哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

新年礼物

齐梦 发表于 2014-1-2 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

新年伊始,万象更新。然而,这万象更新是广博的,其中蕴含着大千世界的方方面面,也涵盖了整个宇宙的每个地方。其中包括了我的家,包括了家中的龙爪花。因为,在2014刚刚来到的第一时间,龙爪花给我送来的惊喜,送来的祝福,已然就是给我送来的新年礼物。
      说起我的龙爪花,还真有点传奇。去年初春,乍暖还寒。一天清晨,我出门办事。刚走到楼下,就看到楼角处躺着一株失去泥土的龙爪花。花儿有气无力·蔫巴巴的样子,让人怜悯。于是,我俯下身子,轻轻把它擎起了。此刻,我似乎听到它微弱的耳语,······。一个小小的生命,怎能惨遭涂炭?恻隐之心驱使我,取消原计划,把龙爪花带回家。然后搬来栽着仙人掌的花盆,把龙爪花也栽了进去,让它俩为伴,互相照应。
      可以说我是有爱心的。家中的几盆花,一半是捡来的。这些花品相不好,看上去不够雅观。朋友常常建议我换几盆名花,可为房间增添光彩。我于心不忍,不会抛弃它们。它们尽管普通,毕竟是条生命。凡是生命都会带来生机的。母亲曾经告诉我,无论什么样的花,都有灵魂,应该善待它,我遵循了这一道理。从此,龙爪花安安心心地在我家驻扎下来。别看龙爪也不名贵,照样给我带来了活力。
      元旦钟声响过,网上人气超高。我的帖子迟迟发不出去,只好关机休息。正当我检查气窗是否关好的当儿,龙爪花的顶端,一只坚挺的花蕾,呈现在我的眼前。令我惊诧不已。或许我过于粗心,之前没有发现? 或许龙爪花原本就是要给我惊喜。况且,我还未曾听说过龙爪会开花的。然而,这株像小小宝塔似的,有些单薄的,颜色也不够艳丽的花蕾,却带来了丝丝芳香。我简直看傻了眼。龙爪要开花了,恰恰又是在零点刚过,难道是龙爪感恩的灵魂再现?或者是好的兆头啊。
      新年伊始,果真万象更新。我家更是如此。刚刚迈进2014,我的龙爪花就献上了它对爱的回馈,令我受宠若惊。我真的感谢龙爪花蕾在此刻突现,因为它预示着新的一年里,国家蒸蒸日上,兴旺发达;我真的感谢小小花蕾,为我寒舍带来的勃勃生机,它预示着我的小家平安幸福,鸿运当头。在充满希望的2014年,龙爪花这份特殊的节日礼物,将激励我更有爱心,那么就让爱充满整个大千世界,让爱永恒吧。

昨夜星辰 发表于 2014-1-2 15:27 | 显示全部楼层
於细微之处,抓住点点滴滴,将其升华,这一点,齐梦做到了!

知青排水 发表于 2014-1-2 16:19 | 显示全部楼层
心细、心好、心善,健康长寿就来。

俏夕阳 发表于 2014-1-2 17:53 | 显示全部楼层
齐梦妹,你拥抱鲜花的生机、用拟人的写作手法、抒情的笔韵、挥发了你欣欣然的灵机。我特欣赏类似散文的篇张。好棒!向你学习!

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-3 21:30 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-2 15:27
於细微之处,抓住点点滴滴,将其升华,这一点,齐梦做到了!

谢谢版主鼓励。爱护自然,爱护一切生灵,人人有责。我们老知青首当其冲。祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-3 21:32 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-1-2 16:19
心细、心好、心善,健康长寿就来。

知青排水晚上好。是的,有爱心,就健康长寿。我会牢记心里。

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-3 21:35 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2014-1-2 17:53
齐梦妹,你拥抱鲜花的生机、用拟人的写作手法、抒情的笔韵、挥发了你欣欣然的灵机。我特欣赏类似散文的篇张 ...

姐姐过奖,我是有感而发,龙爪开花,令我惊讶,所以很兴奋。祝姐姐一切如愿。

三老蒋 发表于 2014-1-3 22:06 | 显示全部楼层
花随不明贵,也是有生命的,我有一盆养了10多年它开花不好看,别人要花钱买去治病我就把它卖给他了,那时就卖了200元钱是他自己出的价呀。你捡的这盆花一定在8年以上,他能治病的。

大徐茹茹 发表于 2014-1-4 11:49 | 显示全部楼层
善待鲜花,善待生命,好人一生平安!

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-4 14:03 | 显示全部楼层
感谢大家关注,我发两张照片,供大家分享。