哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

该喜?还是该忧?

齐梦 发表于 2015-10-18 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

《该喜?还是该忧?》
       1990年春天,一座融汇了欧式风格、船式造型的哈尔滨航运站,在道外北七道街江畔落成并投入使用。记得庆典那天,哈尔滨航运站披着盛装,彩旗飘飘,气球飞舞,军乐队的乐曲喜气洋洋,松花江水也为之欢呼雀跃,好不热闹。
       这座道外的地标建筑,当时不仅方便了倒爷与俄的商贸交流,还为城市容貌增了光、添了彩,美轮美奂的建筑画面,常常出现在城市发展的宣传报道中,为此来欣赏的民众也络绎不绝。尤其楼顶四周镶嵌的时钟,无论从东南西北的方向,还是从江中或是陆地,都可以看到时间在奔跑。我是按着她的时间作息的。再有,每到夜间,闪亮的航标探照灯,光芒四射,时而照进我的房间,那种自豪感,油然而生,欣喜眼前的别开生面。
       然而,随着全国交通事业的迅猛发展,航运业的局限性和一些弊端,彰显出来。航运站经营惨淡,常常入不敷出。时间一久,楼体外皮脱落,时钟停摆,却无力修缮。无奈出租大楼,维持职工生存。
       近几天,一个非常有实力的餐饮业把整个大楼租了下来。启用雄厚的资金,进行改造。加高了楼层,扩大了面积。用他们独特的企业文化:“大家风范,舍我其谁”、“观松江美景,品满汉全席”,来炫耀自己的独具慧眼,现正在紧张的施工中。他的施工,使得我每天观望松花江特大桥梁的兴趣索然无味,因为大楼遮挡了我的部分视线,好似一幅精美绝伦的风景画,突然被人涂鸦一样,心中难免不悦。
       打造沿江风景线,是政府惠民、利民的一项举措。江边建筑有着严格的规范制度,为保持江水顺利畅通,达到防洪高标准,建筑物严禁建在江上。航运站是在条例制定之前的产物,无可厚非。现在保持原样的修缮,会为江畔的美化、亮化,起到画龙点睛的作用,可圈可点,深得民心。可是,加高、加大,令很多人提心吊胆,担心能否影响楼体建筑寿命。我也为此纠结不清,想不明白扩建中的哈尔滨航运大楼,不,应该改叫大酒楼,在夜以继日的繁忙,不知应该为他喝彩呢,还是为他担忧呢?心中唯有盼望着,扩建后的大楼能为城市增添靓丽,而不是埋下安全隐患。或许,我真的多虑了。

楼主| 齐梦 发表于 2015-10-18 17:12 | 显示全部楼层
维修前的哈尔滨航运站

楼主| 齐梦 发表于 2015-10-18 17:14 | 显示全部楼层
修缮前,我视线中的航运大楼

楼主| 齐梦 发表于 2015-10-18 17:15 | 显示全部楼层
江中拍摄的航运大楼

楼主| 齐梦 发表于 2015-10-18 17:17 | 显示全部楼层
修建中的航运大楼

楼主| 齐梦 发表于 2015-10-18 17:18 | 显示全部楼层
不在完美的夕阳画面

楼主| 齐梦 发表于 2015-10-18 17:21 | 显示全部楼层
照片 055.jpg

大鹏影视 发表于 2015-10-18 17:45 | 显示全部楼层
照片真美。我下乡到清河五七干校就是在道外码头乘船走的。探亲回家也是来回乘船。铁路公路发达后,船站就废弃了。航运大楼变大酒店大概是航运局无法持续而采取的办法,真是可惜了,但也没办法。如今什么买卖都不好做,就是饭店酒楼还在经营,不过也老换牌子。

我来也 发表于 2015-10-18 19:00 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-10-18 17:21

没办法,国家已无力管理这些小事,欣赏齐梦姐佳作和美图。

摇头狮子 发表于 2015-10-18 19:31 | 显示全部楼层
欣赏了。