哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

神奇的红景天

西兰花 发表于 2015-7-10 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

神奇的红景天    刘书芳
     充分认识了解“红景天”是在2012年9月,我在北大荒知青网上有耳闻、却从未交流也未谋面的老知青 “好大一棵树”(王政素)从广州给我寄来的一本台湾原版竖排繁体字的书中介绍的,这本书的名字是《奇迹医生陈卫华20年战胜3癌》。她为什么要给我寄来这本书呢?原来,书的作者是台湾医生陈卫华用自己的亲身经历写成的一本抗癌书。他身为医生,由于工作狂热,生活没有节律先后患上了三种癌症:骨癌、淋巴癌、肾癌。面临死亡的威胁,陈卫华做了20几次手术的正规治疗,又基于营养需求、保护身体,他研究出了服用珍贵天然植物——野生沙棘、红景天,以及超级抗氧化酵素SOD作为保健品。作者介绍他经过手术、化疗和食用自己研制的抗癌保健品作为辅助治疗得到了康复。“好大一棵树”在北知网上看到知青记者管大鹏采访我的文章《坚强的人》后,很受感动。(她打听到哈尔滨没有卖的)力图用这本书的故事、观念来激励我抗击肝癌、战胜疾病。  
      我日日夜夜看这本书,了解了红景天是非常神奇的草本植物。它生长在西藏、云南西部的海拔2500——6000米的高寒、缺氧、无污染、强紫外线照射、昼夜温差大的雪域高原。湖南神农架、吉林长白山、黑龙江大兴安岭的寒冷山区也有生长。以西藏出产的红景天最优。恶劣的生长环境使其具有超强的生命力和适应性,决定了它所具有非常独特的生物活性成分,比起一般平地植物,对人体健康能提供更特殊的帮助。从而也使得红景天的全株都可入药,属珍稀野生植物。现代科学发现:红景天有200多种,我们常见的也就是几种。
      红景天中的生物活性成分是指“植化素”,例如:醣苷类、脂质、蛋白质多肽类、甾醇类、生物碱,含有21种微量元素和17种氨基酸,多种维生素,还含有超氧化物歧化酶,所以抗炎、抗病毒、抗衰老、抗辐射、抗氧化、抗寒冷、抗疲劳,活血化瘀及诸多如有降“三高”、增加脑血管、心血管的含氧量作用,提高免疫力、美容养颜等等。红景天对于我来说主要是有防癌抗癌作用,这本书的作者用亲身实践证明:红景天具有调节免疫力过强与过弱的双向调节功能,促使人体免疫系统有效吞噬癌细胞,对正常人体细胞无毒性。红景天还能抑制肝癌细胞的生长,降低肝癌细胞的DNA合成。红景天具有多种植物不具备的独特功效,而且没有任何副作用。就说明红景天作用很神奇。被称为“高原人参”,是比人参、冬虫夏草更珍贵的草药,但是没有人参的诸多禁忌。
      既然这个医生患了三种癌症都康复了,我一定要试试这位陈卫华医生和患者的医疗与保健方法。野生沙棘和红景天的提纯制剂在大陆不易得到,偶尔有卖价格昂贵。红景天草本药材比较容易买到。
      我服用红景天是草药。分为三个阶段,找出了最佳方案。
首先取红景天药材20克左右,我先是用一般中草药的方法,冷水浸泡四小时,砂锅熬煮,树根般的红景天质地坚硬,水泡几个小时后,红色素也不容易溶解出来。煮沸五分钟稍微变软,稍微冷却后拿出来,用刀把它劈开,切成段再放进锅里煮开,然后慢火熬煮四十分钟,倒出一碗半药汁分早晚两次服用。红景天味甘、涩,煮好的红景天有一种特殊的香气,颜色越红,香气越浓,质量也越好。
     我感觉这样服用红景天太麻烦,而且也不能充分利用它的药效,又试验了第二个阶段:买来后就加工成粉末,每次取10克,然后用沸水冲泡,盖上盖子,半小时后饮用,喝完续水,可以饮用一天,直到颜色淡了,第二天重新再冲泡。红景天的药粉渣喝完不要马上倒掉,用它洗脸、泡脚都很好,润肤活血,镇定安神,消除疲劳。红景天还可以泡酒,使药效充分发挥。但是肝癌患者是不能喝酒的。我喝红景天泡水两年左右,感觉神清气爽,脸色也渐渐红润。今年5月30号的“绿脚丫”徒步行,我与老知青们从江南哈尔滨城市规划展览馆(人民广场)出发,步行到太阳岛没有感觉劳累,这在我患病近六年来从没有过的经历,我想这里有红景天的功劳!(我服用红景天时与常用抗肝癌、肝硬化、肝炎药物“溪黄草”时段岔开,间隔一个半月轮换。)
     我试验第三个阶段是把红景天制作成食品。我想红景天既然有这么多好处,为什么不能充分开发?制作成食品,把它向朋友们推荐呢?还便于携带。我食用的方法是:将红景天粉末10——20克用细纱布包好,与熬粥的食材同煮;将红景天与猪肉、牛肉或者禽类分别同炖,尝试药食两用的营养丰富,健肾利肺保肝,别有一番滋味。
     我亲身经历的有说服力的效果是:我的母亲84岁时,因肺心病、脑部大面积梗死,到医院抢救,主要办法是消炎、吸氧,一周花费两万元,医生下定论说没有特效药了。我母亲被抬回家后,我给她服用红景天粉泡水,补充大脑和心血管的氧气,除此之外没服用其他任何药物,竟多活了一年零三个月,没有痛苦的安然离世。可见红景天能延长寿命的神奇。
     如果你想去西藏,那么提前半个月服用红景天,将会减轻高原反应。
     红景天草药的价格便宜,在哈尔滨药材公司每公斤是34元,不间断的喝,一公斤能饮用半年。加拿大专家朋友王元勋夫妇告诫我:虽然红景天本身没有任何毒副作用,但是随着人们对于红景天的需求增多,野生的红景天越来越少,人工栽种面积扩大,空气的污染,环境的变迁都会影响红景天的品质,可能会使红景天草药中含有影响人体健康的微量重金属,服用时间较长可能引起过敏,肠胃不适等症状。所以我断续服用两年后,停止服用红景天草药。
红景天对孕妇、婴幼儿也不适合服用。
     在清朝被康熙帝用来奖赏封疆大吏和贵族专用的红景天,今天可以轻松走入寻常百姓家造福人民了。
    (本文部分内容在2015年7月9日的《老年日报》上刊登,题目为《我喝红景天泡水对抗癌症》在此,感谢大鹏最初的报道!感谢传递这本书的尹艳杰!感谢“好大一棵树”王政素妹!给了我战胜癌症的知识指导,给了我战胜癌症的精神力量!给了我一颗善良而又坚定的信念。知青永远是朋友!)

张兴国 发表于 2015-7-10 19:50 | 显示全部楼层
谢谢介绍,祝你健康。

我来也 发表于 2015-7-10 21:42 | 显示全部楼层
谢谢西兰花大姐介绍,天热保重身体。

冬菊 发表于 2015-7-10 22:34 | 显示全部楼层
       人老了就该防老防病,多了解一些保健养生知识是非常必要的。刘姐提供的这些养生知识都是她亲身的体会,可信度是可以信赖的。谢谢刘姐!
       养病、治病都需要科学的。
       祝姐姐天天好心情!幸福安康!

老黄牛 发表于 2015-7-10 22:43 | 显示全部楼层
哈哈,好大一棵树,原来是我哥们的媳妇。我们之间关系很好。
我哥们也跟我打电话说起过西兰花。我们约定八月初回农场,再到哈尔滨。

老黄牛 发表于 2015-7-10 22:49 | 显示全部楼层
我哥们打电话说起过西兰花,原来他媳妇好大一棵树你们也有联系。
我们的关系很好,我八月初回农场,他俩如果不忙也去,再返回哈尔滨,见见战友。

向东 发表于 2015-7-11 06:29 | 显示全部楼层
祝你健康。

一叶小舟 发表于 2015-7-11 09:17 | 显示全部楼层
     好坚强乐观的西兰花,佩服!自己身患肝癌,还积极参加知青活动,热心帮助别人。(如高歌)把自己用药的经验体会无私地介绍给大家,精神可嘉。
      肝病要特别注意心情舒畅,不能着急上火,更不能生气。此外还需要一个宽松优雅的环境。祝你早日康复!

大徐茹茹 发表于 2015-7-11 14:54 | 显示全部楼层
感谢西兰花姐姐关于红景天的报道,我们去西藏前我的朋友用了红景天,她一点高原反应都没有,而我没喝红景天,头痛得狠!

楼主| 西兰花 发表于 2015-7-11 20:03 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-7-10 19:50
谢谢介绍,祝你健康。

谢谢荒友张兴国兄弟的关注!我在此也衷心祝福你健康快乐!