哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我把生活拥抱在怀中

夏梦 发表于 2013-10-19 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

我把生活拥抱在怀中
         生活,是个多么好的字眼,又是多么好的东西。有生才有活,健康地活着,活着就是美好的。那么怎么活法是个最主要的问题。把它握在你的手里,拥抱在怀中,又是多么美妙的事情。
       当我生下来,在有着一群孩子生活并不富裕的家庭里,我还是被宠和娇惯的,那是因为我是‘老幺’,最小的。我这个在父母掌中的宝贝儿,在还没考高中就和所有下乡的人一样,去了那块黑土地,在哪里开始了兵团战士的生活。这段经历对我的教育和锤炼,使我在人生道路上能走得更扎实,因为,我知道了什么是艰苦的生活,致使后来不管我遇到什么样的情况,过着什么样的生活,我都觉得不苦。而且我还觉得生活越来越好。
       且不说考学那么不容易和因为成分与一个自己不爱的人结婚,也不说下乡八年后的十一年离婚持久战,更不说在教育战线上拼搏奋斗的三十几年。只说现在的我的生活,那是因为它就摆在了我的面前,而且是实实在在地摆在了我的面前。要我去面对,要我去考虑和怎么样过这样的生活。
       我徘徊过,我刚开始时是不敢面对,接着是犹犹豫豫,再接下来是接受现实,逐渐地地适应这种生活,最后争取做得更好,把晚年的生活拥抱在怀中。
        每当我在清晨一个人醒来,就觉得这一天是美好的。我之所以不孤独,是有大千世界在我周围,这也是我为什么在写文章时老拿我自己‘开涮’的原因之一。因为,在房间里只有我自己。但我是生活在集体里,在人群中,在社会上,在世界里。这一滴水,流淌跳跃在小河沟里,再汇入江中,奔向大海。我还不是单个的我。
        不知是谁说的,‘如果你看不见这个世界,那就让世界看见你。’我看见这个世界了,我还想让世界看见我。看见我曾经活在了这个世界上,就是百年之后,我也想让人们知道,这个世界,我来过!
        我拥有我自己的生活,那是我在做一个像许许多多的人那样,在安排和度着我的接近晚年的生活。因为,尽管我犹豫,尽管我不服,我还是要老了,而且就是老了。人生就像四季的花草果木,就像那一棵棵的树,从小长到大,有的长成了参天大树,有的是矮矮的丛林,但在老了的时候,也就是在秋天,也都会落下叶子,到冬天光秃秃地站在那里。人们之所以崇尚欣赏青松的气质和风格,是因为它不老的苍翠和品格。人毕竟不能循转轮回,只有一生一世,但能把自己今生活好,在对人类和社会,对人民上有所贡献,那也没白活。也许就有人离开了这个世界,人们还记得他,就像我们的前几天牺牲的救火队员,两人相拥着牺牲在火海,年轻轻的生命献给了国家人民,献给了这个世界。我要向他们学习。我没有这样的壮举,但我也有这样的准备,如果国家和人民需要我去牺牲,我也不退缩,我要勇敢地往前冲。
       我把生活拥抱在怀里,我是要过好每一天。实实在在地过好它。当一天开始的时候,我向往着光明和幸福,一天过下来我要觉得于心无愧,我爱着这美好的生活,爱着开心的人群,爱着我见到的一切美好的东西,还因为我健康,我就幸福。我用我的毅力和无谓的精神战胜了疾病,我用我的锻炼去提高我身体的素质,我用知识去充实自己,我用我心中的精神去过好每一天。因为,有了下乡的锻炼打底儿,什么样的困难我都能克服。
       我把自己打扮得漂亮,我穿着下乡时没穿过的衣服,那不只是为了补回青年时的遗憾,是要展示我并没有被老吓倒。更是现在的生活越来越好,人们的生活质量在提高,老年人的生活丰富多彩。我把自己用书本里的知识和当前的形势武装起来,是为了更好地跟上现代的生活。与时俱进也表现在这里。人啊,要向前看,前面的路我觉得还长着呢。
       我把生活拥抱在自己怀中,是要自己掌握自己的命运,要靠自己去创造美好的生活,要靠自己去打拼,要靠自己去争取,要靠自己改变自己的命运。尽管有时也有失落,但我还是相信俺娘常说的那句话:“车到山前必有路,船到桥头自然直。”困难,在我们这个走过无数路,受过不少磨练的人来说,是能学会克服的。会享受美好的生活,也是我们要学会的,难道穿名牌,旅游,到国外去买奢侈品只是青年人的专利?!难道玩手机,电脑,甚至于拍电视片我们就不能玩?甚至于追求爱情,也许也不足为奇吧!
        我把生活拥抱在怀中,我就是要活出自我。我就是要活得精彩,就是要活出个人样来。至于怎么样才能活出个像样的人生,这需要我的执着和不懈的努力,我要把一天当做两天过,因为时间不多,不容荒废,我很珍惜生命和生活。
       我把生活拥抱在怀中,让我为自己活一回;我把生活拥抱在怀中,让生活给我更多的乐趣;我把生活拥抱在怀中,让我能活得更像样。

逊克百合 发表于 2013-10-19 07:43 | 显示全部楼层

“我把生活拥抱在怀中,让我为自己活一回;我把生活拥抱在怀中,让生活给我更多的乐趣;我把生活拥抱在怀中,让我能活得更像样”。夏梦的乐观向上的精神让我折服,你是最棒的。 t013915d66b32717112.jpg

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-19 09:17 | 显示全部楼层
逊克百合 发表于 2013-10-19 07:43
“我把生活拥抱在怀中,让我为自己活一回;我把生活拥抱在怀中,让生活给我更多的乐趣;我把生活拥抱在 ...

逊克百合,您好!谢谢您的评价。让我们好好珍爱今天的日子,拥抱生活吧,活着是最美好的。

乐呵呵空间 发表于 2013-10-19 09:35 | 显示全部楼层
   欣赏你的文笔和乐观向上的人生哲理,确实,人活在世不求留名,但也应“雁过留声”,挫折困难算什么?正如老人家所说:“车到山前必有路,船到桥头自然直”在我们每个人身上,痛苦经历过、泪水流淌过、不平凡的经历练就了我们不屈不挠的意志。过去、今天还在重复,所以今天的我们就是要把生活拥抱在怀中,为自己活一回,潇洒、快乐的活一回,这!才是我们当前最需要的!

小金猪 发表于 2013-10-19 11:02 | 显示全部楼层
     文章写的非常感人,是的,我们就是要把生活拥抱在怀中,有知青那段生活的垫底,我们什么困难都不怕。虽然你只是一个人生活,但,周围有很多的知青朋友在爱着你,想着你,在和你一样,潇洒,快乐的生活,你要对自己的生活充满信心,你的前途无量。

向东 发表于 2013-10-19 13:46 | 显示全部楼层
把生活拥抱在怀中,快乐每一天

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-19 15:57 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-10-19 09:35
欣赏你的文笔和乐观向上的人生哲理,确实,人活在世不求留名,但也应“雁过留声”,挫折困难算什么?正如 ...

对!说得非常好!

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-19 16:00 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-10-19 11:02
文章写的非常感人,是的,我们就是要把生活拥抱在怀中,有知青那段生活的垫底,我们什么困难都不怕。虽 ...

叶落归根,最后我还是选择了哈尔滨北大荒知青网。我的新浪微博都好久没发稿了。因为这是我的那块黑土地,是有着你们这些荒友的地方,这才是我的根。谢谢小金猪!

楼主| 夏梦 发表于 2013-10-19 16:02 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-10-19 13:46
把生活拥抱在怀中,快乐每一天

快乐每一天,愿快乐永远伴随着您!

大徐茹茹 发表于 2013-10-19 16:54 | 显示全部楼层
看了你的文章很受感染!我们就是要把生活拥抱在怀中,健康快乐每一天!