哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

解密

逊克白桦林 发表于 2013-12-2 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是一本三十六年前我使用过的《工作手册》,是由逊克军马场统一发放各个连队基层干部的工作手册,上面印有:“中国人民解放军总后勤部白城办事处”的封面。
       当时对《工作手册》的使用是十分严格的,手册的首页有“密”字,下方印有“注意事项”和使用规范。其中“工作调动,退保密室”,我没有按照此项规定去做,在返城退干时我对时任组织干事耿建停没有说实话,就说是:“我在上面什么也没记,在一次骑马到场部开会弄丢了",耿建停把我批评一番,签字后我就蒙混过关留下这本《工作手册》。
      多日以前,我翻箱倒柜找出了我在逊克军马场珍藏几十年的“珍贵文物”,在当时这本《工作手册》保密程度是可想而知,现在我可以“解密”了。
      我的《工作手册》无非是一本当年战备年代,记载我主管民兵工作的武器装备人员名单而已,其他的开会记录没有往这上面记载。
      逊克牧马人当时是我们连的小学校长,也是连队的军械员,全连的武器装备全由他掌握发放,严格管理,严格领取武器手续,登记在册。为连队的民兵建设,为当年全民皆兵,备战备荒,准备打仗,使全体基干民兵有了“召之即来来之能战”的战斗作风,打下良好的基础。
      这本《工作手册》就是作为我那一段知青的见证和纪念!

由逊克军马场发放的《工作手册》

《工作手册》的注意事项

当年军马场三场十连的基干民兵人员名单

不是秘密的秘密

老猫 发表于 2013-12-2 14:21 | 显示全部楼层
现在不是秘密,如果当时苏修进犯我国,你这是机密资料,涉及枪支弹药。十连民兵名单,我都认识。秦国忠、张新礼、蔡显达、赵家民、肖廷彦、候衍礼、贾铁牛、知青姜科、孙荣替、匡福生、刘宝华、高新启、董茂新、王宝桐、关守田、樊福森、刘树林------,都在名册中。正因为你当连队干部,才有一本白城办事处的《工作手册》,珍藏起来以后送到逊克农场场史馆收藏。

小金猪 发表于 2013-12-2 14:43 | 显示全部楼层
   我看见了许多熟悉的名字,他们都是哈尔滨,铁力,安达的知青,这些人现在有的都找不到了,谢谢你还保持着记录,作为一个回忆吧,常拿出来看看记得这些知青曾经和你在一个连队生活,战斗过!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-12-2 16:29 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-12-2 14:21
现在不是秘密,如果当时苏修进犯我国,你这是机密资料,涉及枪支弹药。十连民兵名单,我都认识。秦国忠、张 ...

逊克农场,但愿如此的收藏历史见证!谢谢!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-12-2 16:30 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-12-2 14:43
我看见了许多熟悉的名字,他们都是哈尔滨,铁力,安达的知青,这些人现在有的都找不到了,谢谢你还保持着 ...

谢谢小金猪的关注。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-12-2 16:31 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-12-2 14:43
我看见了许多熟悉的名字,他们都是哈尔滨,铁力,安达的知青,这些人现在有的都找不到了,谢谢你还保持着 ...

谢谢小金猪的关注。

我来也 发表于 2013-12-2 17:14 | 显示全部楼层
哈哈哈,有意思。逊克白桦林挺有心劲,保存的不错,欣赏了。

老贝西 发表于 2013-12-2 19:14 | 显示全部楼层
欣赏看了珍贵手册.为你高兴.看名字太累.应好好学习复印!一目了然.秘密后字201部队!

逊克牧马人 发表于 2013-12-2 19:25 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-12-2 16:29
逊克农场,但愿如此的收藏历史见证!谢谢!

建议你把这件珍贵的手册献给北大荒知青博物馆。

春之韵 发表于 2013-12-2 20:55 | 显示全部楼层
你这本《工作手册》很珍贵,的确来之不易!你应把它送到“哈尔滨知青博物馆”,明年“6、18”开馆。