哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

11、卫生院夜半惊叫

老顽童宋晓华 发表于 2013-2-23 19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

1981年我在哈尔滨市道里区太平公社卫生院做X光科医生。太平公社位于松花江上游距离市区71华里,这是个偏僻的乡村小镇,满族人居多,民风淳朴。我们卫生院医疗条件简陋,临街的黄土砖坯墙内,仅有两栋老旧的红砖房。前栋门诊部,设置内科、外科、药局、化验室、X光室。后栋住院处,设置医生办公室及1号、2号、3号病房,三间病房共摆放十几张病床。卫生院在编十几名医护人员,仅能诊治简单的常见病。因为临床科室医生少,所以附属科室医生也安排临床科室值班。
    8月14日晚上轮到我单独值夜班。天刚擦黑一辆小马车停在了卫生院门口,一双老茧手握鞭杆子的车老板搀扶一名女患者走进了诊室:“大夫,我媳妇这两天又哭又闹,嘴里胡言乱语,您给看看她咋的了?”
    我示意女患者躺在诊床上。诊视女患者,三十岁上下,双眼紧闭,自主呼吸,口唇无紫绀。我大声问她:“你哪儿难受,怎么不说话?”“我不愿意说话。”她回答的干净利落。看来女患者意识清醒。
    在车老板的配合下,我对女患者进行常规检查。推开眼睑用手电筒照射两侧瞳孔等大对光反射正常。测生命四大体征:呼吸 22次/分,体温 腋下36.8°C,脉搏 84次/分,血压 130/80mmhg。用听诊器听心肺无异常。腹部平坦柔软,无压痛,肝脾不肿大。托其枕部,屈颈动作,无脑膜刺激征。持叩诊锤,叩击股四头肌腱,小腿伸展正常;叩击跟腱,腓肠肌收缩,足向跖面屈曲正常;握其踝部,用钝针沿足底外侧缘,由后向前划至小趾根部,再转向内侧,表现为足趾向跖面屈曲,巴氏征阴性。
    我用“望触叩听”的诊断方法,初步检查女患者未见异常?车老板求助的眼神依旧望着我!见天色已晚我建议他们住院观察,我再详细询问一下发病原因。我让车老板把小马车赶进了卫生院的后院,安排他们住进内3号病房。
    朴实憨厚的车老板来到医生办公室述说着病因:“我们家住在黄家窝堡,我俩有一个四岁的丫头,两天前我媳妇晚上在院子里不知见到什么东西被惊吓,她一会哭一会笑,也不吃也不喝,嘴里老说些奇奇怪怪的话。屯子里的人说她中邪了‘鬼魂附体’,让我去跳大神驱邪,我不信跳大神的,但又怕媳妇出啥意外,就跟生产队借了小马车把她拉来卫生院找大夫看看。”
    突然,3号病房的两位患者惊恐地来到医生办公室反映:“新住院的女患者鬼呀神呀的胡说,三更半夜的乱叫,太瘆人啦!我俩不敢在病房里呆着。”我把两位患者临时安排到2号病房里。我急步走进3号病房观察女患者发病时的症状,见她两腿盘坐在病床上,两眼发直目光呆滞地对我叫:“大夫,你能治我的病,但你救不了我的命,今夜小鬼就锁我去见阎王爷,我的阳寿尽了……”女患者抬手推开车老板送到她嘴边的水碗拒绝喝水,她转身躺在病床上对车老板嚷:“丫头他爹,我今夜就要死了!哎!我死的姿势是仰壳躺着好呢,还是栽歪躺着好呢?等我死后你要对咱们的丫头好点呀……”
    女患者嘴里幻觉妄想不停地喊叫,她一会坐起来一会又躺下不停地躁动!车老板满头冒汗不住嘴地安慰着女患者。3号病房门口有几名胆大的住院患者探头探脑地向里张望着。
    这症状是典型的癔病发作(歇斯底里症),对症治疗我给女患者肌肉注射25mg盐酸氯丙嗪,半小时后女患者逐渐安静下来,她停止了叫嚷并自己拽过被子侧身睡去了。病房恢复了应有的肃静。我嘱咐车老板:“若夜里患者醒来劝其喝水,有啥病情变化随时跟我联系,等明早各科室医生上班后再给她会诊。”
    一切处置完毕,我的心平静下来,走回医生办公室坐在椅子上,“刷刷刷”常规书写完女患者的住院病历,我又拿起《内科学基础》看了起来。长夜难熬,上下眼皮直打架,昏昏沉沉要打瞌睡,凌晨三时许忽地一股冷风袭来,感觉身上凉飕飕,我站起身关上窗户,伸了伸腰迈步走廊里巡视各个病房,1号、2号病房的患者无异常。
    我推开3号病房门,见车老板疲惫地屁股坐在板凳上而脸趴在床边鼾声大作,再看女患者不知何时把衣服、裤子、鞋和袜穿戴的整整齐齐仰卧在病床上?我走近女患者发觉她没有呼吸运动!我猛地推醒车老板:“快!抢救患者!”车老板忽地站起身来眼神愣愣地看着我。“听不到心音!”我放下听诊器急促地说。我赶紧给女患者注射一支肾上腺素,立即进行胸外心脏按压,车老板醒过神来协助我做人工呼吸,抢救了二十分钟,女患者依然没有心跳,没有呼吸,没有生命体征!车老板重重地瘫坐在板凳上。我轻轻地拽起白床单盖好死者,慢慢地退出病房。
    我回到医生办公室心情难以平静,女患者怎么会突然死亡?难道是我注射氯丙嗪导致她死亡!我忐忑不安地书写着抢救记录。天亮了我缓慢地推开3号病房门,哎!病房怎么空了?2号病房一名早起的患者说:“天快亮时车老板一个人把死媳妇抱上小马车,不声不响地赶车走了。”
    我疾步跑出卫生院大门外,曲曲弯弯的乡间路上,哪儿还有小马车的踪影啊?我呆呆地站在原地,眼前似乎又看见朴实憨厚的车老板求助的眼神,耳边似乎又听到绝望的女患者凄惨的叫声!我低下头惭愧地脱下白大褂,唉!我真不是一名称职的医生。

书香气华 发表于 2013-2-23 19:55 | 显示全部楼层

文章没有结尾。大致能是什么病?是什么死因?就该交待一下,如果没有结果,也要来几个假设或者几个推断。

由此我想到你当初在农场医院工作挺不错的,不返城就好了,现在也许当院长了,其码也是个教授。人生在十字路口的选择很关键。

李再林 发表于 2013-2-24 07:35 | 显示全部楼层
如果在今天没有医闹才怪,起码定一个疑似医疗事故,险不险啊。今天的“心术”就是“转院”,初生牛犊不怕虎啊。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-2-24 11:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-2-24 07:35
如果在今天没有医闹才怪,起码定一个疑似医疗事故,险不险啊。今天的“心术”就是“转院”,初生牛犊不怕虎 ...

李哥好!
       这是三十多年前的往事,我要感激淳朴的民风,没有追究我的责任。当时抢救无效,女患者死了。车老板没有埋怨我,一大早,他默默地拉着媳妇的尸体离开了卫生院。当今社会上,医患纠纷不断。是时代进步了,还是人心不古了?说不清。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-4-26 19:03 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-2-23 19:55
文章没有结尾。大致能是什么病?是什么死因?就该交待一下,如果没有结果,也要来几个假设或者几个推断。
...

我遇到怪病的事情过去三十年了,期间我请教过哈医大教授无明确答案?在国内外医案中有类似的记载。

无敌老妈 发表于 2013-7-29 14:09 | 显示全部楼层

欣赏了你的范文,使我回忆起三十多钱我们乐群公社医院更是破烂不堪,医疗设备更差。一个大闷罐。俩个医疗方盘两盒注射器和两盒针头.往事不堪回首。在这篇文章里你内心对死去的患者充满了惋惜,充满了对患者的爱心与责任心和痛心。说明了你是一名好医生。那时死了就死了。根本没人追究。如果现在可就摊大事了。实际上由惊吓引起的口服些管惊吓的和管肝脏的中药就可以了。不知说的对否。因为我不是医生说了也无罪!哈哈!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-7-29 14:38 | 显示全部楼层
无敌老妈 发表于 2013-7-29 14:09
欣赏了你的范文,使我回忆起三十多钱我们乐群公社医院更是破烂不堪,医疗设备更差。一个大闷罐。俩个医疗方 ...

无敌老妈好!
      您说的极是!那时农村缺医少药。32年前公社一级的卫生院医疗条件差,是赤脚医生坐堂行医,患者死了就死了无人追究,双城农村有的患者去跳大神治病。您说得对,受惊吓吃些舒肝理气的中药可以治愈,问题是这名女患者两天拒绝吃饭喝水等等,她死的突然、蹊跷、原因不明?当然我有推不掉的责任。
      您了解当年的时代背景,这篇“记事散文”我刚才又补充了几句话,再请您给看看!感谢!

老顽童2013.7.29

无敌老妈 发表于 2013-7-30 11:59 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2013-4-26 19:03
我遇到怪病的事情过去三十年了,期间我请教过哈医大教授无明确答案?在国内外医案中有类似的记载 ...

无论是名医还是赤脚医生我认为都必须具备医德,你已经具备了。你做到了尽职尽责。并在过去的三十年期间你还请教过一大教授。你是一名当之无愧的好医生。我说如果现在就贪大事了。是因为现在的人太坏,他不认为得的是怪病。而是呃你没治对。从中呃你的钱财。所以你甭放在心上。现在很多疑难杂症也令我们最高的医术界头疼吗!也有可能患者前两天吃了慢性中毒的东西,恰巧到医院遇到你给医治。在我心里无论是过去还是现在你都是一个称职的好医生。令人佩服,令人敬仰!

无敌老妈 发表于 2013-7-30 12:16 | 显示全部楼层
也许车老板家人需要。也许车老板心中有鬼才不辞而别。不要再费心费神了。只要当时你已经尽职尽责了,那你心就无愧!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-7-30 16:43 | 显示全部楼层
无敌老妈 发表于 2013-7-30 11:59
无论是名医还是赤脚医生我认为都必须具备医德,你已经具备了。你做到了尽职尽责。并在过去的三十年期间你 ...

您说慢性中毒狂躁症?有这种可能,如:有机磷农药中毒等等。也有可能是患狂犬病的猫狗抓伤?