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茅兰沟大峡谷之行

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陆华 发表于 2012-4-1 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陆华 于 2014-2-12 05:43 编辑

茅兰沟大峡谷之行

作者:陆华
         
                天高气爽,落叶缤纷,在这铺金叠彩的日子里,我独自背着行囊,怀揣远方的梦,想目睹仰慕已久的黑龙江省嘉荫县茅兰沟大峡谷,领略它豪放的气势,谷壑的幽静,揭开它神秘的面纱。
              虽说深秋,我去的那天,赶上十月里阳春天气。天蓝得令人心醉,映得路边黑龙江水晰清波淋,光影灵透。中午,公交车把我送到一个小山村,司机说茅兰沟到了。我背起包,跳下车,站稳脚跟后,发现没有人同我一起下车,只有我一个人孤零零站在公路边,除了汽车扬起的尾尘,四周静悄悄,静得令人感到孤零。随着汽车远去,我随之萧瑟起来。抬眼望去,前方是一个普通的、只有几户人家的小山村,家家关门闭户,街道几乎没有人影,也没有景区繁忙、热闹的景象;更没有高山竣岭,风景宜人大峡谷临近前的奏章。
             我心中的茅兰沟大峡谷你在哪里?我慕名而来,千里迢迢而至,寻它,觅它,千呼万唤,难道你就是眼前这副德性?这就是同“九塞沟”一角媲美的国家级森林公园茅兰沟大峡谷吗?我怀疑自己下错了车,站错了方位。遥望远去的公交车,喊不回来了,我茫然站了一会儿,沉淀一下纷乱的思绪,静下心来,思考如何处理眼前的窘境。想想只好硬着头皮走下公路,走进小山村,走进一个挂着食杂店牌子的铺子里。经老板指点迷津,方知这个季节游客稀少,通往茅兰沟的公路正在修建中,公交车暂时过不去,他们村庄离茅兰沟最近,因此司机把我卸在这里。
             食杂店老板还说,朝前走,走到村另一边,看见一条新修的公路,再沿着新公路走上30分钟,就看见茅兰沟了。我谢过老板,提提神,做好准备,以充沛的精力,完成30分钟的跋涉。不目睹茅兰沟真面目,决不罢休。在这种动力的驱使下,我出发了。
             刚刚离开食杂店,老板跑出来叫住我:“就你一个人去茅兰沟?”“是。”“这几年国家政策好,退耕还林生态恢复,一路上没有人家,除了农田就是茂密的森林,这里野猫、野猪、狼经常出没,你一个人要注意安全。”我本不怕,被他说得有几分迟疑,几分胆怯。他又说:“用不用找个马车或拖拉机送你去?”“行。”我被这位好心人的热情感动。老板跑向邻居家,不一会儿他领来一个瘦小农民。农民不情愿跟着他边走边嘀咕着:“我还要干活那。”老板说:“你就送她去吧,她不会白让你送的。”我赶紧说:“是呀,你要多少钱。”老板说:“你给他点钱就行。”“十元够不够。”我话音没落,瘦小的农民乐的眉开眼笑:“中,中。”
              我坐在他家东方红拖拉机机头上,出了村。一路颠簸,一路风景,一路目不暇接的拍照、观景。碗口粗的白桦林,笔直挺拔,银白的树干透着纯洁、秀丽。秋天的风,轻轻吹拂在树上,落叶纷纷,为金黄色的秋色增添动态的情趣,仿佛流金淌银,令人心醉不已。
             忽然风声大作,一场暴雨即将来临。瘦小的农民掏出雨衣:“你穿上,暴雨马上就要来了。”我答道:“我有雨伞。”他固执地说:“穿上雨衣,雨伞不顶用,风一刮,挡不住,你的照相机就完蛋了。你们城里人娇贵,大老远来,淋出个病,回不了家。”“没那么娇贵,还是你用吧。”说着大雨如注,扑向我们。他把雨衣强行套在我身上。狂风肆虐,大雨喷淋,雨伞真的起不了作用,我的照相机也需要保护。我无暇推让,乖乖披上他的雨衣,又不忍心,把被风刮乱的雨伞,遮在他头上。大雨几分钟就过去,只见他被雨淋透的样子,很狼狈。
              20分钟后,我终于看到茅兰沟景区的招牌。下了车,看着好心人湿透的衣服,我过意不去。他说:“没关系,回家喝点热姜水什么事情没有,我们干活人都习惯了。”我加10元钱,算是对他的报答。这位淳朴的农民,拿着20元钱,什么话也没说,乐颠颠,喜盈盈开着东方红拖拉机机头走了。

                                                        (二)
               茅兰沟公园的门票50元,我买好门票,卖票的工作人员说:“今天没有游客,你等一等,来了游客,你们结伴去看大峡谷。”
               我犯了难,望着公园深处,没有边际,四周也没有游客影子,什么时候才能见到游客呢?而我3点钟要赶公交车到汤旺河,坐晚上8点火车回哈尔滨,时间有点紧张。
             “看大峡谷必须结伴吗?”我问售票员。“你自己去也可以,但出事我们不负责人。”听了售票员的话,我心一阵冰凉,千里万里来到茅兰沟,就想目睹它的芳容。现在站在它面前,又是这等艰辛。没想到一个旅游胜地,竟然没有一个人,没有一辆车,还提示你一个人不能进大峡谷。伤哉、难哉,但细细想想也喜哉、妙哉,它的萧条说明茅兰沟还存有原始韵味,没有更多人工雕琢痕迹。怕也吧,苦也罢,自己实实在在欢喜,就必须前行,去领略大自然的神奇,挑战自己的能力,涉足无人之地。
              这时从售票室走出一个小伙子,30多岁。他说:“你着急赶车,我用摩托车拉你进去,中吗?”我喜出望外:“可以。”他接着说:“像那位老农一样,给我20元钱就中。”我原以为他学雷锋送我进去,原来也要酬劳。也是,现在做什么事不与钱沾边?更何况人家付出等价劳动。于是我开始同他讨价还价。告诉他,我同那位老农讲好10元钱,下大雨,他把雨衣给我穿上,他自己淋成落汤鸡,为了感谢他,我加了10元钱。”小伙子说:“到大峡谷的距离,同他们村到这里的路程一样,而且还要翻越好几个山头。另外,等你看完大峡谷,我再把你拉回来。保证你赶上公交车。”我想想划得来,毕竟送我一个来回,于是价格就这样定好了。
               一路上,我不后悔花的钱,可以说这条景区公路很长,最起码步行要用半个小时才能到达峡谷,花这点钱值了。
               我坐在摩托车上,行驶在弯弯曲曲,起伏跌宕的公路上,满身的飘逸,满身的轻松,满视野风景,心中生起一股股惬意。翻越两个山头,到第三个山头时,他让我抓住摩托车两边把手,说表演一个特技给我看。当摩托车在山头朝下俯冲时,他把车挡放在最快速度上,车瞬间飞奔起来,两旁景色霎那飞跃起来,风在耳畔呼啸,路在眼前闪过,我的心脏也随着俯冲到嗓子里。在电视、电影里我看过飚车,也许就是现在这个样子吧。真没想到他会来这样一招,那叫一个刺激,不过我还是吓出一身冷汗,警告他,回来千万不能开飚车了。
               到一个小亭子边,他停下车说大峡谷到了。我跳下车,奔向一条小路,小路隐藏在密密的丛林中。他告诉我,这是唯一通往大峡谷的路。我望着小路,心想,回来不怕迷路了。我听到远远的水声,如同飘渺的歌声,牵动着我的双脚不停地前行。仿佛告诉我,前面的世界,是一个令人目眩神迷,色彩缤纷,能让人大呼小叫神奇的景色。
            “两个小时后,我在这里等你。”身后传来小伙子高喊声。我忙回头,才醒悟,明白我们还有约。小伙子骑上摩托车要走,他的举动刺激了我,马上叫住他:“真的没有一个游客吗?”“是。”他大声回答。我脱口道:“你能不能给我当导游?”他立马从摩托车上下来:“中,要加钱。”“你说多少钱?”“二十,一共四十元钱。”“问一下,看完大峡谷需要多长时间?”他说:“二个小时,如果再看大森林,4个小时。但你赶车来不及。”我想想说:“这样吧,我们把大峡谷看完,你直接送我到车站,四十元怎么样?”“中。”他又说:“我先回去一趟,同朋友约好干点活,跟他请个假,5分钟后回来,你在这里等我。”他骑着摩托车走了。
              我望着茫茫林海,听着刷刷秋风,看着秋色中落败的庭院,想去领略大峡谷的冲动,仿佛静止了。我想起叶圣陶的一句话:“秋士的伤怀,独客的微微。”真叫他说中了。我期盼能见到人影,哪怕是一条流浪狗也行。寂静的山谷里,除了空旷的视野,落叶声伴奏着风声,别无它响。我连自己的脚步都不敢迈,生怕掩盖了其他声音,让自己一时无法招架。一丝凄迷感油然而生,我游兴而来,畏惧而止,何苦呢。我开始胡思乱想,邀请的导游,能不能把我一个人晾在这里?他能不能搞恶作剧,想想他开的飚车,难说?想起他从景区售票房里走出来,不可能是骗子,最起码还有卖票的工作人员认识他,知道我们的踪迹。总之我站在秋风下毫无来由的胡思乱想,还给家人打个电话,告诉他们我在茅兰沟大概的情况,以防三长两短,他们顺着线索能找到我……。5分钟后,他骑着摩托车果然来了,这个人很讲信用,我暗暗欣慰。他把摩托车锁在小亭子边,什么话都没说,信步朝大峡谷进发。

                                                    (三)
              我跟在“导游”身后,大约走了2分钟,突然地面像刀削斧劈撕裂成一条大深谷,这就是传说中茅兰沟大峡谷吗?它被密林环抱,被青山围绕,探望深谷,仿佛望不到底。我非常兴奋,不停地拍照,不停地叫好。茅兰沟比传说中还要壮观,险要。
             导游指着远处峡谷中间突起的山峰说:“那就是野鸽子峰。”我放眼望去,只见野鸽峰上,隐约有几个野鸽子,翩翩飞舞,仿佛欢迎我的到来。
              一路上我发现这个导游,尽心尽职。他领着我走到有铁链子栏杆边,讲述大峡谷的来由:“茅兰沟过去人们称‘猫狼沟’,实际上它是一条由地壳变迁,地质断裂而形成的深谷,深谷总长15公里。大自然鬼斧神工塑造出丰富多样的地质奇观。如石老妪、观音峰、骆驼峰等,发源于小兴安岭深处的茅兰河。受地形影响形成跌水,并发育成众多瀑布和深潭。如茅兰瀑布、迷你瀑布、黑龙潭、五阶潭、仙女池等。这里沟深林茂、野趣浓厚。不仅分布有大面积原始森林和天然次生林,而且林下又分布种类繁多的奇花异草。”没想到这个“导游”很有口才,我暗自庆幸留下他当导游真的值了。
              我只顾陶醉身边景色,没发现他已经在谷底召唤我,于是我赶紧攀着两边的铁索,沿着又陡又窄的铁梯下到深谷底。一潭清水出现在眼前,这就是所说的“黑龙潭”。潭水幽静莫测,探身看去,能把自己影子映在里面。看着自己的影子,增添了些许神气和诡异。
             对面山峰之间有一条小溪,飞奔而下。“导游”说:“你来的季节不好,这是一条大瀑布,盛夏飞珠溅玉,最后大珠小珠落入深潭,就那哗哗的声,叫你遐想无限。”
             我望着瀑布,虽然没有他说的雷霆万钧声势,但涓涓溪流至上而下,潺潺的,轻轻的流向远方,它是那样悠然自得,充满蛮荒气息,抵御着现代人侵袭,这足以让我心仪。
             沿着小路前行,山石嶙峋,林深木茂,参天大树在秋阳下静谧无声,峡谷静悄悄,只能听到脚踩在落叶上“沙沙”声。走到“一线天”,有一条栈道,像现代人修建,我想它是为了人们观赏一线天时,让人站得更稳一点而修建的吧。这条栈道一点也不破坏大自然纯清的景色,反而增添一丝安全感。两侧石壁上,爬满台鲜,野草,它们妩媚娇姿,色彩斑斓,默默奉献奇异的艳丽,让人看了心中荡起无数涟漪。
            我们循着一条蜿蜒小径走下去,开阔的滩头,裸露着坚硬的石头,有一条小溪在石缝间奔流,溪水清澈见底。一块块圆圆的巨石卧在溪水中,任凭溪水轻轻抚摸流过,为茅兰沟增添了几多神秘、几多清秀。望着陡峭的峡谷,曲径深幽的小路,山和谷中茂密森林,溪和泉中潺潺流水,让我动情、让我感叹。哦,我心中的茅兰沟大峡谷呦,你丰富的景色,绚丽的色彩,已填满我对你渴望和好奇,我不枉此行。
            这时我看见一缕阳光飞下山谷,给茅兰沟增添无限魅力。


                                                                    写于2009年11月16日


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 楼主| 陆华 发表于 2012-4-1 12:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆华 于 2012-4-1 13:47 编辑

黑龙江水晰清波淋,光影灵透。





离茅兰沟大峡谷最近的小山村



茅兰沟门前




茅兰沟门前示意图





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 楼主| 陆华 发表于 2012-4-1 12:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆华 于 2012-4-1 13:38 编辑

茅兰沟大峡谷





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 楼主| 陆华 发表于 2012-4-1 12:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆华 于 2012-4-1 20:56 编辑

野鸽子峰上的野鸽子



“导游”在大峡谷下呼唤我



我赶紧下大峡谷




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 楼主| 陆华 发表于 2012-4-1 12:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆华 于 2012-4-1 13:44 编辑















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 楼主| 陆华 发表于 2012-4-1 13:21 | 显示全部楼层
小溪中的一块块卧石


独木桥


栈道





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 楼主| 陆华 发表于 2012-4-1 13:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 陆华 于 2012-4-1 19:24 编辑

绚丽的色彩








我给“导游”照像,他说不用,结果照了“导游”背影。

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过程是美丽的 发表于 2012-4-1 14:59 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-4-1 13:31
绚丽的色彩

       拜读陆华版主《茅兰沟大峡谷之行》,叹服于小妹对未染人气的大自然的挚爱。只身涉足,勇气可嘉。叹服于小妹用纯熟的笔触为我们描绘了茅兰沟大峡谷的无限魅力。图文并茂的介绍,让我们分享了茅兰沟大峡谷的原始神奇之韵味。感谢陆华小妹的美图和佳文。
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天水 发表于 2012-4-1 16:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 天水 于 2012-4-1 16:58 编辑

      美景,佳照,十月的五花山,壮观的大峡谷,幽青的溪流水。小食杂店的老板,拖拉机的司机,骑摩托的的导游,口中连连的几个“中,中。”写出了当地人的朴实,可敬。几次计划去茅兰沟大峡谷,其中一次已经到了汤旺河,但都没去成,看了陆华的《茅兰沟大峡谷之行》,感到比亲临现场还有趣。
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冰花 发表于 2012-4-1 17:09 | 显示全部楼层
       佩服,佩服,不光是佩服陆华的文笔,更佩服陆华的胆量,竟然一个人敢进到深山老林的大峡谷。
      精彩的文章把茅兰沟大峡谷描绘的出神入化,把当地居民的朴实、务实、真实展现的淋漓尽致。原本就有去茅兰沟的想法,看了这篇文章,更增强了要去的决心。有机会要向陆华请教一下游茅兰沟的经验了。
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