哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-中国四大名园之一扬州个园印象(1)2008

君亭 发表于 2014-9-12 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

扬州的“个园”是中国四大名园之一。现为国家AAAA级景区。据说,在众多的古典园林中,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,就是江苏扬州古城北隅的“个园”了。        

据介绍:个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年)。1988年个园被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”。个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。个园是一处典型的私家住宅园林。

从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。个园四季假山各具特色,旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。
       拍了一些照片,选出10张,请知青朋友们欣赏:

知青排水 发表于 2014-9-12 11:19 | 显示全部楼层
图文并茂、风光秀美、如身临其境,欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2014-9-12 11:22 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-9-12 11:19
图文并茂、风光秀美、如身临其境,欣赏了。

谢谢知青排水观赏个园。

齐梦 发表于 2014-9-12 18:11 | 显示全部楼层
这样秀美.优雅的园林美景,决不可错过,一定争取早日欣赏。谢谢介绍。

楼主| 君亭 发表于 2014-9-12 19:53 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-9-12 18:11
这样秀美.优雅的园林美景,决不可错过,一定争取早日欣赏。谢谢介绍。

扬州还是值得去看看的。谢谢齐梦欣赏个园。

书香气华 发表于 2014-9-12 20:00 | 显示全部楼层

正宗的古代园林,漂亮!更难得的是还有文字介绍。欣赏啦!再次感谢君亭。

没想到写了这么多,我想在君亭记忆(之一,之二,之三排下去)我看第16页好象是第一篇,就写了个君亭记忆(之一),你自己再数一下。现在是第几篇,编个号。

大雁 发表于 2014-9-12 23:14 | 显示全部楼层
个园风光秀美!欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2014-9-13 10:48 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-9-12 20:00
正宗的古代园林,漂亮!更难得的是还有文字介绍。欣赏啦!再次感谢君亭。

没想到写了这么多,我想在君亭 ...

谢谢书香气华版主关注。我是2013年7、8月看到北青网的,开始发一些知青回忆方面的文字;后来看到可以发图片,所以陆续在贴图栏目发一些图片(从6开始);不久看到有遍游天下栏目,感觉这个栏目更适合我发的一些带有小游记的图片,所以就转到这个栏目。关于编号的事儿,我想等有适当机会再做一些整理,然后再考虑统一编排问题。您看如何?

楼主| 君亭 发表于 2014-9-13 10:49 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-9-12 23:14
个园风光秀美!欣赏了。

谢谢大雁欣赏个园。