哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

家教与成长

逊克神枪手 发表于 2014-11-2 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

家教与成长                                                                                  作者:逊克神枪手

人的教育大至分为三个阶段:一、幼儿敎育(家庭教育);二、青少年敎育(文化敎育):三、成人敎育(知识敎育)。
       我们这一代人,幼年基本都经受了严励的家敎,青少年接受了文化和思想教育,未成年或刚成年时就投身于广阔天地中接受社会的知识与思想再敎育。因此,我们经受住了多方面的冲击和考验而茁壮成长。
       家教给我幼小的心灵上烙上了“忠、孝、仁、礼、义 ”,青少年时党和毛主席把“为人民服务”宗旨种植在我的思想深处,从而影响了我的人生道路。
       本文的主题主要是谈家敎。
       人们往往对小孩没有礼数或某些出格行为都称之为: 缺乏家庭敎育。换句话说:没有家教。
       儿童在刚懂事时正是家教的最佳时期,少儿的大脑就如一张白纸,家长是第一老师,你画个圆就是圆,你画个方就是方。幼小心灵的记忆是永恒的,很难磨灭掉。
        俗话说没有规矩不成方圆。家教是个模具,摸具的优劣决定其产出的好坏。
        众所周知,民族英雄岳飞从小就受到岳母严格的家敎。刺在背上的“精忠报国”只是个形式,关健是他少儿时岳母在头脑里就“烙”上了爱国忠君的思想。
        我有一正一反两个现代版的家敎模式,佐证了家敎对其子女成长的影响力 ,这也是本人身边的故事:
        例一、有这么一户人家,父母为某高中敎师,有上学的一儿一女。夫妻俩敎育的方式之一是:吃饭时,细粮与细菜大多是大人吃,孩子大多吃粗粮粗菜。父母的理由是:钱是爸妈劳动所得理应吃好的,你们要想吃好的就必须刻苦学习,有了本领再通过付出才能实现。两个孩子牢记了父母的教诲,刻苦学习自强不息,先后考入名牌大学都读到博士毕业。
       例二、我有一个熟人,是家中的老闺女,家虽贫寒却对她非常娇贯 。第一次她偷了邻居的一个物件,母亲替她藏了起来,并与追来的邻居吵了起来。在母亲庇护下,从此她一发不可收势,偷窃成了瘾,“见了好东西不偷到手就闹心”。屡屡犯事却屡敎难改,老年了也本性难移。其实她很有能力,但这个恶习阻碍了其发展。
        我们的绝大多数长辈与社会对我们的敎育无疑是成功的,而我们对下一代的教育好象缺失了不少传统,对我们的隔辈人的敎育恐怕丧失的更多,常此下去不得不令人担忧。
       现在就我少儿所受的家敎来思考一下现代的家敎。
       我的母亲是独生女,我是母亲的独生子。可我絲毫没有享受到独生子特殊优惠,反而因为孩子少而管敎我的时间很充沛。老人天天“扯着”我的耳朵反反复复地教育我应该这样做、不应该那做。那时我觉得:解放区的天是明郎的天,只有我的上空灰蒙蒙,因为我被太多的家规紧紧束缚着。
       走向社会后,面对方方面面的诱惑,我才明白了老人严格家敎的良苦用心,内心的哀怨变成了感激。
       我的少儿家教主要来自两方面:一、姥姥和母亲的言敎;二、姥爷和父亲的身教。
       姥姥的家敎 多是封建礼束:要站有站相,坐有坐相;客人进屋要站起打招呼,客人走要送出门;不到点不能吃饭,吃饭时不许说话,吃饭时嘴不能带响;老人不入座,晚辈不能入座。第一碗饭须先给老人,递给老人东西要双手;老人不动筷,晚辈不能动筷。筷子夹菜不能乱翻,只能夹面前的菜。好吃的先给老人,老人不要小孩才能吃;岀门要与老人打招呼,回来时要先进老人屋问好;做力所能及的家务,用东西要放回原处;不准说谎话;不准往家拿回一针一线,捡到东西要上交;不准打架骂人,有理也要受责罚;长辈训教要恭听,解释就是顶嘴,视为不孝;走行时,看一眼女人是君子,看二眼是小人,看三眼是流氓。
       母亲的家敎就带有封建与现代的双重色彩:忠臣孝子人人敬,男盗女娼最为耻; 做人要正直,做事要认真,交友要诚实。母亲常挂在嘴边的几个故事就是“羊羔跪乳”、“烏鸦反哺”等,她的最主要身敎是待继父超越生父。
        姥爷与父亲的家敎多是勤奋质朴、吃苦耐劳 、节俭生活的身敎。
        可以说我的家教很严酷,虽然养成了我寡言少语和忍耐息事的孤僻性格 ,但也造就了我成为一个积极上进、勇于吃苦、不贪名利、生活节俭的人。
        我不否认姥姥的规矩里有些封建礼敎,不适合现代教育。但有些传统教育还是应继续传承,如:忠、孝、仁、义、礼、智、信。现在社会上缺失的不就是这些吗?
       当前,百姓对贪官多及社会风气污浊颇有微词,把责任全部推给执政党 ,这是不公允的。社会上民众犯罪率彪升又怪谁呢?不论哪朝哪代都铁腕惩治贪污,希望国泰民安。我的看法是:事从两来莫怪一方。不可否认的是,改革初期偏重了经济建设而忽略了思想建设。国内形势从一个极端走向另一个极端,人们纷纷向钱看了。经济发展了,但人的素质下降了,这种现象的产生难道我们就没责任吗!那时的国人敎育孩子大多是最时髦的话就是“好好学习!将来当大官或挣大钱。”
       现在的青年有多少爱国为民?只知享乐不思报国。站个军姿就累倒一大片,如果象我们那样在烈日下挥刀抡锄还不死路一条了。
       现在的儿童娇生惯养缺失礼敎,个个小皇帝小公主,要星星家长不摘月亮。
      帝国主义曾把和平演变的希望寄托在中国的第三、第四代身上。俗话讲:国家兴亡,匹夫有责 。国难出良将,家严出贤才。为了保国兴邦,为了培养德才兼备的祖国第四代人才,从孩童抓起正确的家庭敎育才是当务之急。

原海学 发表于 2014-11-2 16:41 | 显示全部楼层
杰作己阅赞

碧波荡漾 发表于 2014-11-2 19:21 | 显示全部楼层
欣赏佳作谢谢

李再林 发表于 2014-11-3 05:29 | 显示全部楼层
很有见地,很好的教材。已经为您转到{随笔漫谈】那里更合适。

楼主| 逊克神枪手 发表于 2014-11-3 08:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2014-11-3 05:29
很有见地,很好的教材。已经为您转到{随笔漫谈】那里更合适。

本也想笔落《随笔漫谈》,又一想这也是在往亊追忆,就……。听从大哥安排,谢谢!

楼主| 逊克神枪手 发表于 2014-11-3 11:01 | 显示全部楼层
原海学 发表于 2014-11-2 16:41
杰作己阅赞

多谢赞誉!

楼主| 逊克神枪手 发表于 2014-11-3 11:02 | 显示全部楼层
碧波荡漾 发表于 2014-11-2 19:21
欣赏佳作谢谢

谢谢光顾!

老贝西 发表于 2014-11-3 11:11 | 显示全部楼层

拜读了。写的很实际,每人应认真总结教育子女过程,在继续教育三代。谢了!

小金猪 发表于 2014-11-3 12:10 | 显示全部楼层
   快成哲学家了,说的很有哲理。
现在小孩的教育和我们小时的教育是不一样的。我感觉好像倒过来一样。我们教育孩子和年轻人教育孩子,就不一样就有代沟,所以我们只能‘入乡随俗’了。

拂晓 发表于 2014-11-3 14:05 | 显示全部楼层
战友文章写的有水平,有哲理性。有好文章继续发表。