哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

41、二零一五第六届环球青少年艺术盛典赴港澳

老顽童宋晓华 发表于 2015-8-30 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

8月22日骄阳似火,风尘仆仆的哈尔滨国际标准舞代表队一行10对选手,经深圳湾口岸走西部通道一地两检通关直达香港。我们代表队是来参加国际文化艺术系列活动的,同时又是一支赴港澳旅游观光团。
    初来香港看啥都新奇,就连我们乘坐的旅游车也是右侧驾驶左侧通行,旅游车转来转去转到了黄竹坑海洋公园,这是一个以海洋为主题的休闲娱乐公园,公园凭山临海,有千奇百怪的海洋鱼类,有高从入云的摩天塔,有惊险刺激的越矿飞车。公园游人如织,队友们渐渐走散了。舞伴两天前被毒蚊子叮咬,左半边脸浮肿左眼勉强睁开,我不时的提醒她跟上我。公园兜了一圈,导游规定晚上六点钟集合的时间快到了,我俩赶紧从山上的高峰乐园等待乘海洋列车下山归队,排队上列车的人挤人,我不停地喊着舞伴别挤散。
    8月23日上午哈尔滨代表队乘导游车去免税区商店购物,免税区的商品琳琅满目,珠宝首饰、名表衣物、化妆品等应有尽有、眼花缭乱。大家都在柜台前欣赏选购,我兑换3000元港币给爱人买了一条意大利彩金项链,我看着美观还不知带回哈尔滨爱人她喜欢不?
    太阳快落山哈尔滨代表队登上维多利亚港游船。我挤上顶层甲板睁大眼睛眺望,夜幕初临维多利亚港灯火渐明,天边一抹紫霞余辉。回望九龙,余晖正淡去,灯火繁花渐行渐远,几艘归航的小船静静地躺在码头上。彼岸璀璨耀眼的港岛让人目不暇接,波光倒影,越显奢华。湾仔会展中心彻亮如洗,铜锣湾熙攘如潮,错落的高大建筑灯火通明,青黑的太平山隐现点点星光,是这片灯海的边际。
    游船在波涛中缓行,夜色完全笼罩维多利亚港,临海护栏隔疏了拍岸的浪声,倒映着连片色彩的海面,九龙半岛显得亲近平实了许多,两岸夺目的灯海是她给自己涂上的夜光眼影,调尽亮丽色彩,配合着港岛妩媚线条和华贵晚礼服。海潮更替中沉淀着浮华,幽冷地望穿红尘,反而更撩人心绪。
    8月24日清早哈尔滨代表队乘导游车来到九龙弥敦道134A号的尖沙咀会堂。由中国舞蹈家学会,中国国标舞学会主办;中国青少年文化活动中心,海峡两岸民族文化交流协会协办;香港舞蹈家协会,中国艺术教育协会支持;世界华人艺术联合会承办的二零一五香港第六届环球青少年艺术盛典隆重开幕。
    比赛组别设置:一、拉丁青少年组,二、摩登青少年组,三、职业拉丁组,四、职业摩登组,五、拉丁团体舞,六、摩登团体舞,七、其他团体舞等。我环顾四周参赛各个代表队多是青少年选手,唯独我们哈尔滨队是中老年选手、其中我年龄最大。我和舞伴参报的组别是职业拉丁组,背番号004;临场领队又帮我俩补报了职业摩登组,背番号641号。
    舞伴的左脸肿胀更厉害了,左眼完全睁不开了,她简单的化了妆坚持要参赛。比赛一场接一场地进行着,第11场哈尔滨摩登集体舞8对选手要换服装准备上场表演,一个女队友翻动旅行袋时刚发觉忘带舞鞋!救场穿走了我舞伴的摩登舞鞋。第15场职业拉丁组决赛开始,恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五支舞一气跳完,我汗流浃背地下场脱下拉丁舞比赛服,赶紧换着摩登舞比赛服,紧接着第17场职业摩登组喊着选手上场,我没还换好服装衣扣没系全,舞伴她也没换上摩登舞鞋她还穿着拉丁舞鞋,我俩一边整理服装一边跑上赛场,赛场第一支华尔兹舞曲响起了,我俩啥都顾不上了,慌乱地跑上场,一看A线C线都站有选手,我急忙面D线斜墙右转步起步,连续的右旋转步我跳入A线。接下来探戈、狐步、维也纳、快步五支舞曲不停歇,我坚持跳下来全身大汗淋漓。

坐在场外我chuan着zu气,汗水shitou衣服tuo不下来,
我心里惦记着名次眼睛紧盯着记分处?领队兴奋地回来了,手里拿着每人一件印有“艺术盛典”体恤衫及团体舞金奖证书和奖杯,队友们高兴地分发传递观看着。我焦急地上前询问领队我俩的成绩?领队又去记分处回来带回我倆的职业拉丁组(宋晓华/秦金凤)金奖证书,接过来一看舞伴的姓名“秦”错打成“芹”。我又问我俩的职业摩登组成绩?领队复去查询回来说:四川代表队着急赶车错领走了职业摩登组(宋晓华/秦金凤)金奖证书,主委会抱歉地说没有剩余空白的证书了,答应帮助联系四川队再给我俩证书邮寄去哈尔滨。能不能收到证书我心里没底?多多少少我感觉有点遗憾!

8月25日一早哈尔滨代表队从香港上环港澳码头乘坐金光飞航向澳门疾驶,60多公里水路60分钟左右抵达澳门氹仔码头,拱北关闸通过边检站进入澳门。乘坐旅游车我们来到了三巴圣迹即圣保禄教堂的遗迹,教堂建大巴街附近的小山丘上,1580年竣工,整座教堂体现了欧洲文艺复兴时期建筑风格与东方建筑特色的结合,是当时东方最大的天主教堂。遗迹前壁从顶部逐层而下,先是一个高高在上的十字架,其下再分三层,每层的壁龛均藏有一铜像,十字架对下是一具铜鸽,代表圣神,像的旁边围有太阳、月亮及星辰的石刻,象徵圣母童贞怀孕一刹那时光。

圣保禄教堂遗迹前有利玛窦铜像高二点二米,穿着明朝士大夫衣饰,右手执毛笔,左手提古籍,作思考状,突显了利玛窦以毕生的精力在中西文化交流中作出巨大贡献,他把欧洲的天文、地理、机械、数学等科学文化介绍到中国;同时把中国的儒家经典《四书》翻译成意大利文、介绍给欧洲。我曾经拜读过利玛窦传,作为虔诚的天主教徒我深深地敬仰这位先贤。
    离开三巴圣迹乘坐旅游车抵达澳门威尼斯人酒店。酒店有几万平方呎的会议展览场地及购物中心。威尼斯人度假村以意大利水都威尼斯为主题,酒店周围内充满威尼斯特色拱桥、小运河及石板路。充满威尼斯人浪漫狂放享受生活之异国风情。除了建筑特色外,威尼斯人bocai大厅拥有850张dutai,410台laohuji,被视为澳门旅游bocai业巨头。
    进bocai大厅像进宫殿,金碧辉煌,dutai聚满了人。挡不住youhuo,有几名队友
买了bocaichouma,少的几百元、多的几千元,我没有买。队友打趣地问:“你不玩玩?”我尴尬地说:“我不会玩。”买chouma的队友去dutai上yachouma了。我独自徘徊在bocai大厅内,dutai前人生百态显现的淋漓尽致,看ying钱的人掩饰不住心底的亢奋,瞧shu钱的人一脸的后悔沮丧,极个别的人shu红眼不顾一切要翻本,茫然的眼神丧失了理智!

疲惫地结束了港澳系列活动的哈尔滨代表队通过澳门拱北口岸出关返珠海。拱北口岸人流如潮,内地游客像蚂蚁搬蛋往回携带商品,大包小裹、汗流浃背、挤挤插插,我也拖着行囊拥挤在人流中。
    8月26日早起舞伴的脸消肿了,她的精神看起来好多了。旅游车行驶在风景秀丽的香炉湾,弯弯曲曲的海岸线上,高大的棕侣树,绿色的草坪,眺望大海一尊巨型雕像——珠海渔女,她领戴项珠,身掮渔网,裤脚轻挽,双手高高擎举一颗晶莹璀璨的珍珠,脚下碧蓝的海水在轻轻的荡漾,她带着喜悦而又含羞的神情,向我们远道而来的朋友昭示光明,向哈尔滨国际标准舞代表队奉献珍宝。

老黄牛 发表于 2015-8-30 22:14 | 显示全部楼层
这就是舞蹈的风范和魅力。

张兴国 发表于 2015-8-30 22:30 | 显示全部楼层
祝贺你们取得好成绩,也祝你们健康快乐。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2015-8-30 23:45 | 显示全部楼层
老黄牛 发表于 2015-8-30 22:14
这就是舞蹈的风范和魅力。

老黄牛好!感谢您的支持和鼓励!我的作文(草稿)后半段发表受阻!所以不完整。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2015-8-30 23:47 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-8-30 22:30
祝贺你们取得好成绩,也祝你们健康快乐。

张兴国好!感谢您的祝贺!我的文章(草稿)未完,结尾发表受阻。

齐梦 发表于 2015-8-31 12:35 | 显示全部楼层
谢谢精彩报导,祝贺你们取得的好成绩。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2015-8-31 14:26 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-8-31 12:35
谢谢精彩报导,祝贺你们取得的好成绩。

感谢奇梦兵团战友的鼓励!

刘文喜 发表于 2015-8-31 15:16 | 显示全部楼层
首先祝贺一下!
其次请把心放下,证书一定会回来的,不是自己的,他们要也没用,而且以后还有碰面的机会。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2015-8-31 19:02 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2015-8-31 15:16
首先祝贺一下!
其次请把心放下,证书一定会回来的,不是自己的,他们要也没用,而且以后还有碰面的机会。

感谢刘文喜管理员的安慰!面包会有的。哈哈哈!

书香气华 发表于 2015-9-4 16:07 | 显示全部楼层

写得细致写得有情节,参加比赛,为哈尔滨增光,为知青增光,我为晓华骄傲!我现在在深圳,如果我知道,会去香港给你们祝威!