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[食谭轶闻]文人啖蟹趣谈

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万莉莉 发表于 2017-3-19 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 万莉莉 于 2017-3-19 13:32 编辑

文人啖蟹趣谈
    历史上有两位吃蟹名家,一位叫张岱,另一位叫李渔,巧的是二人都是明末清初有名的文人,张岱吃蟹自有其“章法”,“不加盐醋而五味俱全”,“膏黄腻积,如玉脂珀屑,团结不散,甘腴虽八珍不及”。把蟹肉蟹膏形容得如同可吃的“珍宝”。李渔形容更玄:“予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不能穷其想象,竭其幽渺而言之。独于河蟹一物,心能嗜之,口能甘之,无论终身一日,皆不能忘之。至于可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容之。”大约这位老兄见了河蟹就不要了性命。宋代大诗人同是美食家的苏东坡曾发出感叹:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。”也许觉得为人一世不食蟹是白来一遭。
      不少墨客雅士一到啖蟹,往往不拘小节,闹出许多笑话,据说清朝光绪年间,有个名叫倪墨耕的画家,擅长仕女佛像,画马取景高逸,某日从扬州来到上海,寄寓客栈。至晚伙计把热腾腾的大蟹送给墨耕啖尝。谁知倪画师吹灯上床,却在被中啖食,自得其乐,翌晨伙计为他整铺,枕边尽是蟹壳与零星脚爪,衾褥沾满油污。大画家何以如此邋遢,一时在画坛传为笑语。清代还有个画家李瑞清,自号清道人,真是清高脱俗得很,可他吃起蟹来馋相毕露,一顿不剥食一百只蟹决不能止住馋吻,因此别人给他取了一个绰号叫李百蟹。这算是古今中外天字第一号的吃蟹大王了。
      普通人吃蟹,多半只会连说好吃。文人墨客除了夸好吃外,还会竭其所能地要把甘美滋味留于笔端间。李白有诗云:蟹螯即金液,糟丘是蓬莱,且须饮美酒,乘月醉高台。一手持着螃蟹的大螯钳,一手举觞邀明月,好一副得意忘形、疏狂晕乎之状。苏东坡在江南为官时,在《丁公默送螃蟹诗》中写道:可笑吴兴馋太守,一诗换取两尖团。真是馋态可掬。一蟹上桌百味淡,此言是矣。

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过程是美丽的 发表于 2017-3-19 14:23 | 显示全部楼层
关于食蟹,还有这多趣谈,有意思!
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 楼主| 万莉莉 发表于 2017-3-19 14:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 万莉莉 于 2017-3-19 14:37 编辑
过程是美丽的 发表于 2017-3-19 14:23
关于食蟹,还有这多趣谈,有意思!

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摇头狮子 发表于 2017-3-19 19:07 | 显示全部楼层
鲁迅说过‘’第一个吃螃蟹的人一定是英雄。‘’
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农场章文 发表于 2017-3-19 20:50 | 显示全部楼层
“一蟹上桌百味淡”,此言是矣。
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 楼主| 万莉莉 发表于 2017-3-20 10:34 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2017-3-19 19:07
鲁迅说过‘’第一个吃螃蟹的人一定是英雄。‘’

嗯,赞!
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