哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

腊月二十七的民俗

齐梦 发表于 2015-2-15 07:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是腊月二十七,春节的脚步是越走越近,近的我们仿佛都听见了除夕的钟声。家家户户,大街上全都热闹了起来。在昨天吃过了美味的炖大肉以后,今天要做的一件重要的事就是“宰鸡”。民谣中“腊月二十七,杀只鸡”,指的就是这个意思。

传统民俗中还有在这两天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春,京城有"二十七洗疚疾,二十八洗邋遢"的谚语。腊月二十六洗浴为“洗福禄”。民俗蛮有意思的,掌握一点儿,增加乐趣。(图片发出,不会更改,下面重发)

楼主| 齐梦 发表于 2015-2-15 07:16 | 显示全部楼层

老贝西 发表于 2015-2-15 07:17 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏了.

春夏格调 发表于 2015-2-15 08:34 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-2-15 07:16

感谢热心介绍!祝你安康快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2015-2-17 11:03 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-2-15 07:17
谢谢介绍,欣赏了.

老贝西好。给您提前拜个早年,祝平安与您相伴,好运层层相连,富贵装得满满,温馨就在眼前。

楼主| 齐梦 发表于 2015-2-17 11:07 | 显示全部楼层
春夏格调 发表于 2015-2-15 08:34
感谢热心介绍!祝你安康快乐!

您好,春夏格调。花甲之年的我,更觉时间过得飞快。去年就在昨天,今年已经到来。珍惜时间吧,快快乐乐每一天。祝福朋友,天天扬眉吐气,日日洋洋得意,前程阳关大道,烦恼扬长而去。

大徐茹茹 发表于 2015-2-17 11:12 | 显示全部楼层
谢谢介绍,辛苦了.