哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

汽笛声声

齐梦 发表于 2016-4-13 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

《汽笛声声》
       渡船清脆的汽笛声,划破清晨江面的宁静。像钢铁骏马,劈波斩浪,勇往前行。
       睡意朦胧中,我的脑海,不觉浮现出“客路青山外,行舟绿水前” ,那青山重叠,碧水荡漾,小船轻荡,绝妙千古的景致和诗人王湾的优雅浪漫;浮现出“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,那江南水乡秋夜的秀美清新,以及张继心中那份情味隽永的诗意来,好不陶醉呀。
       定定神,眼前的景色,却是大径相庭。这里没有乌篷船的懒散恬淡,没有船客思乡的忧郁气象,有的是另一番生龙活虎的姿态。松花江里的渡船,像极了好爽、倔强、率真的东北汉子。每一艘渡船,都是执迷、敏捷、强壮、踏实地疾速行驶,履行着他们神圣的职责,护佑着或探亲、或访友、或踏青的人们,兴高采烈地奔赴各自的目的地,来实现各自的愿望。
       我更感到,清晨那雄壮的汽笛声,就是催人奋进的号角,激励着人们,乘风破浪,永远前行。当然,汽笛声声,更催促着我,新的一天,振奋精神,继续努力,阔步前行。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-13 15:33 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-13 15:34 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-13 15:34 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-13 15:35 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-13 15:35 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-13 15:36 | 显示全部楼层
照片,今日清晨拍摄。

宜里农场董建国 发表于 2016-4-13 16:07 | 显示全部楼层
松花江还是很美的,我去杭州了。西湖也就那样,美好多少

知青排水 发表于 2016-4-13 16:27 | 显示全部楼层
松花江的春景真美丽,船笛声声融入春风中、又绿江两岸,真像一幅栩栩如生的山水画,真秀美。春的色彩给我们带来了向上的力量和信心。
祝快乐!

金火鸟 发表于 2016-4-13 16:44 | 显示全部楼层
汽笛声声,清新隽永,春天给人美好的希望,散文让人浮想联翩。