哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

往事追忆——装病

五阿哥 发表于 2013-9-17 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  当、当、当的钟声响起来了,这是惯例,每天晚上都要听中央人民广播电台的新闻联播的钟声。
  同志们三三两两地朝食堂走去,听完新闻联播后,连长宣布说:“明天团里来了一船煤,分给咱们连八十吨的任务,明天除了必要的工作,别的什么都要停下来,集中全部力量尽快把任务拿下来,散会后,大家立即领工具做准备,明天早晨两点半起床,三点出发“。
  散会后,回到宿舍,大家七嘴八舌地说开了,有的说:“明天的活一定很累,也很辛苦的”,有的说:“辛苦那还用说吗,得想个办法躲过去”。想什么办法呢?我们宿舍住四个人,其中三个都是老病号,要开个病假条是很容易的事,只有我身体特别健康,从来都不得病,所以我说明天我得去。另外三个人都说:“别去,你也有病了”。我说我怎么有病了?我开会之前还在食堂打球呢。这时有人在旁边说,对了,你就说你打球后着凉感冒了,快上炕,用大被捂上,我们去叫卫生员。
  正赶上那天炕烧得多了点,我又在炕头上睡,他们给我灌了两大碗开水,接着又把两床大被从头到脚捂上了,我憋得实在是难受,就抬起头来问:“卫生员来了吗?他们说:”快捂上,一会儿就来了“。
  卫生员一听说我有病,就特别着急,又特别奇怪,一是我从来不生病,如果有病,那就是大病,二是开会前我还在打球,看那个样是大病,听说后立即背着药箱来了。用手一摸我的额头,嘿,热得吓人,得,也不用量体温了,给我留下一些药,又开了一张病假条,告诉我说:”于亚军,这回你可得多休几天了,我给你开了三天的病假”。
  看给我开了三天的病假,他们三个也让卫生员给开病假,卫生员说:“你们也没有病,开什么病假条。她的话刚说完,这个说脑袋痛,那个说腰痛,最后一个说膀子痛,卫生员没有办法,对他们说:”只能开两天“。这三个人一听说这话,连忙说:”别、别,倒煤倒两天,这不是逃避吗?我们也开三天行吗?结果卫生员给他们也开了三天的病假。
  卫生员前脚走,我们在后面那个乐呀,我说你们差点把我捂死,下回我可不干了。然后我们四个人打扑克折腾到半夜才睡。
  早晨,连长一看我们四个都没去,还特别奇怪地破天荒地拉上窗帘,开门一看我们几个正乎乎大睡,每个人的枕头边都放着几片药和一张病假条,没有办法摇摇头走了。这是事后有一次聊天连长说的。
  我们一直睡到日上三竿,才起床去食堂打饭。炊事员小高对我说:“你怎么没去江边倒煤呀?”同宿舍的小张怕说漏了嘴,马上接着说:“他昨天打球闪着汗了,感冒了”炊事员说感冒了小吃点吧,你每次吃包子都是一打,今天就吃半打吧。我一听就急了,半打哪够吃呀,少吃点吧,来十个!
  这就是我第一次装病,也是唯一的一次装病,这件事在我的心里留下了很深的印象。虽然事情已经过去了近四十年,原来的当事人可能全都忘记了,可我却永远不能忘记那一次“生病”的经历。

宝泉岭老顽童 发表于 2013-9-18 19:42 | 显示全部楼层
看,别人没揭发,自己就交代了。哈哈

向东 发表于 2013-9-19 18:53 | 显示全部楼层
你是库尔滨8连吧

王忠强 发表于 2013-9-20 10:05 | 显示全部楼层
  我也有装病的时候、为了吃病号饭!

李再林 发表于 2013-9-20 16:26 | 显示全部楼层
能够揭出自己的丑,精神可嘉。不过在艰苦的劳动面前几个人都泡病号,也的确不容易。

炎冬 发表于 2013-12-11 18:27 | 显示全部楼层
      在农场经常有关键时刻发病的战友,真还没多想有装病的现象,诚实的五阿哥一次装病,成了终生的遗憾!

大地 发表于 2013-12-11 19:04 | 显示全部楼层
那年月,很天真 特别喜欢早六点三十分的新闻和报纸摘要节目和晚八点三十分的各地人民广播电台联播节目  【当然不是为其中内容】 每每听到那熟悉的播音员的声音 心灵上有种回家的慰籍 有种没被世界抛弃的感觉 …… 她是我的精神支柱之一!但因农活等等等缘故,常常几天、十几天、几十天 …… 都听不到