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探访土耳其千年 耶莱巴坦地下水宫

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农场章文 发表于 2016-3-10 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 农场章文 于 2016-3-11 16:51 编辑

耶莱巴坦地下水宫
据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民
总能在夜间听到地下有潺潺的流水声
却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,
考古学家在蓝色清真寺附近发现了
一个庞大的地下水宫,
也就是着名的耶莱巴坦地下水宫,
才最终揭开了这一神秘现象的面纱。
地下水宫的门票10里拉=180NT
借导览耳机90NT
在伊斯坦布尔,地下宫殿为数众多,
耶莱巴坦地下水宫是规模最大
也是最有名的。整座水宫长140米、宽70米,
336根高9米的粗大科林斯式
石柱支撑着巨大的砖制拱顶,
而这些石柱据说均是
从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。
这里原是6世纪拜占庭时期因战争
原因而建的贮水池。
据史料记载,地下水宫是公元542年,
朱斯提尼安大帝动用
七千名奴隶在教堂废墟上建成的,
水宫储水量达10万吨之多,
如果蓄满了水,
据说可供当时全城人喝一个月。
从柱子底端向上照射的红色灯光,
倒映在水中,
氤氲的水汽和池底穿梭而过的鱼群,
耳边回响着水滴滴落在水中或
石柱錶面滴答的声音,更增加了神秘气息
水宫之所以充满神秘色彩,
这里囚禁着的邪恶的神灵——
蛇髮女妖美杜莎在希腊神话中,
凡人只要与她对视,便会化作石像。
两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。
一个朝下,另一个则脸向下
(梅杜莎的头被倒着放据说:
是人们避免看到她的脸 自己变成石头 所以把她倒立)
水宫里有两根柱子是当时艺术雕塑
美丽殿的镇殿之宝。两根柱子之一
就是着名的“美杜莎头像之柱”
石柱下的水池中有不少硬币是
游客们怕美杜莎看到自己
怕变成石头所以投硬币 供养美杜莎
久而久之就被当作许愿池了
另一根就是传说中被称为
“眼泪之柱的石柱。
据说:只要将你的拇指伸入洞中
然后能完整的旋转一圈
就会带给您好运 就能实现愿望ㄛ,
地下水宫的巨集伟总是让人叹为观止的,
甚至更让人惊讶的是这里的水
居然还在被人使用甚至饮用
耶莱巴坦水宫在红色灯光照射下,
倒映在水中 好美好浪漫ㄋㄟ



穿越千年拜占庭 - 土耳其
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《千年都市-伊斯坦布尔》有什么地方充满着神奇和幻想?有什么地方让东西方的文化彼此融合?有什么地方历史和现代彼此交错?这就是土耳其,一个多彩,魅惑的国家。土耳其的历史开始于拜占庭时代。拜占庭,或者说东罗马帝国,在伟大的罗马帝国灰飞烟灭后,依旧在东方的土地上保存和延续着帝国的辉煌。这个历经12个王朝和93位皇帝的国家,或许是历史上存在历史最久的国家了。公元330年,君士坦丁大帝在古希腊的拜占庭,就是现在的土耳其,建立了自己的首都,称为新罗马(NovaROMAN),也就是君士坦丁堡,成就了自己至高无上的地位和皇权。从此,这个国家起起伏伏,风雨飘摇的度过了一千多年,最终被奥斯曼帝国取代。然而他所建立的城市文明,文化和艺术是历史最大的宝藏。如今,在土耳其漫步,就如同在这个千年帝国中穿越。桥上垂钓来到伊斯坦布尔,这里是一个无法定义的都市。这里不是土耳其的首都,却是最大的城市。遍布城市,大大小小众多的清真寺告诉你,这里是伊斯兰世界;但是它又不同于传统的伊斯兰国家,至少在街头不会总是看到浑身黑袍的女子,人们大多穿着现代,走两步就是知名的连锁商店。传统与现代在街头,在城市的任何一个角落并生,没有尴尬的冲突,反倒显得非常的和谐,好像本就该如此似的。尤其在古城区,也就是游人最多的地方,这种复杂的共生非常的显著,好像每个来到这里的人都会带来一种特色,不同民族,不同宗教的人,不同经历,不同需求的人,都希望在这里找到自己的需求,而伊斯坦布尔,就是一个可以给予不同需求的城市,不管你在这里是匆匆而过,还是几日停留,都可以感受到这个城市独特的风格,上千年历史的建筑,飘荡在空中的祈祷声,或是街头卖烤栗子的小贩,还是博斯普鲁斯海峡传来的汽笛,都是伊斯坦布尔的元素。伊斯坦布尔的黄昏首先,并且最令人无法忘却的就是索菲亚大教堂。530年开始由查士丁尼大帝主持修建的圣索菲亚大教堂,即HagiaSofia,希腊语意为“神圣智慧”,这成为当时世界上最大的教堂,直到一千多年后被塞维亚主教座堂取代。现在,在伊斯坦布尔古城区看到的圣索菲亚大教堂跟之前已经大相径庭了,首先,他已经不再是一座有任何功能的教堂,而成为了博物馆,是一座拥有美丽外壳的空荡荡的博物馆,里面最多的就是游人了。我们是上午9点左右到教堂门口的,游客已经排起了长长的队伍。教堂的外表非常的低调,远不如紧邻的蓝色清真寺,退却颜色的红砖和灰泥遮蔽了当年可能是十分奢侈豪华的马赛克,四周矗立了四座拜楼,俨然标定着他被转为清真寺的身份:阿亚索菲亚清真寺(Ayasofya。然而,当跟随着人流进入大门后,所有人都会被内部纷繁复杂的建筑艺术所折服,不由自主的屏住了呼吸。这其中也免不了因为人山人海的游客而发出的感叹,尤其在国内之外的地方看到如此密度的人群。索菲亚远观索菲亚大教堂分成两层,大厅和二层回廊。大厅里最显眼的就是从高处的屋顶坠下的花瓣型吊灯,让整个大厅呈现出昏黄的色彩。这座典型的拜占庭式的建筑,跟在欧洲大陆多见的哥特式教堂有着非常明显的区别。其圆顶的结构和多彩的马赛克的运用,完全不同与哥特式建筑里立体复杂的雕刻艺术,少了肃穆,多了几分亲切。抬头仰望,巨大的金子圆牌立刻映入眼中,上面书写这阿拉伯文字,分别写着真主和他的先知们的名字。穿过大厅就是后堂,被三座半圆形的小穹顶进一步分为三间凹室。一只小猫傲然的站着台上,眯着眼睛看着在他面前做着各种鬼样子的人们,包括我,颇为轻蔑。似乎他就是这里的主人呢。后堂的东北角是苏丹楼座,与之对应的南边的位置是木制的敏拜尔。在敏拜尔偏西的地面上,可以看到一块以彩色大理石装饰的地面。这个地方被称为“世界的肚脐”,换句话说也就是世界中心,历任苏丹就是在这个地方被加冕的。一转眼,刚才那只审视众人的小猫似乎是倦了,于是卧在台上的大灯前,晒着灯光睡觉去了,俨然,他是被“加冕”了的小主人,准确的是之一,因为不远处,一只黑白相见的小猫正在人群中信步,接受着人们用相机給与的敬礼呢!索菲亚大教堂索菲亚大教堂的吊灯索菲亚大教堂内索菲亚大教堂内悠闲的猫索菲亚大教堂内悠闲的猫二层回廊是馬蹄形的设计,环绕著教堂主厅。在过去,回廊一般是供皇后及其宮廷人員使用的,如今那里保存著多幅馬賽克壁画,主要在回廊的南部,最著名的有三圣像,女皇佐伊,圣母等。这些马赛克壁画历经时间,历史,战争,已经不完整了,但是还是清晰的展示着曾经的艺术造就,细腻,多彩,传神。蓝色清真寺离索菲亚大教堂不远的北边,就是苏丹艾哈迈德清真寺,也就是口口相传的蓝色清真寺。当奥斯曼帝国默罕默德二世在1453年最终占领君士坦丁堡后,终结了拜占庭这个千年王朝,从此建立强大的奥斯曼帝国后,他的继任者,苏丹艾哈迈德一世打算建立一座比索菲亚大教堂更加伟大的清真寺,成为自己帝国的第一清真寺:这也成就了苏丹艾哈迈德清真寺:庞大,庄严,尊贵。从外表看,艾哈迈德清真寺比索菲亚要辉煌很多,这座融合了拜占庭和伊斯兰艺术的建筑低调而奢华。它拥有六座宣礼塔,与当时圣城麦加的克尔白清真寺相同,但却遭到了伊斯兰教内的反对,苏丹只好出资建造了麦加的第七座宣礼塔。但是着也说明了艾哈迈德清真寺在伊斯兰世界的地位。艾哈迈德清真寺的内庭非常气派,坐在周围的回廊,欣赏清真寺的,耳边传来祈祷的经文,似乎回到了六百多年前的帝国。清真寺的内堂装饰着数以千计蓝色的马赛克拼接的各色图案,华丽的花朵,对称的几何,等等,也是蓝色清真寺得名的由来。内堂现在依旧是穆斯林祈祷的地方,所以祈祷的时候游人是不能进入的。而且为了不影响祈祷的人们,游客只能从侧门进入,而且必须脱鞋和遮蔽身体。内堂铺着红色的地毯,人们抑或席地而坐,抑或站立着,面朝圣城麦加的方向祈祷。蓝色清真寺内蓝色清真寺-淡蓝色穹顶从拜占庭到奥斯曼帝国,从索菲亚大教堂往南,就是托比卡皇宫(TOPKAPI),在奥斯曼帝国成立之初的几百年时间一直是苏丹的官邸和住所。这里曾经是古老的拜占庭的卫城,位于萨拉基里奥角,俯瞰金角湾和博斯普鲁斯海峡。托比卡皇宫的正门是帝王之门,中间的拱门高大而庄严,顶部刻有金箔的奧斯曼文字,包含蘇丹的印章和古兰经文。帝王之門上的其中一個刻文写着:“拜上帝的恩賜及认可,这吉祥的城堡得以耸立,它的牢固能带來和平安宁……愿主保佑帝国永恒,让他的子民能成为天上最明亮的星光。”一缕后宫的阳光后宫小憩整个王宫一共分为四进庭院和独立的后宫(Harem),即苏丹的妻子和母亲生活的地方。Harem是整个王宫最核心的部分,虽然如今独立售票,但仍旧很值得欣赏。跟中国皇帝的后宫类似,这里也是苏丹的天下,嫔妃众多,勾心斗角。苏丹在伊斯兰法律下可以拥有四位合法的妻子。奥斯曼帝国不像中国皇室,一般以长子为大,所以每一个王子都有继承王权的资格,而他的母亲也可以因此成为后宫最有权势的女人,因而斗争尤其的激烈和残酷。如今,当人们漫步在过去苏丹的王宫时,那些阴暗的斗争都已经远去了,留下的是最基本的工程师,技师,美术家们来着内心,最朴实的创作,而这些都与权利无关。最历久弥新的是艺术,和孕育艺术的生活。后宫的典型装饰-彩色马赛克除去后宫外,第三庭院的珍宝馆是必须要去的,即便是门口超过百米的队伍,也不要放弃,这里展示了苏丹时期大多数的珍宝,从服装,到饰品,从武器到祭祀物品,可以让人们稍微体验和遐想当年的情景,然而众多的游人却往往会让这里的参观变得像在集市上,喧闹的人群,急促的节奏,匆匆而过。“学者”小看摊儿的当然在托比卡皇宫,还应当享受的就是像苏丹一样,漫步到第四庭院的边缘,眺望一下博斯普鲁斯海峡。可惜我去的时候,天空并不透彻,雾霭迷惑了整个城市,也让这种奢侈大打了折扣,不过旅游不就是这样么,所谓的完美在现实中毕竟就是海市蜃楼而已。RoofTop餐厅-SevenHills走出皇宫,深深吸一口气,从尊贵的王室,回归到平民的生活,一定不能在伊斯坦布尔错过的是他大大小小的集市-bazaar。不过之前,还有一个地方值得停留,在圣索菲亚和蓝色清真寺之间有一座七层的饭店,顶层是露天餐厅-SevenHills,坐在这里,吹着博斯普鲁的海风,可以欣赏两座绝美的建筑,可以让心情飞扬,可以小憩,也可以最简单的,发呆。眺望博斯布鲁斯海峡休息好了,就有充足的体力去逛大集市了。伊斯坦布尔的GrandBazaar,大巴扎,是全世界最古老,最大的集市之一(最新的一部007Skyfall《天降杀机》就在这里取的外景)。一般我们把伊斯兰国家的集市都称为大巴扎,其实就是自由市场,也是最初形式的购物商场。这里的大巴扎非常的规整,经过几百年的发展,井井有条,有超过两千多间商铺,最出名的是首饰,香料,地毯,陶瓷等等,不过要在这里购物,除了热情,还需要体力,当然最重要的是眼力了,不过一般人观光似的走走也算不错。除了大巴扎之外,还有香料市场,也是相当的出名。集市一瞥集市一瞥,土耳其彩陶伊斯坦布尔的历史存在于城市里,存在于大大小小上千座的清真寺,而伊斯坦布尔的灵魂则在将其一分为二的海峡,也是闻名世界的博斯普鲁斯海峡,它不仅将伊斯坦布尔分为两个部分,更是欧亚大陆的分界线,这里,你可以站在欧洲照相,而背景是亚洲大陆,也可以在一天之内在欧洲和亚洲之间来回穿梭,对于普通意义上要坐10多个小时从亚洲飞到欧洲而言,还挺有意思的。在这里,最好的领略海峡风光方式就是选择游轮,这里有若干不同的选择,可以坐豪华游轮做日落之旅;可以做私人游艇在金角湾游玩;也可以坐城市游轮到海峡的尽头,欣赏黑海的风光。根据个人口袋里财富的多少,就可以轻松的做下选择。Departure-渡轮跨越博斯布鲁斯连接欧亚我们选择了朴实,但是时间较长的城市一日游轮。早上九点左右从欧洲大陆出发。大多的游轮都会在欧亚两边轮流停靠,而每一处都有起特别与众不同的特色,比如由白色大理石建造的BeylerbeyiPalace;比如众多别墅,餐厅聚集的Rumeli,看着就想停下欣赏风景,享受美食;比如因酸奶而享誉盛名的Kanlica,即便是不下船,也有新鲜的酸奶可以品尝;等等,游轮最终停靠的地点是AnadoluKavagi,一个位于黑海边缘的小渔村。黑海渔曲在这里,大家集体下船,可以爬上位于山顶的中世纪的城堡,放开眼界的欣赏四死海的风光,除去因为陡峭的地形要大大的喘口气外,都算是惬意。在山顶,有一圈过去城堡留下的围墙,大多已经被风化了,但是还是留下了一下不高的土墩,非常适合拍照留影。当然流浪猫狗也选择在这里讨要一天的伙食,他们大多都是和平相处,偶尔也有小小的战争。下山路上可以选择一个风景不错的餐馆,品尝一下当地的渔村的风味烤鱼,岂不是相当的满足。跟我们一起享用美味的还有当地的小猫们,一个一个都很有想法的找到一个桌子进餐,偶尔也有外来入侵者,偷偷摸摸的想要抢走一些美味,不过也没有什么,这里的猫咪们也大多比较仗义。吃饱喝足后,就可以回到船上返回出发的港口。半下午的时候,正好可以去趟新清真寺,正好碰到当地一个小姑娘在给自己的好朋友做新婚祝福,她的计划是让来着世界不同地方的人都用土耳其语说新婚快乐的祝福,然后用DV记录下来。只可惜我们语言学习能力实在不行,学说了好几遍,还是四不像,只好将就一下,然后用纯正的中文和英文做了一下补充。伊斯坦布尔街景晚饭时间TurkishDelight-著名土耳其甜品土耳其穆斯林妇女伊斯坦布尔招待了我们四天的时间,我们对于他的了解可能还不及万分之一。短暂的旅行就是这样,新奇然而肤浅。好的是用外来者的眼睛看到的大多是鲜亮的,美好的一面;可惜的是局外人的视线却穿不过城市厚重的外衣,只是浅尝辄止的感受而已。暂时和城市道别,我们的土耳其旅行继续进行。==============================================================《艾菲斯-曾经的城市》艾菲斯,Ephesus,位于赛尔丘克,距离伊兹密尔市大约50公里的距离。跟罗马帝国最兴盛的都城罗马相比,这里只能算是一个偏远的乡下城市,可是,就是这么一个远离帝国中心的殖民地城市,在数千年后的今天,却可以带我们进入曾经的繁华和文明。这里跟无数古代的遗迹一样,繁荣了一个原本不起眼的小城市,旅游业让赛尔丘克很有名气,很多伊斯坦布尔大城市的人,都会到这里经营旅馆,比如我们住的小酒店。去赛尔丘克,坐当地的小巴很方便,大约四十分钟的路程。原本不大的小镇,下了车后,基本上所有的宾馆都可以走着去。不过当地的气候比较炎热,加之海边的空气通透,白天的烈日确实是一番考验,而这种考验对于漫步在古代遗迹中的时候,则显得愈发的厉害。行者行走于古罗马街道古迹悠闲王者风范影子慵懒的午后鲜花和废墟朴实的大妈们...小镇去遗迹之前,最好可以先去趟艾菲斯博物馆。这个非常本地化的,小规模的博物馆,只展示从当地来的物件,却极好的诠释了这里的历史演绎。艾菲斯不属于任何一个时期,而是一段发展的历史,在这里,综合着古罗马,拜占庭,甚至是更早期的希腊文明;这里就像是在亚细亚平原上诸多的古代文明一样,无法单一的定义;更多的时候,这里展现的是一种变化,一种文明接替另一种文明,进化和演绎的过程;这也是他那么让人着迷的原因。博物馆里最著名的是阿尔忒弥斯神庙的复原,这个被称为“古代世界七大奇迹”的神庙如今已经不复存在了,但是狄安娜女神的雕像还是零星的展现了当年神圣建筑的伟大和精细。图书馆旅馆的老板乐意免费开车带我们到艾菲斯古迹,虽然要过个马路才可以到正门。现在艾菲斯对外开放的部分仅仅是当年都城挖掘出的一小部分,虽然满眼都是零落在杂草中的石块,但是依旧震撼人心。单不说塞尔苏斯图书馆,重建的前立面让人唏嘘不已;其附近的奥古斯都大门精细的雕刻和塑像更是对古罗马艺术的诠释;走进万人歌剧院,闭上眼睛,似乎可以听到千年前歌剧在剧院中飘荡,人们在鼓掌和欢呼。如果运气好的时候,比如我们,就碰上两位歌剧爱好者,在舞台上免费为大家唱上几句,却也证明了这里非常不错的传音效果。剧场在艾菲斯,可以感受当年罗马殖民者们生活的奢侈,他们众多的仆人和手工艺人建造了奢华的浴室,美丽的喷泉,精美的马赛克地板等等;他们喜欢艺术,一个如此偏远的小居住地有图书馆,有大剧院;而各色各样的雕塑也十分的前卫:罗马人非常崇尚人体的美丽,肌肉,线条都是他们表现的重点。沐浴夕阳在艾菲斯游览,除了烈日下的建筑之外,更会常常遭遇到现在的主人:流浪猫。他们大多大摇大摆的走在废墟之间,时不时的跟游人们玩耍一下,友情客串一下留念照片,同时还可以讨些吃的喝的,非常的自在。这里的猫应该是原住民,因为他们大多都很有贵族气质,虽然偶尔也要讨巧的跟游人互动,但大多时候他们都是自我的在自己的领地巡视。时而抬头,正前方的石柱上已经没有罗马雕塑,而是一只猫端正的盘腿卧在那里,眯着眼睛,眺望着远方。在大剧院,我们巧遇一只黑色的小猫,这家伙异常的活跃,正午的太阳一点都没有带走他的气力,黄色的眼睛,整一个掉落人间的精灵。掉落人间的精灵出来玩耍的精灵小女孩“敬礼”从艾菲斯出来,我们一直奇怪,著名的阿尔忒弥斯神庙在哪里?隔天中午在Amazon吃饭,老板特别热情的邀请我们去对面他的菜园参观,并且非常自豪的告诉我们,阿尔忒弥斯神庙就在他家的后院。什么?不会吧?我们将信将疑的跟着他走到菜园边上,顺着他指的方向,看到不远处几个破落的石墩,毫不起眼,难道这真的就是曾经美丽壮观的阿尔忒弥斯神庙?还真是,至少在全能的WIKI上验证了。合影艾菲斯=============================================================《白色的梦幻-棉花堡》从艾菲斯往北走,大约四个小时的路程,就到了棉花堡。多么可爱的名字,给人棉花糖的甜蜜感。这是一个不大的小村庄,普普通通,但就是因为一处奇特的钙化温泉而变得非常的著名。从古代就是如此,因为这里目前还有一个非常古来的温泉,曾经的罗马富贵们也是在这里享受温泉浴的。棉花堡跟中国的黄龙很像,钙化的岩石像雪一样白,形成一个一个水潭,泉水呈现浅蓝色,并不清澈,但是干净有余,在阳光下晒得暖暖的。开放的西方女子大多在这里穿着三点式,享受日光浴;而传统的当地妇女只是小心的在水中走走,就已经非常的开心了。最佳的路线是从山上的南门进入,然后一路下坡穿行。随着落日,泉水变得非常的清凉,折射着落日的颜色,棉花堡从粉红色进入黑暗。棉花堡-蓝白手捧落日错过绝好位置留影棉花堡土耳其少女某人山顶古迹慵懒午睡============================================================《异星世界-卡帕多奇亚》异星世界早上五点,星星还在眨巴着眼睛,没有光污染的野外,黑黑的没有边际。可这里却为何如此喧闹?人们拥挤着,谈论着,期待着,这里,大家都在等待一次奇妙的旅行---热气球。来到卡帕多奇亚,热气球之旅是必须要参加的,清晨时分最适合飞行,运气好的话,可以看到最美的日出。别以为热气球驾驶简单,这可绝对是技术活,必须由经验丰富的飞行员执航。我们的气球满满的站了16个人,分在四个小的区域。机长和他的两个副手在中间的位置,就在气球的正下方,方便操纵气球的起落和方向。呼呼的气体燃烧起来,巨大的气球已经蠢蠢欲动,我们赶紧各自准备好,缓缓的,气球飞起来了,我的心也跟着提起来,然而很快就平静下来了,气球飞行非常平稳,即便有些恐高,但觉得不觉得危险。漫天飞舞热气球内部顺着风向,我们开始了卡帕多奇亚的奇幻之旅。这里地貌非常奇特,岩石在长时间风化作用下,呈现出各色各样的形状,高矮胖瘦,随你想象。最著名的地方称为神仙烟囱。机长驾驶的热气球,为了让我们可以近距离的观赏,尽可能低的靠近岩石群落,偶尔也相当的经验。有一刻,我眼看着就要撞到前方的大石块了,手不免的攥紧了绳索,心也提到嗓子眼了,回头悄悄的瞟了一眼机长,人家可是非常轻松,好像什么都没有做,气球就那么顺着岩石边,优雅的飞了过去。upintheair平原是整片的褐色,期间穿过的公路是青色的,因为规矩,非常显眼。来到这里的游人都会为眼前奇特的地形感到吃惊,大自然的鬼斧神工永远都让人摸不着头脑。气球升的高了,天边也亮了起来,整个高原也被点亮了,偶尔从云层中透出的光线有节奏的洒下来,忽明忽暗的很有情趣。高高在上大多的热气球旅行在一个半小时左右,最终的降落跟飞机降落一样是对机长最大的考验。我们年轻的机长决定挑战一下,要把气球直接降落在拖车上,对,就是移动的,大小和乘客包厢一般大小的拖车!当然拖车是被驾驶的,所以算是双重考验,自然也少不了有力气的帮工,首先他们会抓住抛下的绳索,尽快能的控制气球的移动,可是气球的力气非常大,两个大小伙子被拖着跑了不少的路,其次拖车司机也要见机行事跟着气球走,最重要的还是热气球的机长了,一只手掌握着给热空气的量,一边要瞄准了拖车,居然也就真是给停上了,机长显得很淡定,倒是一起的乘客,一会尖叫,一会唏嘘,一会又激动的配合的不错。最后在庆祝香槟后结束了整个旅程。蘑菇岩除了热气球,你也可以在卡帕多奇亚做徒步旅行,这里有很多预设的徒步路线都非常的不错。可以选择步行穿越,或是骑四轮摩托,或是开车。如果两个人的话,选择Scooter很方便。以Goreme为中心,可以方便的到周围的城市,如Uchisar,Urgup等。在Goreme,住在改建后的岩石旅馆很有特色,这里当然比真正CaveHouse要舒服的多了。GoremeOpen-AirMuseum,从小镇中心走过去,大概两公里的路程,是卡帕多奇亚文化历史生活的精粹。从拜占庭时期就开始在这里出现的寺庙,延续到十七世纪的繁荣。这里最值得一去,尽管要额外买票的,就是KaranlikKilise,俗称黑暗教堂(DarkChurch)。这里有全土耳其最为精致美丽的壁画(Fresco)。顺着窄窄的,只容得下一个人的通道,爬上位于岩石上层的教堂内室,在小小的空间里,布满了彩色的壁画,基本都选自圣经故事,各色的故事,人物都嘘嘘如生。每每,教堂的捐助者也可以出现在壁画里,不过一般都在不起眼的位置。露天博物馆总是人满为患,因为每个教堂都非常的小,所以总是要排队进入,大概至少要两个多小时才可以全部看完。UchsiarCastle和民居在当地,UchsiarCastle是地标,如果你迷失了方向,只要抬起头,寻找最大最高的岩石,就是他了。从Goreme徒步过去,大概要两个小时,期间有个当地大叔搭的小茶棚,几乎路过的人都会停下休息,喝喝茶,聊聊天。我们走到Uchsiar的时候,开始落雨滴了,在Castle上面,风化的岩石的侧面,正好形成了一个小小的山洞,像佛龛的形状,好心的老板在那里放了三张凳子,正好可以坐着避雨。我蜷缩在那里,很舒服,很安全,望着远处变暗的天空,隐隐可以看到下雨的云朵。时不时有爬上来的游人说着各种语言,但每个人都显得非常的兴奋。这里,每个人都被感染了---空旷,壮美,平静。在卡帕多奇亚停留,不需要什么计划,因为这里就是可以随意的生活。远处的雨云土耳其,拜占庭传奇的延续....||旅行总结-行程(12天)第一天:北京-伊斯坦布尔(俄罗斯航空)第二天:伊斯坦布尔-索菲亚大教堂,大巴扎第三天:伊斯坦布尔-蓝色清真寺,托比卡皇宫,欣赏SwiringDance第四天:伊斯坦布尔-博斯普鲁斯海峡游览第五天:伊斯坦布尔去赛尔丘克Selcuk第六天:艾菲斯,下午去棉花堡Pamukkale第七天:棉花堡第八天enzili-GoremeOvernightBus第九天:卡帕多奇亚第十天:卡帕多奇亚第十一天:卡帕多奇亚第十二天:Goreme-伊斯坦布尔-北京住宿:伊斯坦布尔-ElanzaEfesus-AmazonAntique卡帕多奇亚-Elysee交通:伊斯坦布尔到伊兹密尔-土耳其航空其余都可以坐大巴,经济,方便.
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向东 发表于 2016-3-11 06:58 | 显示全部楼层
欣赏佳作
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 楼主| 农场章文 发表于 2016-3-11 10:24 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-3-11 06:58
欣赏佳作

谢谢留言。
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逊克神枪手 发表于 2016-3-11 15:13 | 显示全部楼层
宏伟壮观,宫殿模式,蓄水洪大,名符其实水宫。开了眼界!
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 楼主| 农场章文 发表于 2016-3-11 16:46 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2016-3-11 15:13
宏伟壮观,宫殿模式,蓄水洪大,名符其实水宫。开了眼界!

谢谢留言。
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