哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

要过节了我给战友们提个醒

我来也 发表于 2016-1-21 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
猪肉乱搭配身体遭了罪
猪肉,是我们吃的最多的食物之一,吃法也是花样繁多。
可是,换着菜式吃固然好,若不懂营养知识,胡乱搭配,则会给健康带来影响。
大豆
以现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配。
因为,豆类与瘦肉中的钙、铁、锌等结合,会干扰人体对这些元素的吸收。
因此,猪蹄炖黄豆,猪肉皮炒黄豆芽等是不合适的。
羊肉
中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。”
这主要是因为羊肝气味苦寒,猪肉滋腻,从食物药性讲,配伍不宜。
羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,易生怪味,从烹饪角度讲,亦不相宜。
牛肉
猪肉和牛肉不共食的说法,由来已久。
这主要是从中医角度来考虑。
猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则其味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。
二者一温一寒,一补益脾胃,一冷腻虚寒,性味有所抵触。

向东 发表于 2016-1-21 20:17 | 显示全部楼层
预祝节日快乐

楼主| 我来也 发表于 2016-1-21 20:24 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-1-21 20:17
预祝节日快乐

谢谢向东兄的关注,祝冬安!

尖山一兵 发表于 2016-1-21 20:26 | 显示全部楼层
谢谢‘我来也’的详细介绍,看来吃食还真有许多说道呀!

楼主| 我来也 发表于 2016-1-21 20:29 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2016-1-21 20:26

谢谢尖山一兵的关注和点评,祝冬安!

楼主| 我来也 发表于 2016-1-21 20:29 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2016-1-21 20:26

谢谢尖山一兵的关注和点评,祝冬安!

昨夜星辰 发表于 2016-1-21 20:37 | 显示全部楼层
谢谢你的提醒!

张兴国 发表于 2016-1-21 20:46 | 显示全部楼层
谢谢介绍,拜读了。

一月彷徨丶含寒 发表于 2016-1-21 21:25 | 显示全部楼层
这美味佳肴的食材还真到有讲究,真长知识不少,谢谢我来也,辛苦了!

木子 发表于 2016-1-21 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
   谢谢我来也的提醒。原来都是猪蹄炖黃豆,以后要注意搭配了。