哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

魚 水 情 深(二)雨中救军车

逊克神枪手 发表于 2013-9-5 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

魚离开水 ―魚死,水中无魚―死水。军队没有人民的支援与帮助是打不了胜仗的,总打败仗的军队是注定要消亡的。人民在困难的时候,特别是危难关头,第一个岀现在百姓面前就是军人。军人为了百姓会赴汤蹈火不惜牺牲生命,因为他们知道自己神圣的使命,他们更清楚自己是人民的子弟兵,与人民是骨肉相连。兴安之木皆做笔也难书军队爱民事,龙江之水均研墨也难写人民拥军情。
      下面我就讲一个亲身经历的感人至深的故事,故事的主人公是一群与我恕不相识的人,是一群纯朴的农民。
       1969年5月初的一天,我奉命带一辆美制十轮卞车从逊克军马场总场出发,为的是到200多公里远的北安去购买大批的新鲜蔬莱,用以接待总后毛泽东思想宣传队。因为这个季节,正是总场蔬莱青黄不接的时候。
      五月的沙石公路正处于翻浆期,汽车走在上面如同压上了弹簧床,陷得汽车左摇右晃。好不容易在天黑前赶到北安,买好了所需蔬莱就等第二天早早返程。谁知天公不作美,半夜下起了小雨,到了早上,雨还是没停的意思。但我们必须冒雨返程,因为新鲜蔬菜不能久捂在车上,而且领导严令二天之内必须返回。
      早晨,汽车冒雨驶离北安。一路上还比较顺利,为了保护道路,道班本来不让通行,见是军车又听说是执行重要任务,只得放行。汽车驶过辰清来到一处山谷,谷中有一座小桥被扒掉要重建,桥旁一条临时修建的便道设在塔头甸上。昨天来时,十轮卡车没太费劲就闯了过来。不料,回来时汽车刚上便道不久就陷到泥坑中,任凭司机郭师傅把车的前后加力都挂上汽车轮子只是原地打转。郭师傅下车看了看说:“托底盘了,只能找车拉了。”  我一听,头立刻大了:“这一路也没见一辆车,就是有车也不敢进来。”  司机指了指不远处的帐蓬说:“那可能是修桥民工住的……”  “ 用人拉?” 我惊讶地问他,“这天上下雨满地泥水的,人家出来都不愿意,还拉车!”   “没别的办法,只能试试吧。”郭师傅无奈地说。我踌躇不前,听见雨点打在苫布上的响声,就如同无数鼓锤在敲击着我的心,我心一横向帐蓬走去……。帐蓬里烟雾迷漫,里面有三十多人。南北大通铺,铺上有打朴克的、有抽烟唠嗑的、有睡觉的。经一名老乡指点我来到一名中年汉子面前,他正在打朴克,脸上贴了几缕纸条。我递上一根烟,他接过说:大中华,好烟!同志什么事啊”  我说明了来意,他把烟插回我的烟盒。我不由心里一沉:没戏!他回手撸下纸条大声喊到:“老少爷们:解放军的车陷在便道上了,大家去帮个忙吧。” 说着他带头走岀了帐蓬,老乡们也都“一呼百应”地跟了出去。我一时怔在那里,等我缓过神跑了出去,有人已经把两根大绳系在保险杠上。就这样,20多人拽大绳,10几人靠不上边就在汽车两侧推。可是这后轮悬空又有几吨重的十轮大卡车任大家前拉后推就是不动,这时不知是谁代头喊起了口号“军―民―团―结―如一人,试―看―天―下―谁―能―敌”  很快30多人形成了共鸣“军―民―团―结……1―2―3”   。汽车似乎受到鼓历,大声轰鸣着慢慢地爬岀了泥坑。老乡们欢呼起来,可是汽车没走多远又陷到另一个泥坑里。老乡们又一次一拥而上,又费了很劲才把汽车弄出来。中年汉子大声喊到:“加把劲!把车直接送上公路。”  老乡们呼喊着“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”一鼓作气地把汽车向前又推拉了一百多米,把车直送上公路。一位老乡双膝跪在汽车前连磕了三个头:“我的祖宗,可把你老人家请出来了。”  我看到,老乡们个个气喘嘘嘘,全身已被雨水淋湿,鞋上满是污泥,汗水与雨水从脸上流下。此时,我感动得一句话也说不出来。拿出烟来给老乡们敬烟,但他们都拒绝了。一位50来岁老乡看了看说:“好烟!真没抽过。”  我把大半盒烟拍在他手上,中年汉子过来想说什么,我拦住他:“同志!你们是哪个公社的。我……”    “怎么想写个表扬信,解放军为老百姓做了数不清的好事,谁留下姓名了,你知道老百姓心里有解放军就行了。”   “我…我真不知怎么感谢乡亲们。” 我说。  “这就见外了,刚才乡亲喊的‘军民团结一家亲’一家人还客气什么。”……
      军车奔驰在公路上,我的情绪还处在激动中。老乡们一张张纯朴的面容;一身身满是泥水的身躯,他们的形象在我脑海中越来越高大。我深深地感到:人民无愧是我军生存的靠山,是我军打胜仗的保证。
   “怎么没烟抽了吧?谁叫你都送人了。” 郭师傅同情地说,“不知道有这档事,否则我就带一条来。”我遗憾地说,“那得好几天工资啊”   我若有所思地说:“情义无价呀”
      这个故事虽然已经远离我四十四年了,但我仍仿佛如昨,那激动人心的一幕幕时常浮现在我眼前。40多年过去了,可敬的乡亲们你们还好吗?你们可知道在遥远的黄海之滨有一位老人―44年前你们帮助过一位年青的小伙子在为你们祝福吗?

小金猪 发表于 2013-9-5 16:29 | 显示全部楼层
    看了你的文章,我很受感动。
军民是一家人,我们每天都喊着这样的口号,但,我没有经历过,你所经历过的感人事迹,再次说明了军民鱼水情又深。
文章写的很生动,细腻。描写的情节犹如就在眼前,把乡亲们的纯洁,质朴,善良描述的淋淋尽致。是一篇好文章。

向东 发表于 2013-9-5 16:46 | 显示全部楼层

逊克白桦林 发表于 2013-9-5 18:28 | 显示全部楼层
军字号和地方就是不一样,又一篇佳作,拜读了。

楼主| 逊克神枪手 发表于 2013-9-19 11:25 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-9-5 18:28
军字号和地方就是不一样,又一篇佳作,拜读了。

谢谢老弟

老猫 发表于 2013-9-19 18:16 | 显示全部楼层
前几天没有看到这篇文章,今天刚刚拜读。军马场的十轮卡车陷在泥地里,都拖底盘了,有前后加力也无济于事。是老百姓的帮助,军民一家亲吗!如果是现在,要找拉车的得要钱,少了还不行呢!

楼主| 逊克神枪手 发表于 2013-9-19 18:45 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-9-19 18:16
前几天没有看到这篇文章,今天刚刚拜读。军马场的十轮卡车陷在泥地里,都拖底盘了,有前后加力也无济于事。 ...

我的这篇回忆录第二层意思就在这里,我们回忆往事:就是怀念那个时代的精神;怀念那个时代人与人之间朴实、真挚的情感。