哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

看世界杯的联想

老猫 发表于 2014-6-19 02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

四年一届的世界杯正在激烈地进行着,从六月十三日开始,到昨天已经结束了第一轮16场较量,获胜的球队有:巴西、墨西哥、荷兰、智利、哥伦比亚、科特迪瓦、哥斯达黎加、意大利、瑞士、法国、阿根廷、德国、美国、比利时,只有2场平局。
       我非常喜欢足球,在学校上初中的时候,初一、初二我们都是半天上课,下午上课的时候,我们就组织同学上午到马家沟小学操场上踢足球,为了不耽误下午上课,有个同学把家里马蹄表拿来看时间,有时离下午上课时间非常紧了,我们背着书包往学校跑。那时学校也组织足球比赛,我们与兄弟班也进行友谊赛。值得骄傲的是我们学校三年六班小燕还进入省足球队,担任守门员。
      六八年下乡后,在兵团、军马场我们知青也坚持踢足球,大家动手平整场地,还弄上足球大门,都是标准尺寸(宽7.32米、高2.44米)。在沾河我们三连邀请二连知青来比赛,在总场我们邀请附近公社大队的上海知青进行友谊赛。       我还记得一九八二年的世界杯,当时我家还没有电视,我就到邻居谭师傅家看球赛,老俩口也不愿意看,他们早早躺下睡觉,我自己把音量调小,仔细观看,比赛结束后,把电视剧关掉再回家。当时是12寸黑白电视,只有中央一个台。
      八六年的世界杯我家有了彩色电视,在家里看世界杯,有时下连队也抓紧时间办完事赶回家看足球赛,实在回不来也要在连队看。从那以后我都坚持看比赛,二00二年韩日世界杯,我们中国足球队参加了,小组的三场比赛都输掉了,让人家灌了9个球。
      又过了十几年,我们中国足球队都没有出线,只能看人家的比赛了。中国足球水平很差,在世界上排名70----80位,在亚洲也排在7、8位,但国家队的比赛电视直播我也场场必看,因为我爱好足球,也享受足球的快乐。

一叶小舟 发表于 2014-6-19 06:05 | 显示全部楼层
     我们只能看别国的比赛,何时才能看到我国的比赛呀?期待着。

沃土园丁 发表于 2014-6-19 06:13 | 显示全部楼层
     看来老猫还是个忠实的球迷,足球的粉丝!你是随着足球的进程成长!祝愿我国的足球早日取得辉煌!

向东 发表于 2014-6-19 06:42 | 显示全部楼层
祝愿我国的足球早日取得辉煌!

茶香四溢 发表于 2014-6-19 07:39 | 显示全部楼层
期待着我们的国足早日走出国门谢谢老猫大哥

书香气华 发表于 2014-6-19 17:19 | 显示全部楼层
把自己的足球经历和体会写得如此详细,难得!像我们这样的年纪,爱看足球的人不多,能看出兴趣的更不多,所以我说老猫是特殊的知青人才。

小金猪 发表于 2014-6-19 17:31 | 显示全部楼层
   中国足球对我们来说已经没有信心了,也不抱幻想了,所以我愿意看球,但不看中国足球。

看热闹 发表于 2014-6-19 18:46 | 显示全部楼层
   足球是圆的,我喜欢。

平心 发表于 2014-7-4 22:17 | 显示全部楼层

。我现在也很喜欢看足球,是从2002年日、韩世界杯开始的。因为那一年有我国参赛,我记得我们参赛的第一场对手是哥斯达黎加。我们输了3个球、第二场和巴西比输了7个球、我当时和一起看球的朋友说“我们不赢没关系,进个球就行”今年巴西世界杯比往届好看,我一场没落,0:00那场的看重播,4:00的那场坚持看完。中国的足球不知何时能踢出国门。真希望下一届能看到我国球员的风采。