哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

母亲节的礼物

齐梦 发表于 2016-5-7 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

《母亲节的礼物》
       晚饭后,熟悉而音乐般愉悦的敲门声,吸引我快速打开房门。不出所料,果然是帅气的快递员。他抱着一个大大的盒子,笑眯眯地对我说:“阿姨,您好福气,女儿又寄快件了,说是送给您的母亲节礼物。她告诉我还是晚些来,这个时候,家里一定会有人的。”  我清楚,又是女儿给快递员打了电话,免得人家又得多跑一趟。看看天色已晚,我就不让快递员进屋坐了,已经耽误了人家的休息时间,真是难为情。
       时间真的好快,去年母亲节收到女儿汇款的情景还在脑海,又收到了今年的母亲节礼物。其实,每当收到女儿的节日礼物,我总有一种愧疚感。退休前,忙于工作,对女儿照顾的很不周。从女儿上幼儿园大班,我就很少送她,甚至还忘记接过她,是老师送她回来的。上了学,我更是大撒把,女儿每天把钥匙套在脖子上,放学后领着同学到我家写作业。就连女儿小升初,初升高,以及高考,我都没有耽误过一天工作。退休后,我依然有做不完的事情,所以还是没有照顾过女儿。这些习以为常,也就不足为怪了。可是,每年母亲节的礼物,却让女儿伤透了脑筋。
       女儿刚刚参加工作那年的母亲节,买了一大把康乃馨送给我。花的确很漂亮、很芬芳,可昂贵的价格,我实在心疼。当时就责怪女儿:“一枝花足以搞定,这么多的花,太过浪费。”  女儿虽然没有说什么,心里一定极不高兴的。
       那次女儿去上海出差,花20元的资费,航空寄来一斤大白兔奶糖,说是让我寻找年轻时的感觉。这种浪漫,代价确实高了些。20元,足够我一天的生活费,用作邮资实在不值啊。
       前年母亲节,女儿给我寄来一件绒衣,精美的盒子就让人视之生爱。女儿电话中告诉我:“是处理品,很便宜的,千万别再留着了。”   我半信半疑,拿给邻居看。邻居告诉我:“这个品牌很高档,怎么会是处理品呢?”  女儿是在说谎,好让我开心。可这美丽的谎言,还是过不了我心中节俭过日子的那道坎儿,抓起电话告诉女儿:“今后不要再给我买衣服了,两代人的观念不一样。”
       过分的是女儿邮寄的保健品,我不肯接受。我告诉女儿:“有谁是吃长生药不老的?保健品都是骗人的,弄不好还会起反作用呢。”  女儿无奈,真不知该买些什么作为母亲节礼物,我才能挑不出毛病。
       去年母亲节,女儿索性改做了汇款。过春节,女儿又给我汇款时,发现母亲节的汇款还在折上,我并没有动用。女儿为此很为难,生怕把好事做坏,惹我不高兴。想想也真是难为了女儿。
       前几天与女儿煲电话粥,无意中讲到哈尔滨近日多雨,所以我感觉腰腿很不适。因为我在30年前就患有腰间盘突出,不能弯腰。女儿立即买了一台吸尘器邮过来,当做母亲节的礼物,减轻我弯腰擦地的疲劳。我依然认为,自己勤快点儿,用老祖宗的传统方法清洁家庭卫生,是很自然的事情,而且目前对我来说,是完全可以做到的事情,真的没有必要非得弄个吸尘器来。老公批评我:“科技发展,社会进步,就是要提高人们的生活质量,让人们轻松愉快幸福地生活。再说,女儿的一片孝心,不能再让你泼一盆冷水了。还是愉快地接受吧。”  想想,也该如此。于是我立刻拨通了女儿的电话:“谢谢女儿,母亲节礼物收到,很适用,我很喜欢。”
       其实,母亲们盼望的并不是母亲节的丰厚礼物,只要知道孩子们一切都好,做母亲的就会很欣慰,很高兴。
                                                                     2016.5.6日夜

智慧树 发表于 2016-5-7 14:17 | 显示全部楼层
很感动的故事,很质朴的感情,很孝顺的女儿,很幸福的妈妈。愿幸福时光永远,祝你永远快乐。

青山好 发表于 2016-5-7 14:33 | 显示全部楼层
中国的母亲们,托改开的福,好不容易“接轨”来一个“母亲节”,享受一次儿女的孝敬表达,于家于国都是好事。祝福你节日快乐!

向东 发表于 2016-5-7 14:42 | 显示全部楼层
母亲节快乐

我来也 发表于 2016-5-7 14:50 | 显示全部楼层
欣赏齐梦姐佳作,祝母亲节快乐!

老贝西 发表于 2016-5-7 16:04 | 显示全部楼层
孝顺的女儿,很幸福的妈妈!母亲节快乐!

冬菊 发表于 2016-5-7 16:14 | 显示全部楼层
   替你高兴,有个好女儿!
   母亲享受着儿女的礼物,心灵深处的那份满足和快乐是最安慰的。
   这几天我也沉浸在快乐中,我的儿子给我买了一个新手机;儿子的对象给我发了一千元的红包;大女儿给我买了一件时装;二女儿给我买了一个银镯子;老公说明天请我吃饭,哈哈、、、多高兴啊!
   让我们快乐的分享母亲节孩子带给我们的安慰。
   祝愿天下的母亲们:母亲节快乐!
   祝齐梦妹妹母亲节快乐!

昨夜星辰 发表于 2016-5-7 16:31 | 显示全部楼层
有这样孝顺的女儿,齐梦一生足矣!

罗帆 发表于 2016-5-7 17:17 | 显示全部楼层
好,女儿好,会过节!

一叶小舟 发表于 2016-5-7 19:23 | 显示全部楼层
     齐梦,如数家珍一样把女儿的好数了一遍,充满母爱之意,你就好好享受女儿的孝心吧!