哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1324)戴欣:最美还是旗袍秀

大鹏影视 发表于 2016-5-21 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1324)戴欣:最美还是旗袍秀

月20日晚,联谊会37组组长给我发微信,说她制作了一个电子相册,让我打开看看。她说;“制作视频我是新手,大鹏老师请多多指教。”我回信:“ 制作的太漂亮了,江南水墨山水画配上身穿旗袍的照片,相得益彰,真好!应配上文字发到哈北网让大家欣赏。不足之处是有些照片太小,还有些暗,通过电脑作图软件是可以调亮些的。”她回信说是正在江南旅游,不方便上网。我让她把照片发来,我代她上网。但是她制作的带有江南水墨画背景的电子相册我可以收藏,却无法下载。而且相册是竖幅的,我无法照原样制作。几次下载“魔力相册”软件都失败了。我只好用我熟悉的软件,挨张技术处理后,制作了电子相册。我知道戴欣的文笔很好,让她写点文字,她马上乘晚车要走,只发来一段文字:“五十团老知青《上海—常熟—如皋长寿村快乐之旅》一,旗袍篇。一群身穿旗袍年过花甲的女子,游走在江南……那份美丽,那份优雅犹如一副水墨丹青。”
             她要我帮助写点文字。常熟,如皋我都没去过,风土人情景物都不熟。写什么呢?这么漂亮的照片,不能写简单的文字。于是我用“看图说话”的方式,费了心思写诗吧。我不善于写旧体诗,虽知道仄仄平平的道理,却没能力深入探讨和实践。还是随心所欲,怎么想就怎么说吧。
        女子天生窈窕美
         旗袍加身更妩媚
         置身江南非为客
         疑似仙姬今又回
         香扇轻摇春拂水
         华伞舞动不须归
         红楼古巷留倩影
         贵酒飘香惹人醉

根据戴欣提供的照片制作的电子相册

春之韵 发表于 2016-5-21 12:58 | 显示全部楼层
文图并茂!大鹏老师的电子相册做得真美,"疑似仙姬今又回"!

张兴国 发表于 2016-5-21 14:07 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

大雁 发表于 2016-5-21 17:58 | 显示全部楼层
好制作!好拍摄!

沃土园丁 发表于 2016-5-21 19:33 | 显示全部楼层
   好一个江南旗袍秀,好一个画中人!美轮美奂,绚丽多彩!

园林 发表于 2016-5-21 20:53 | 显示全部楼层
站长就是不一般,真精彩,美轮美奂啊。

楼主| 大鹏影视 发表于 2016-5-21 21:01 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-5-21 20:53
站长就是不一般,真精彩,美轮美奂啊。

谢谢你一贯地对我的鼓励。我会谦虚谨慎戒骄戒躁。

老戴 发表于 2016-6-4 12:03 | 显示全部楼层

大鹏:你好!
       非常感谢你重新制作的精美相册,谢谢!
       看过这么一句话“浅夏如烟,花开情浓……”很有感触!
       这个季节再薄凉的人也温润,好的季节是带着香气的,这个季节最适合旅游,相聚!
      在这个飘着蒙蒙细雨的浅夏,走在古镇悠长悠长的小巷,穿越久远的唐诗宋词,那份唯美与诗意在心中形成山水诗篇。
       时光的剪影中,总是因为忙碌错过了花开的瞬间,或许,我们每个人的心中都怀有一份美好的期盼!?
     岁月远去,很多东西都已模糊,唯有那份不变的“知青”情怀一直妥帖在心……无论何时想起便如这浅夏的阳光,浅夏的细雨,温润如玉,通透而美好!  
      回到哈尔滨已有几天了,心却一直没有平静下来。那短短相聚的时光依然历历在目,让我久久不能忘怀……
     身着旗袍的老知青们游走在诗情画意的江南古镇,漫步在如同仙境般的长寿村,六十多岁的人了依旧是那么的活跃,充满着青春的气息。美丽优雅的旗袍,矫健的身姿在百花丛中穿梭。
       多想把自己变成一支笔,沾尽江南之水,倾满城之美色,描绘出一幅人生中最美,最真实,令人难以忘怀的水墨丹青!
        岁月将往事停留,空间将彼此隔远,但最值得珍惜和铭刻心中的依旧是曾经的青春和友情。
      再见了长寿村!再见了上海!再见了我的兄弟姐妹们!真诚的道一声荒友们晚年健康快乐幸福!!!
     期待下次再相聚!   

楼主| 大鹏影视 发表于 2016-6-4 12:59 | 显示全部楼层
老戴 发表于 2016-6-4 12:03
大鹏:你好!
       非常感谢你重新制作的精美相册,谢谢!
       看过这么一句话“浅夏如烟,花开情浓 ...

包含深情的文笔透出了你的喜悦。细雨,小巷,旗袍,繁花,你们的江南游确实很有特色。热爱旅游就是珍惜时光,热爱生活。有闲情的时候确实应该给自己放个美好的休假。6月7日哈北网在松花江畔太阳岛网友第三届春游后,我将随联谊会去漠河。可能还要去宝泉岭。7月随大学同学去草原。10月与大学同学在深圳聚会,之后去广州海南,将与知心朋友们疗养、旅游半年再回来。总之,时间抓在我手里,安排满满的。快活一天是一天。

老戴 发表于 2016-6-14 22:27 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-6-4 12:59
包含深情的文笔透出了你的喜悦。细雨,小巷,旗袍,繁花,你们的江南游确实很有特色。热爱旅游就是珍惜时 ...

令人羡慕忙碌而愉悦的晚年生活!
祝你们漠河之旅收获多多!快乐多多!
旅途顺畅!