哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

没做完的梦

三老蒋 发表于 2013-10-21 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在想起有时觉得好像真的有鬼神,我是最不信的。回想起我10多岁时的情景,我妈从下午就开始说胡话,当时只有我和弟弟,妹妹我们3个人,她一个劲说去了,去了,就去,我们3个就喊她,把她喊醒,看她的表情非常不高兴,这一幕始终在我的脑海里回荡,可能真的有鬼神吧?当天晚上我3哥从农场回来,到家是5点多钟吧,我妈看到我3哥后,我看我妈的脸上就象年轻了好多,脸上的邹文没了,我4哥和我2哥也都下班回来了,就赶快把我妈送医院,到那人就不行了,她终于看到她的3儿子她没有心事了,看来她的胡话没白说,真的。
由此我想到自己,那年回来拔牙,儿时的小朋友找我去松花江划船,大概是中午吧,在江北把甲的那个餐厅喝了点酒,好象是每人喝了一杯啤酒,那时也都不会喝酒,是以前的那个啤酒杯,也不少呀。往回走我心血来潮要横渡松花江,我和他们说了划船跟着我就下水了,这是我第一次去找阎王爷,那时松花江满槽了,江心岛都没有了,江面全是水,游过江心我知到的,那的水比别的地方凉。望江桥那一看可把我吓坏了,就觉得离桥不远了,我知到桥下全是漩涡,到那可就没命了,游吧,回头一看他们划船离我有50多米,当时想喊他们可是真的没劲了,喊都喊不出来了,一看江南离我还有好远。人那该死的是跑不了,不该死的他是不要的
我可能是命大,阎王爷他不要我,要不就是我的罪还没有遭完吧?还得继续把罪遭完才行。真的我知到人在绝望时的感觉,不是害怕,那时我就知到我完了,我完了,那时水再有一米深就能淹死我,那时真的没有一点劲了,自己就往下沉,不该死呀?我的肚子碰到沙滩了,如果我在往前10米或在靠后10米那是必死无疑,有一米深的水就能淹死我。我得谢谢松花江呀,样我多活了40多年,捡来的40多年呀。从那以后在也不游泳,几乎在江边上泡脚的时候都少了,来之不易呀。那时年轻,时间一长也就忘了,这是我人生的第一次生与死,这可不是最后一次呀。
15天很快就过去了,得回马场了。到了龙镇好象没在那住,就赶上3分场的大汽车拉油沾纸,满满的一车,好像大箱板就露出有5公分吧,是听谁说的窑地淹了搬到3分场了我记不清了,只记得坐在汽车上回分场的情景,汽车开的象飞一样,道边的大树一颗接一颗的倒象一边,那可真的害怕,就用脚跟蹬着大箱板。车头那都有人了,没办法一路上真的好紧张。不管咋样终于到家了。3分场建在一个不大的小山沟里,好像还没有3连那个山沟大呢?这可能就是战备吧?不明白。那时我和张敬光住在一快的那个大地印子好象是住了10个人吧,方常是班长

老猫 发表于 2013-10-22 05:02 | 显示全部楼层
都几代人人,还相信鬼神?你这梦做的,到松花江游泳划船,庆幸没有被淹死,这是你命大,但描述不清。

向东 发表于 2013-10-22 06:35 | 显示全部楼层
你妈是回光返照吧,哪有鬼神

逊克白桦林 发表于 2013-10-22 09:17 | 显示全部楼层
梦幻中的视觉,继续吧。

知青末末 发表于 2013-10-22 09:44 | 显示全部楼层
日有所思夜有所梦,挥之不去的东西,常常萦绕在脑海中很正常的。

小金猪 发表于 2013-10-22 12:01 | 显示全部楼层
    梦是人的一种幻觉,世上没有鬼神。

楼主| 三老蒋 发表于 2013-10-22 22:19 | 显示全部楼层

没做完的梦

我可能是命大,阎王爷他不要我,要不就是我的罪还没有遭完吧?还得继续把罪遭完才行。真的我知到人在绝望时的感觉,不是害怕,那时我就知到我完了,我完了,那时水再有一米深就能淹死我,那时真的没有一点劲了,自己就往下沉,不该死呀?我的肚子碰到沙滩了,如果我在往前10米或在靠后10米那是必死无疑,有一米深的水就能淹死我。我得谢谢松花江呀,样我多活了40多年,捡来的40多年呀。从那以后在也不游泳,几乎在江边上泡脚的时候都少了,来之不易呀。那时年轻,时间一长也就忘了,这是我人生的第一次生与死,这可不是最后一次呀。
15天很快就过去了,得回马场了。到了龙镇好象没在那住,就赶上3分场的大汽车拉油沾纸,满满的一车,好像大箱板就露出有5公分吧,是听谁说的窑地淹了搬到3分场了我记不清了,只记得坐在汽车上回分场的情景,汽车开的象飞一样,道边的大树一颗接一颗的倒象一边,那可真的害怕,就用脚跟蹬着大箱板。车头那都有人了,没办法一路上真的好紧张。不管咋样终于到家了。3分场建在一个不大的小山沟里,好像还没有3连那个山沟大呢?这可能就是战备吧?不明白。那时我和张敬光住在一快的那个大地印子好象是住了10个人吧,方常是班长

楼主| 三老蒋 发表于 2013-10-23 21:30 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-10-22 05:02
都几代人人,还相信鬼神?你这梦做的,到松花江游泳划船,庆幸没有被淹死,这是你命大,但描述不清。

我说的是真的,你没经历过当然不信了,我妈就象有人在催她走,她听到我3哥喊她,她把眼睛睁开了,看了我3哥后,那是大概3个多小时呀,她就不在说胡话了。我就一直在想这事,大概有吧。

楼主| 三老蒋 发表于 2013-10-23 21:40 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-10-22 06:35
你妈是回光返照吧,哪有鬼神

她从下午2点就开始说胡话,就是那几句,去了,去了,这就去,一直到晚上5点多,我3哥到家喊她,她睁开眼睛看了我3哥后就不在说胡话了,而且人也就走了,我一直在想这事,大概有吧?

楼主| 三老蒋 发表于 2013-10-23 21:43 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-10-22 09:17
梦幻中的视觉,继续吧。

你经历过你就会在想这个事的,百思不得其解。