哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唱我黑土地,抒我大荒情——丹娘发自心灵的歌声

丹娘 发表于 2014-6-14 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

《请到北大荒来》                                                                                                           2010年8月下旬,我又一次应邀去北大荒绥化垦区,为他们举办的文艺比赛当评委。因此又有了一次故地重游和故伎重演的机会(我原来在那里抓群众文化工作).感慨颇多啊.不仅感叹那里的面貌涣然一新,更感叹那里的文化新人倍出.啊,太震撼了!更令我欣慰的是,很多选手的家长,还能认识我,见到我,还能如数家珍地说出我们当年的故事.尽管我们当年并不相识,并不在一个农场……临走,垦区宣传部长送给我一张《北大荒中华粮仓》的光盘.里面的歌我已经不陌生了,因为这次比赛就有很多选手演绎它们.其中我最喜欢就是谭晶的这首歌.现在我把这首歌唱出来,奉献给我可爱的第二故乡.北大荒——你是我心中永远的家!!!!!!

《梦忆北大荒》
《梦忆北大荒》
作词:小秋 大建
作曲编曲演唱:丹娘
旋转的年轮带走了我们多彩的梦,
多彩的梦里漂浮着我们对北大荒的赤诚;
圣洁的白桦林日夜讴歌,
深情的黑土地把我们的故事传诵。
白雪皑皑的冬季,
我们在深山打柴放歌;
绿意浓浓的春天,
我们在田垄上插秧播种;
夏日似火的骄阳,
照亮了我们无悔的人生;
秋天金镶玉嵌的果实,
催熟了我们对幸福的憧憬。
青春的热血在上山下乡的战鼓声中沸腾,
年轻的身躯在北大荒的四季变换中长成。
多彩的四季中付出又收获,
我们与父老乡亲分享着北国大地姹紫嫣红的别样风情。
啊……
旋转的年轮带走了我们多彩的梦,
多彩的梦里漂浮着我们对北大荒的赤诚;
高高的兴安松至今还在摇曳着我们不老的青春,
滔滔的松花江永远诉说着我们感天地泣鬼神的曾经。

《中华大粮仓》

青山好 发表于 2014-6-14 10:08 | 显示全部楼层

词曲俱佳。丹娘是谱曲高手哇!这样的歌词谱曲有相当的难度。不仅仅旋律优美,每一个重点句子都很突出,色彩明亮,情感深沉,表达方式柔婉深情。深深感动!
收藏了。谢谢!

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-14 10:18 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2014-6-14 10:08
词曲俱佳。丹娘是谱曲高手哇!这样的歌词谱曲有相当的难度。不仅仅旋律优美,每一个重点句子都很 ...

谢谢您的鼓励。《梦忆北大荒》的词,说句实在话,它很不适合谱曲。首先是句子太长,现在呈现的,已经是我稍加修剪了的,但仍然有很浓厚的散文气。但这是我最要好妹妹的心声,再难也要完成。现在她也粗略地学习了有关歌词创作的知识,也对当时自己之作有了新的评价。我们都在实践着某名人的名言:活到老学到老!

青山好 发表于 2014-6-14 10:28 | 显示全部楼层
丹娘 发表于 2014-6-14 10:18
谢谢您的鼓励。《梦忆北大荒》的词,说句实在话,它很不适合谱曲。首先是句子太长,现在呈现的, ...

温馨告知:《梦忆北大荒》这里打不开,不能播放。我是重新搜索土豆网,在土豆网打开听了两遍。有感觉啊!抒情诗风格,婉转、每句都适当延长以利于衔接。一唱三叹的意境。我觉得很好。

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-14 10:52 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2014-6-14 10:28
温馨告知:《梦忆北大荒》这里打不开,不能播放。我是重新搜索土豆网,在土豆网打开听了两遍。有感觉啊! ...

打不开?别的能打开吗?我再尝试其他连接方式看看。

老贝西 发表于 2014-6-14 19:51 | 显示全部楼层
欣赏又一佳作。词曲真心抒发内心情感!

尖山一兵 发表于 2014-6-15 06:21 | 显示全部楼层
丹娘:你好!听过,看过你上传的歌曲视频,非常好,如能下载到歌片和视频就更好了,这样可以学唱了。上传歌片,大家来学唱和传唱。

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-15 07:28 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2014-6-15 06:21
丹娘:你好!听过,看过你上传的歌曲视频,非常好,如能下载到歌片和视频就更好了,这样可以学唱了。上传歌 ...

谢谢提醒,歌片我争取找找看。视频的下载,只要您在原网页打开它,并下载了该网站的下载软件,是很轻松的一件事情。如果需要我可以发给您,但需要您提供邮箱。handshake

尖山一兵 发表于 2014-6-15 08:31 | 显示全部楼层
丹娘 发表于 2014-6-15 07:28
谢谢提醒,歌片我争取找找看。视频的下载,只要您在原网页打开它,并下载了该网站的下载软件,是很轻松的 ...

丹娘:看到你的回复,很高兴。近些日子连续看到你上传许多你演唱的知青歌曲和视频,积极活跃和促进了知青联谊会征集《知青之歌》活动的开展。
       不论你是否是知青,但从你这样酷爱知青演唱歌曲,也足以证明,你一定与知青有缘。从你上传的影像视频中看出,你是一个专业的音乐人,具有专业演唱、音乐谱曲、音乐编辑和制作等工作,这是哈尔滨知青联谊会难得的人才和机遇。
        现哈尔滨知青联谊会正在进行征集《知青之歌》活动,详情请网上见:征集《知青之歌方案》。我现在正负责收集《知青之歌》歌曲活动,你这样爱音,又会作词、作曲,何不参与征集《知青之歌》活动中来。
        今天早晨,我上传了征集《知青之歌》第十期快讯,参与和投稿人之多,可见广大知青人都十分关注和支持的。好多人不会上网将手稿送到联谊会来,我们有专人将手稿打出歌片传到网上与网友共享。
        非常希望和欢迎你能参与征集《知青之歌》活动中来,为弘扬知青文化和精神作出你的贡献。
         我爱好音乐,我的QQ号:214750765;QQ邮箱:214750765@qq.com
;请将有关知青的歌曲歌片、视频请传到我的邮箱,我便于下载、收藏和保存。向你表示真挚的谢意!

楼主| 丹娘 发表于 2014-6-15 09:26 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2014-6-15 08:31
丹娘:看到你的回复,很高兴。近些日子连续看到你上传许多你演唱的知青歌曲和视频,积极活跃和促进 ...

你好,我是68年下乡的67届哈尔滨市初中毕业生。下乡在绥棱农场。我在北大荒坚守了24年,几乎走遍了黑龙江垦区——北大荒的每一个角落,当然对那片黑土地是有感情的。和我共同战斗过的知青兄弟姐妹们,从66届到76届,年龄跨度有15年之多。我与他们都结下了深厚的友谊。现在也经常在天南地北团聚。
     近日,是贵网的冬菊姐姐介绍我来,邀我参与贵网的征歌活动。很愿意参与我们自己的活动。
    虽然自己从未有过音乐专业的学习和工作经历,但本人酷爱音乐,也做过群众文化工作多年。所以退休后就“解放天性”,“回归自然”全心投入自己酷爱的音乐、音视频制作的学习实践之中。退休八年,我欣喜地看到了自己在这些方面的进步,也愿意以此知识和技能为知青荒友门服务。

曾经同为大荒人,
心中共存大荒情;
知青情结难了断
知青友谊伴一生。