哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在北大荒我曾经在连队当过统计

老猫 发表于 2013-11-28 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

我1968年5月下乡,1991年从农场退干调回哈尔滨,在北大荒工作、生活了23年,回忆过去的许多往事还是那样记忆犹新,在兵团、军马场、农场的日子里,经历过许多坎坷,也有过许多快乐的时光,虽然已经过去四十多年了,但那段难忘的知青岁月仍在记忆中永远抹不掉。1970年秋天我在直属连当统计,后来分场领导派我到十一连当统计,开始不愿意去,总觉得自己工作能力不行,没有在农业连队干过,经过场长的耐心工作,1971年3月我调到我们分场大连队当了统计,不长时间就到了春播大忙季节。开始播种小麦,在一个地块需要插堑,在近千米的长的地块,抱着树条子开始插,机车驾驶员按着插堑作业,有的知青看不惯,就跟我说:“这是老驾驶员在调理你呢,主要是不熟悉,想让你多干活”。后来大家了解了,干脆不用插堑,老师傅开车播种三点一线达到播种作业要求。慢慢和机务人员打成一片,能够努力完成领导交给的工作任务。看着这三幅康拜因的照片,我联想在十一连当统计一年里,从春播到夏管,从麦收到秋整地,经历了许多,特别是1971年的麦收,我在连队虽然是统计,有时还要替机务人员替班,我跟班翻过地,也替班当过康拜因手,在牵引康拜因上手把舵轮拾禾小麦作业。后来有了国产东风自走康拜、东德512康拜,现在的农场大马力联合收割机,都是卫星定位,驾驶室有空调了。回忆那时的麦收,全连总动员,男女老少齐上阵,晚上只要不下露水连续作业,有时干到凌晨二点才收工。许多当年在机务战线的知青,回忆那段时光,没有因吃了多少苦、遭了多少罪而报怨,而是我当年上拖拉机是选好样的而感到自豪。

老贝西 发表于 2013-11-28 10:22 | 显示全部楼层
欣赏了.但统计的故事没有文字说明.图1我知道联合收割机.图2.3自动收割机.

楼主| 老猫 发表于 2013-11-28 10:26 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2013-11-28 10:22
欣赏了.但统计的故事没有文字说明.图1我知道联合收割机.图2.3自动收割机.

打完了接个知青荀广文电话,忘了回复。昨天孟庆环报名上北大荒网了,网名叫“看热闹”。

逊克白桦林 发表于 2013-11-28 13:02 | 显示全部楼层
都是我们自己的故事,欣赏了。

摇头狮子 发表于 2013-11-28 16:39 | 显示全部楼层
统计顶半个队长,工作非常辛苦。

我来也 发表于 2013-11-28 17:19 | 显示全部楼层
真行啊,多面手。知青的好老猫。

赵伟民 发表于 2013-11-28 18:14 | 显示全部楼层
我曾经在机耕队当过统计,我记得刚到机耕队时,队长让我将分场的土地测量一次。当时没有测量设备,就是一把用木头制作的大圆规,在地里一米一米地测量,我测量了分场全部土地,比制作了土地分布草图。

知青排水 发表于 2013-11-28 19:23 | 显示全部楼层
知青经历令人难忘。

看热闹 发表于 2013-11-28 20:34 | 显示全部楼层
同情,佩服。

小金猪 发表于 2013-11-28 21:20 | 显示全部楼层
    统计工作不简单,相当于一个连队的连长,起早贪黑,很辛苦。我连的刘柱详就是统计,他比连长说了还算呢。老猫是多面手,放到那都是让人放心的好知青。