哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

‘扑腾’之叹

夏梦 发表于 2014-2-8 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

‘扑腾’之叹
                                                     夏梦
      “呜,呜,呜------”,小孙女挨揍了。她把她妈妈手机里的有些东西给删掉了。她妈妈气得不行,那些游戏玩了好久,积分一大堆,这下子给弄没了,我孙女还不挨顿胖揍!当奶奶的心疼啊,不次于宝玉挨打时,贾母心疼得直用拐杖跺地。那我也不敢说什么,大过年的,管什么孩子?!弄得吱哇乱叫。我心里说,没敢说出来,怕的是惹儿媳妇不乐意,再弄出更大的动静。儿子在旁边也一个劲地护着女儿,儿子和媳妇两个人,一个唱红脸,一个唱白脸,倒弄得孩子不哭了,乖乖地被罚着站,一动不动。我心想,咳,管孩子是对的,当初你们就是老让孩子听手机,玩手机里的童话故事什么地,孩子啥都会了,把她能的会删除手机里的东西了,这时你们倒教训起孩子来了,有话好好说,教育为主,干嘛要武力解决呀!‘要文斗不要武斗’嘛!
       我无语,倒在小屋里的沙发上,蜷成一团,就这么个风风火火的性格的人,此时像个煮熟的大虾,绷着红皮儿,弯成鱼钩状。索性不听,不看,不去想这些事情。作为我 ,他们管孩子管他们的。我嘛,多一事不如少一事。我甚至还想,我除了能管住我自己,我还能去管谁?
        干活,从孩子们回来,从来都是我干活儿。我不是惯孩子,那是疼他们,一年到头了,他们忙的什么似的,歇歇吧,毕竟我退休了,没那么多事,不累。还因高兴,那就忙而快乐着。我就干活吧,毕竟这还是我的强项。
       但是我还是有我的老主意,那是个十个老牛都拉不动的,改变不了的主意,那就是到什么时候我都不想和儿女们生活在一块,我要自己过!
       为什么呢?我有我的世界,我有我的追求,我有我的工作,我有我的事业。我有我的空间,我有我的天地,我要我的开心,我要我的快乐!
       我要扑腾着我的事情,我要扑腾着我爱做的一切,所以我没有时间去掺乎一些没用的事儿,我也不想把精力用在无聊的纠缠之中,我更不想像日本和韩剧里的婆婆妈妈,我更不想像赵本山演的那个电视剧《刘老根》里的刚开始时的那个爷爷,在城市里找不到自己的位置。你说,后来不就改变了吗?!他回家乡搞了度假村,发展了旅游业,实现了自己的价值。
        这也就是我为什么北京有房子,儿子还在北京,我却不去北京的理由和原因。
       我要活出我自己。
       我躺在沙发里就几分钟,我就扑腾一下跳了起来。这时我小孙女也不哭了,罚站也结束了。我用后背背着她到沙发上来,她冲着我乐了。我向她挤咕挤咕眼睛,我也乐了。还没过去两分钟,小孙女就抓起我放在沙发靠座上的手机,瞅着我说:“奶奶,我不删你的手机上的东西,你的手机上的东西太多,很重要,我不删。我也删不过来。”
        我瞅着刚进四岁的小孙女,这小孩尽说大人话!我笑了,嘴角咧成了月牙形。
       孙女真像我,淘气,但能淘出个花样,挨顿胖揍怕啥?跌倒了爬起来,好多东西是在失败中吸取教训学来的,是在磕磕碰碰中学到的。
      ‘扑腾’不白‘扑腾’,好多东西的精彩就在扑腾中!
         扑腾并快乐着,那就是我!
        还有我的孙女!

乐呵呵空间 发表于 2014-2-8 14:09 | 显示全部楼层
‘扑腾’吧,到了我们这个年岁,就应该向你一样,学会‘扑腾’,活出自己的精彩,活出自己的“味”,用你的话说“好多东西的精彩就在扑腾中”!

昨夜星辰 发表于 2014-2-8 14:50 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2014-2-8 14:09
‘扑腾’吧,到了我们这个年岁,就应该向你一样,学会‘扑腾’,活出自己的精彩,活出自己的“味”,用你的 ...

有道理!

昨夜星辰 发表于 2014-2-8 15:00 | 显示全部楼层
竹筒倒豆子,干干净净!扑腾完了,心也宽了,天也兰了,此时不扑腾,更待何时!

楼主| 夏梦 发表于 2014-2-8 15:04 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2014-2-8 14:09
‘扑腾’吧,到了我们这个年岁,就应该向你一样,学会‘扑腾’,活出自己的精彩,活出自己的“味”,用你的 ...

谢谢乐呵呵空间!是的,现在不扑腾,更待何时?
   那小孩本来是要下载一个新东西,不成想把原有的一个游戏给删除了,这顿揍只得自己挨了,我没法儿替她求情,却很心疼。

楼主| 夏梦 发表于 2014-2-8 15:06 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-2-8 15:00
竹筒倒豆子,干干净净!扑腾完了,心也宽了,天也兰了,此时不扑腾,更待何时!

昨夜星辰版主,感谢您的支持和鼓励。我们趁能扑腾动的时候就多做点事情吧!

大徐茹茹 发表于 2014-2-8 16:11 | 显示全部楼层
扑腾的好!不扑腾,更待何时!

西兰花 发表于 2014-2-8 16:53 | 显示全部楼层
       好个率真的知性的夏梦!古语说:五十而知天命,六十而耳顺。人到晚年,就得活的明白,才不至于犯年轻时的错误。支持你!
    夏梦把一件平常生活小事写的清新细腻,心理活动写的入情入理,是一篇好的随笔。向你学习!

楼主| 夏梦 发表于 2014-2-8 17:40 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2014-2-8 16:11
扑腾的好!不扑腾,更待何时!

大徐茹茹,俗话说,老要张狂,少要稳。再不张狂,离老年痴呆就不远了。试想,就是满打劲的扑腾,我们还能扑腾多少年呢?一万年太久,只有只争朝夕!

楼主| 夏梦 发表于 2014-2-8 17:44 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2014-2-8 16:53
好个率真的知性的夏梦!古语说:五十而知天命,六十而耳顺。人到晚年,就得活的明白,才不至于犯年轻 ...

西兰花,知音也!活得明白,活出我们自己!儿孙自有儿孙福,现在是要把我们自己活好!因为我们蹉跎的岁月占去了我们生命的好几分之几,剩下的时间要我们好好地做好一些事情,这就是所谓的要活的明白。