哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

十一习俗

齐梦 发表于 2015-3-1 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

大多地区把正月十一设为“子婿日”,也就是岳父宴请女婿的日子。因为初九庆祝“天公生日”剩下的食物,除了在初十吃了一天外,还剩下很多,所以娘家不必再破费,就利用这些剩下的美食招待女婿及女儿。我认为,这也是勤俭持家的好风俗。
      其实,“子婿日”是很有历史渊源的,在古代,正月初九庆祝“天公”生日剩下的食物还没有吃完,因此会利用这些祭祀过神灵的美食来招待女儿和女婿,作为女儿回门时的一个答礼。而正月十一这天,女儿女婿赶回娘家必须由娘家的哥哥或者弟弟提前出门来迎接,以此表示娘家人对女婿的敬意和重视。
      另外,正月十一这一天,老北京有吃烙合子的习俗。古人认为,“十”是“齐备完美,周而复始”的美好数字,在十之上再加一个“一”,就有了新的开始的意味。
      这一天的饮食习俗吃烙合子,主要是烙合子的“合”与“和”谐音,吃合子寓意日子过得和和美美。现在什么都不缺,有时间烙点儿合子,换换样,挺好的。 t013827b72abfa2cd11.jpg

昨夜星辰 发表于 2015-3-1 11:06 | 显示全部楼层
原来如此!谢谢介绍!

茶香四溢 发表于 2015-3-1 13:40 | 显示全部楼层
谢谢才女齐梦姐姐的介绍,我还真不知道【正月十一】的习俗,领略了

大徐茹茹 发表于 2015-3-1 16:29 | 显示全部楼层
谢谢介绍.

陆华 发表于 2015-3-1 19:37 | 显示全部楼层
介绍的详细,谢谢。

春之韵 发表于 2015-3-1 20:25 | 显示全部楼层
齐梦将习俗掌握的真准确!每个时节都详细告知,好让大家了解,谢谢!

冰花 发表于 2015-3-1 21:06 | 显示全部楼层
好日子!好帖子!

楼主| 齐梦 发表于 2015-3-2 11:45 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-3-1 11:06
原来如此!谢谢介绍!

现学现卖,不过多掌握些习俗还是很好的。祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2015-3-2 11:46 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2015-3-1 13:40
谢谢才女齐梦姐姐的介绍,我还真不知道【正月十一】的习俗,领略了

各地习俗大不相同,有些挺有意思的。祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2015-3-2 11:47 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-3-1 16:29
谢谢介绍.

谢谢大徐茹茹一直的支持,祝新的一年取得更大成绩。