的世界,就只好 ...

呵呵,几日未见,顽兄竟参禅如此透彻,敬佩!

楼主| 沧桑 发表于 2012-8-8 07:38 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2012-8-7 15:25
深刻!儒家,道教,佛门各有千秋,只在个人领会!所谓心诚则灵,还是有道理的!

修禅既是修心,谢谢关注!

楼主| 沧桑 发表于 2012-8-8 07:39 | 显示全部楼层
谢谢!

知青情结 发表于 2012-8-8 22:04 | 显示全部楼层
    修行=修心

楼主| 沧桑 发表于 2012-8-9 07:35 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-8-8 22:04
修行=修心

心欲静而思难止,修心难。

知青情结 发表于 2012-8-9 19:59 | 显示全部楼层
     放不下俗念就修不了心,也修不成正果可生活在世俗社会,没有俗念难啊。   

楼主| 沧桑 发表于 2012-8-9 22:05 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-8-9 19:59
放不下俗念就修不了心,也修不成正果可生活在世俗社会,没有俗念难啊。

无念无心痴;有念无贪智。