哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

刻骨铭心的历练 济事光荣我一生

仙凡鼠 发表于 2013-6-28 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

在知青的光荣史册和激昂短暂的历程中,记载和经历着许许多多述不完、写不尽的可歌可泣的动人故事,也刻骨铭心的记忆着我终生不忘的历练,这是我人生最宝贵的精神财富,以至于成为我一生立身处世的根基和动力。
      我记忆最深的视同我生命的就是火线入党,那是1971年的4月,春播战役打响了,为抗御春涝对麦播的不利影响,抢前抓早战春播,早上两点半晚上看不见。在必保质量的前提下,为了抢进度,我作为逊克军马场二分场三连机务排排长兼东方红—75拖拉机牵引播种机的车长主播驾驶员首当其冲,提出了加种加肥不停车的拼打战术,四天完成了抢播四千亩的麦播任务,最后一天竟创造了日播一千三百七十亩的逊克军马场建场以来之最,荣立二等功。
      1971年9月13日,是我终生难忘的日子,连党支部委员会全体党员大会全票通过接纳我为中国共产党党员的决议。我的入党第一介绍人孙成义机务副连长发言说,赵树范同志经过组织的三年多培养,主要是个人的努力奋进,尤其是今年春播的严峻考验,收尾的那天整整干了九个多小时没下车,下车两条腿都不会走道了,吐沫中带着血丝,是个好带头人,共产党先锋队就是要纳新这样的人。我的入党第二介绍人姜风旭连长说,赵树范同志是带着浸润型肺结核病拼打在麦播的最前线,应难而上应困而战的,是条硬汉子,他为四好连队的创建作出了突出贡献,党组织需要这样的新鲜血液。接着其他的党员先后发言,一致同意我加入中国共产党组织。
       是逊克军马场党组织培育了我,我发誓要一生为马场的建设发展多做贡献。1972年春,经分场党委推荐我借调到总场政治处搞清队落实政策工作,然而新婚的我却把爱人不声不响的从总场调到了连队。时任总场政治处主任的石毅同志听说后找我说,你不想给组织添麻烦,反倒使我不安起来,我对下属关心不够啊!我说句掏心窝的话,那个时候的人很少把个人的事向组织主动提及,主要是干好革命工作,一切听从组织安排。
      但意想不到的事情发生了,这是我在北大荒惟独留下的永远找不回来的憾事。我十分清楚的记得,那是1972年腊月28,当我带着鱼、肉等年货从总场回连推开家门的一瞬间,被眼前的一幕惊呆了,连队代销员孙庆梅、统计员王颖正在我家生火炉子和烧炕,爱人侯丽娟躺在炕上不时的发出痛苦的呻吟,血水羊水湿透的棉裤半搭在靠近火炉的炕沿边上。我下意识的明白了,这是流产了。这时连政治指导员许文涛进屋对我说,你家小侯响应连党支部的号召,想让马厩的牧工安稳祥和快乐的过个好年,自己表示注意点挺个大肚子就上去了,谁也没拦住,哪成想会这样怎麽也不能让她上啊!现在的唯一办法就是指望马海素大夫抢救了。马医生是刚刚从延边医学院毕业不久的实习大夫,只要胎儿有心音她就打黄体酮保胎。胎儿心音没了,黄体酮也打多了。两天三宿死胎下不来,已危及了大人的安全。大年三十家家团圆欢乐,我却麻木的守在妻子身边使不上劲想不出招,不知如何是好!收音机里除夕新年钟声刚响过,就听我爱人呻吟的说,出来了,我赶紧敲开对屋门帮忙请来马大夫,经过近一个半小时的送拖引,死胎儿下来了,大人安全保住了,我长长地嘘出一口气。我可以问心无愧地说,为马场的建设发展贡献了青春献出了子孙。
     1987年10月初,我因父亲病故家庭情况的变化调出农垦系统,三十九岁的我恋恋不舍地挥别了锻炼培育我成长进步的北大荒。当时,我已是《农垦报》的农经版负责人(正科级)。
      回顾二十一年的北大荒风寒雨雪,是先苦后甜,使青春年华由奉献逐渐得到了收获和回报。1971年入党,1972年借调到总场政治处,1973年调任二分场中学教师,1975年调任二分场四连副政治指导员,1976年调任总场政治处理论宣传干事,1979年调任《农垦报》记者编辑、1985年任《农垦报》农经版(二版)负责人。可以说,我的世界观是在北大荒形成的,风寒雨雪锤炼了我坚强的革命意志,艰难困苦铸就了我敢挑重担的脊梁。青春的奉献和事业上的回报更加坚定了我对共产主义的坚定信仰和一定要把党赋予的工作干好的追求。
      有北大荒二十一年历练这碗“酒”垫底,我可以自豪自信地说,没有过不去的坎、爬不上的坡。1987年国庆节过后,我调到中国人民保险公司松花江地区中心支公司报到的第一天,接受的第一个任务就是,总结上报支公司出席地区表彰奖励先进单位大会的典型材料。司务会上我认真听取和记录同志们的发言,会后又单独找个别同志深入搜集素材。这个材料几乎是我一句句地说,打字员一字字地打,几经推敲两天半宿完稿,上报后受到地区大会材料组的高度好评。我的露脸之作受到支公司党组的充分肯定和赞扬,在调整中层干部时,任命我为支公司第一任综合计划科长兼审计科长。
     1988年春,《黑龙江保险》杂志在改革的紧锣密鼓声中诞生,我作为创刊人上调到中国人民保险公司黑龙江省分公司《黑龙江保险》杂志编辑部任编辑记者。一干就是七年,我主笔撰写的“火.情.人”大兴安岭特大森林火灾后记报告文学,在《中国保险》杂志1988年第10、11、12连载三期,反响非凡。担任编委负责编辑部工作,我独立构思撰写的通讯、大型会议侧记综述、刊首语、典型材料、文件等上百万字,均获得较好评价,1993年由编辑中级职称晋升为副编审高级职称。
      荒原情、黑土亲,打断骨头连着筋。我虽然人离开了垦区,但心一直关注关心着农垦的建设和发展。从1994年初开始,我受省公司委托,积极参与了与省农垦总局合作办保险的公关和协调工作,尤其是多次与农垦总局的高层领导刘文举局长、马学立副局长、周茂林副局长和相关部门的汇报沟通,成效显著,于1995年2月21日,取得了双方的思想统一和认识一致,中国人民保险公司黑龙江省分公司与黑龙江农垦总局双方签定了合作保险协议书。在黑龙江省保险分公司内设立农垦业务部,接受双方领导。我被双方党委任命为农垦业务综合部主任(副处级)。2001年,经过近六年合作的磨合调整,业务发展势头迅猛,业务规模接近五千万,已名列全省十三个市地前九逼八,彰显合作保险优质服务的独特优势。经双方党委研究决定,比照市地管理,实行单独核算,成立农垦业务部党委,我被任命为农垦业务部党委委员、纪律检查委员会书记(正处级),兼工会主席、总经理室成员,分管党务、政务、综合、组织宣传、人事劳资。为2005年1月11日成立的阳光农业相互保险公司在业务知识训练和中高级人才培养储备作了大量的积极的卓有成效的基础准备工作。
      人生难能可贵搏,几回回梦里笑醒过。2008年1月我退休后,经常在梦里回到过去―――,军马场、老首长、老师傅、老战友,犹如当年―――,往事情深,甚堪回首,我是真想啊!醒来回过神儿来后,我在琢磨,我在追思,一个出身贫瘠的农民儿子,能为党的事业担负起重要的领导责任,他的基础原于何处?他的动力又起因在哪里?回答是铿锵有力的、充分肯定的,那就是知青的历程是世界观形成成熟的关键时期,北大荒精神是忠于职守敬业爱岗的灵魂。我要说,我要骄傲地向世人说,我是知青队伍中的一个兵,北大荒的历练刻骨铭心,济事我一生,光荣我一生!
    (作者原工作单位:逊克军马场党委宣传部理论宣传干事;退休单位:中国人民保险公司黑龙江省分公司)                                   

赵树范

逊克白桦林 发表于 2013-6-28 15:48 | 显示全部楼层
    不愧为党务工作者,一步一个脚印。年轻时军马场的精英。欣赏了!

老猫 发表于 2013-6-28 16:23 | 显示全部楼层
     我们的网友仙凡鼠又发表文章了,这是他一生最值得纪念的日子,他四十二年前由于表现突出,光荣加入了中国共产党,成为一名共产党员。在党的92周年生日之时,更加有意义。回忆过去我们在北大荒战天斗地,看今朝我们花甲同年,我们坚信:我们中国,没有共产党的领导,中国人民的小康社会、中国梦的实现都是空话。

小金猪 发表于 2013-6-28 20:56 | 显示全部楼层
      峥嵘的岁月,风华正茂的时代,我们都奉献给了北大荒。在那里锻炼我们坚强的意志,历练了我们克服困难的勇气,现在我们都进入了老年,正在享受着天伦之乐,愿我们都健康长寿,安详,快乐的度过自己的下半生。

向东 发表于 2013-6-29 06:20 | 显示全部楼层

叶子 发表于 2013-6-29 08:41 | 显示全部楼层
感人,可否转帖在黑土情论坛?

兴安樵夫 发表于 2013-6-29 22:49 | 显示全部楼层
深深的足迹,拳拳的党心

乐呵呵空间 发表于 2013-7-2 08:52 | 显示全部楼层
    昔日知青,今日精英,你是知青的楷模!

李再林 发表于 2013-7-2 09:20 | 显示全部楼层
向赵树范致敬!知青的典范,知青的光荣,!闪光的历史,无悔的人生。

逊克神枪手 发表于 2013-9-10 13:02 | 显示全部楼层
拼博的一生,奋进的一生,老同学好样的。