哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

春雨

齐梦 发表于 2016-4-19 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

《春雨》
       如果说,是春风吹融了江中冰凌,吹得美溢松花江;那么,就是春雨催生了新的生命,催绿了整个大地。
       夜里的一场春雨,梳妆了家乡哈尔滨。昨天狗岛还满目金黄,今晨已经悄悄泛绿,印证着大自然的无限生机。
       人们常把春雨比作甘露,说它知时节,赞它贵如油,果真恰如其分。世间万物需要唤醒,需要滋养,春雨当仁不让。它用绢丝般的轻柔,抚慰万物,换取一派生机勃勃。于是,土地湿润了、小草生长了、枝条发芽了、生灵鲜活了,甚至不惧寒冷的花也开始绽放了,都在欣欣然地施展功力,用各自的千姿百媚来点缀着整个世界的美丽。
       春雨好有灵性,总是在诗般飘逸的气质中缓缓落下,缠缠绵绵,似水柔情。人们不打伞,漫步其中,也不会落汤鸡般尴尬。反倒会诗兴大发,来赞美春雨为自己心灵的洗涤,赞美由此而获得到的温暖、甜美、惬意。
       我曾与春雨私语,更看到了它的极不寻常。它倾尽所有,带给大自然生命的律动,却从不炫耀,十分谦虚。它说它只是上苍派来的使者,任务就是踏踏实实润泽万物,倾尽全力,唤醒生灵,萌动绿意。
       想到这里,我实在按耐不住心中的激动,匆匆走出家门,倘佯在春天里,吮吸着夜里春雨生发出的润润的、甜甜的、馨馨香香的空气。顿时浑身增添了无穷的前行力量,去努力实现梦想,让华夏复兴震寰宇。
       感谢春雨催生着家乡的花红柳绿;感谢春雨带给无数生命的长盛不衰;感谢春雨又一次对我灵魂的洗礼;感谢春雨让我的夕阳人生更加充实,更加绚丽。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:36 | 显示全部楼层
树木已经泛绿。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:37 | 显示全部楼层
小草钻出了地面。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:39 | 显示全部楼层
枝条萌动着叶子

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:41 | 显示全部楼层
一夜之间就变得绿意浓浓。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:42 | 显示全部楼层
花蕾努力绽放

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:45 | 显示全部楼层
桃花芬芳。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:48 | 显示全部楼层
垂柳依依

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:49 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-19 16:50 | 显示全部楼层