哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(800)大鹏影视专稿800期感言

大鹏影视 发表于 2014-1-1 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
          (800)大鹏影视专稿800期感言

真是巧合,新春伊始,正逢大鹏影视专稿上网发表第800期。按惯例,逢整数必得发表感言。不过是说说心里话,唠唠嗑呗。
        我这辈子活得不算自由。学生时代,被教室拴着。内乱年代,被浪潮卷着。知青时期,摆脱不了形势的约束。改革初期,高考恢复,命运给了我选择。我有幸自己“说了算”(当时我身为区委秘书,领导不让我参加高考,但也没拦住),参加高考,并考上了大学。毕业留在校党委组织部,我没有安居乐业。当有从大学生选调到机关(当然得够条件)的机会时,我再次行使“自由”,不顾老师同学的“劝阻”,离开学校,来到党刊杂志社当上记者、编辑,一干就是25年,一直干到退休。
        退休时没想再干什么,只想歇歇。来到哈尔滨市知青联谊会也没想长呆(我是呆不住的),只是先玩玩再说。
        2010年4月,我退休的第5个月,联谊会办起了“哈尔滨北大荒知青网”,我觉得对我心思,适合我舞文弄墨,又没什么压力和限制,只是不挣钱罢了。当时我对站长郭桂芳要求开个“大鹏专栏”。有人担心,能办下去吗?我了解我自己,凭我这些年创作的、发表的作品,上网发它个百八十期没有问题。
       但上网后,还是限制了我发自己作品的自由(至今也没发几篇)。绝大多数发的是联谊会的各项活动。当然,这种限制不是人为的,没有人限制我,而是我自己限制我自己:必须跳出自我。像在岗时当记者那样,站在社会公众的角度看问题,写报道。这种限制,我愿意。为什么呢?前100、200、300、400、500、600、700期感言中我说了我的看法,这里不再赘言。
        我没想到从2010年4月21日上网发第一期专稿到现在竟然会发了800期。特别是2013年6月26日发701期以来,我经历了同我一起下乡的亲爱的小妹黎洋因病去世这沉重的打击,在今年10月,我有长达20天没有上网发稿的记录。
       “你得从悲痛中走出来。”送走小妹走后的第十天,联谊会副会长兼秘书长,我们网站管委会主任李素梅这样对我说。而且她直接就安排我参加一项重要活动。这样我又陆续上网报道。
         2013年12月28日网庆四周年时,我五十年前的同班同学、18组创作小组的知青排水创作了一个搞笑的小品节目《相亲》,那里缺一个背驼腰弯的老汉要我演。小品里有句要求回答的“智力测验”:“1加什么等于1?”我马上回答:“1加0等于1。”
         大鹏专稿在8字头后,不能是0,还得从1、2、3……开始。
         一路走来,到今天,网上注册的网友已达1498人,其中有国内、国外的知青。这近1500人的大军不是小数目,等于是一个加强团的兵力了。这些人都在网上与我们常见面,交流,都是我的朋友。我为身边有这么多好朋友而感到骄傲,感到温暖。
         一路走去,眼前的风景总也看不够,我感到温馨,幸福,愉快和知足。

照片由网站版主茶香四溢制作,借此致谢。那是我一年前的模样,现在不焗油了。头发全白啦,呵呵!

俏夕阳 发表于 2014-1-1 16:16 | 显示全部楼层
      大鹏老师的贺岁词,豁达、诚恳,800期的制作,不是笔墨的挥洒,而是心血的付出。为了知青的事业鞠躬尽瘁……
      我们向你学习、致敬、在新的一年里加倍努力学习、钻研做一个北网的好学生!

老猫 发表于 2014-1-1 17:07 | 显示全部楼层
大鹏专栏800期发表了一篇发至肺腑的感言,真的不容易。每次活动都是你拍照录相,忙的汗流夹背,结束后的后期编辑制作更为复杂,因为你有当过编辑记者的经历,但也要付出心血。有你们的辛勤努力,大家的支持,北大荒知青网定会越办越好。

大徐茹茹 发表于 2014-1-1 17:25 | 显示全部楼层
大鹏影视专稿800期了!大鹏兄付出了多少心血!值得祝贺!值得赞扬!

小燕子 发表于 2014-1-1 19:29 | 显示全部楼层
看了大鹏老师的感言很受感动,老师为了网站可谓是头发都熬白了,有活动为我们照相,排节目时缺人他扮演角色,真是一心一意为了网站,谢谢大鹏老师。也祝你新年快乐!

知青排水 发表于 2014-1-1 20:03 | 显示全部楼层

不用扬鞭自奋蹄------赞“大鹏影视”
2010.4.21    你开辟了“大鹏专栏”
你用文笔图像,能调侃就调侃,能幽默就幽默,
平均1.4天发文一篇。
你的心全部注入了“知青网站”,
你的爱再也不愿与“知青网站”分离,
风霜雨雪从未能挡住你的志愿工作的脚步。
我真想像诗人一样,
把你800期写作的经历编成诗句。
我真想像画家一样,
把你800期制作的场景涂些色彩。
打开“大鹏影视”,
真是眼睛一亮,
每一期作品,都是那么精美.耐看  。
每一期作品,都是那么感染人.激动人.打动人。
知青联谊各组的活动,有你的踪迹。
知青联谊大型专场,有你忙碌的身影。
你也说不清.“大鹏影视”发文的点击量。
你相信.人的思想要不断的更新,
就像手表要经常上弦调整。
你相信.智慧永远不会离开自己,
就像头发没了.还有看不见的根。
所以.
你的笑声总是那么爽朗,
你的目光总是那么坚定。
所以,
你现在工作起来.不用扬鞭自奋蹄。

楼主| 大鹏影视 发表于 2014-1-1 20:12 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-1-1 20:03
不用扬鞭自奋蹄------赞“大鹏影视”
2010.4.21    你开辟了“大鹏专栏”
你用文笔图像,能调侃就调侃 ...

谢谢老同学热情的鼓励,新的一年,我会继续努力!

春之韵 发表于 2014-1-1 20:51 | 显示全部楼层
大鹏影视专稿发表了800期感言,真受感动!诚挚的语言、发自肺腑。800期、付出多少心血,多少辛苦?每一期都有不同的特点和他的靓点,非常新颖、非常耐看!大鹏老师多注意身体!

白云 发表于 2014-1-1 21:06 | 显示全部楼层

祝贺:大鹏影视800期,在初探马首的2014年元月一日发表。800期蕴含着你无私的奉献和汗水,你的每一期,都受到广大网友们的热看、耐看和赞赏。精美视频,美妙的画面感染、打动着广大知青,知青战友们十分感谢你,是你用照相机给老知青留下美好的瞬间和快乐的回忆。大鹏辛苦啦!祝新年快乐!万事如意!

素心人 发表于 2014-1-1 21:54 | 显示全部楼层
         在2012年1月6日大鹏影视400期的时候,我曾经写到“为了这个生命旅程中的精神家园,大鹏每天生活在充实、满足之中。400个专题,有血有肉,纵横捭阖,收放自如。充满哲理性,知识性、趣味性…...用了多少心思?有多少人从中得到感悟和启迪?我虽然不能做到篇篇留言,却篇篇都拜读。为了报道知青中的“小人物”,他与他们同喜同乐甚至同悲,他付出太多太多,他付出,他快乐。我们随时分享大鹏向幸福进发途中的美丽风景。”
      如今,已经800期了,三年八个月。平均每月18个专题,不到两天一个专题。看似数字堆砌起来很容易,为它们付出的代价是许许多多的不眠之夜,是心血、是健康,是外人所不能体会的。
      当时,我曾开玩笑地说,照这个速度,1000指日可待了。现在距离1000已经不远了,我收回了那个玩笑。要说的是,觉得累了、倦了,就悠着点。人们在注视你飞得高不高时,更关心你累不累。