哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

陌上苍绝句专辑 (新韵)

凤竹 发表于 2013-2-6 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

分离咫尺远天边,梦魄依稀回味甜。
细数人间万千怨,幽幽悔恨不当前

愁入离肠归雁迟,乡思万缕梦成痴。
遥观灯火团圆夜,相遇春风两不知。

衰草轻烟一世秋
落霞逝水浸乡愁
花开燕去千年事
陌上疏风走马牛。

传杯乘兴诗千斗
赋句别来梦几多
自古人生悲寂寞
相逢何必叹蹉跎

湖塘柳月弄清波
夜渡船头自在歌
旧岁经年今老去
风吹笑靥胜廉颇

何处莺歌随燕舞,溪塘岸柳草花香
茅屋狗吠炊烟远,梦去依然醉酒乡

心菲断处袖藏悲
夜静风轻月影巍
转翠提篮忽皓首
举妆眉黛笑张飞

明日何时长相聚  春衫病酒瘦花诗
潇潇暮雨随风祭   恹恹清秋满目痴

生机勃勃老知青,不忆当初豪放情。
过尽春风霜两鬓,依然饭否胜年轻

寰尘市井皆空忙,万事只因嗜欲狂。
巧令言语休善信,三分正经赋重阳

归来落日照闲亭,满袖芳香卧月明。
塞外花期短逝色,朝夕与共恨调零。

颦眉效艳自难为,无意争春是雪梅,
凌厉西风尤可恨,从容妩媚暗香飞

花前拜月雾添愁,蝶梦惊飞雨不休,
倚遍春栏寻旧地,桃源不见强登楼。

阳关一曲叹三叠,塞外风寒芳草缺。
满目沧桑枯柳色,几时稚燕与人约

分别柳上未成丝,万唤千呼步履迟。
玉帝因何惜碧水,休折飞絮惹愁诗。

身闲无事觅新诗,徒费心思妙句迟。
对月相邀嫦娥酒,听风细诉不可知。

天府有路人不归。地狱无门往自飞、
万里红尘一过客,飘零独酒醉三杯。

徊肠万转瑶琴幽,寒夜霜花添客愁。
一醉狂歌伤白发,随风月色上西楼

郎心妾意出明霞,
江畔奇葩一女侠。
动地春花衣冠彩,
惊天一睡落乌纱。              

陌上苍 发表于 2013-2-6 16:08 | 显示全部楼层
好辛苦啊斑竹,谢谢 只有

陌上苍 发表于 2013-2-6 16:28 | 显示全部楼层
真是不积跬步,无以至千里 ,玩笑之间这么多拙作,就是 有点让人见笑,不堪入目。还是道一声辛苦了,大虾

茶香四溢 发表于 2013-2-8 12:52 | 显示全部楼层
精彩文字,精彩人生,茶茶欣赏!

楼主| 凤竹 发表于 2013-2-9 12:35 | 显示全部楼层
陌上苍 发表于 2013-2-6 16:08
好辛苦啊斑竹,谢谢 只有

您大概是位姐姐吧?请不要客气哈,这是凤竹应该做的。谢谢姐姐的参与,新的一年期待您新的精彩。祝福您新春快乐,万事顺心。

雪城知青 发表于 2013-2-17 21:41 | 显示全部楼层
     看到凤竹姐为诗友们整理的诗作,劳神费力,很是辛苦,小弟拜个晚年,祝保重身体,开心快乐!!

楼主| 凤竹 发表于 2013-2-18 09:24 | 显示全部楼层
雪城知青 发表于 2013-2-17 21:41
看到凤竹姐为诗友们整理的诗作,劳神费力,很是辛苦,小弟拜个晚年,祝保重身体,开心快乐!!

谢谢雪城兄弟,也祝你在新的一年里天天快乐,万事随心。

陌上苍 发表于 2013-2-18 11:05 | 显示全部楼层

恭喜发财
您大概是位姐姐吧?请不要客气哈,这是凤竹应该做的。谢谢姐姐的参与,新的一年期待您新的精彩。祝福您新春快乐,万事顺心。
  谢谢风竹妹妹迟到的送来祝福,祝小妹永远安康快乐,神仙啊? 知道我是姐姐。

青山好 发表于 2013-2-18 18:18 | 显示全部楼层
最后一首大约所指“衣俊卿常艳艳情”吧?
“郎心妾意出彩霞,
江畔奇葩一女侠。
动地春花衣冠彩,
惊天一睡落乌纱。”

楼主| 凤竹 发表于 2013-2-19 11:21 | 显示全部楼层
陌上苍 发表于 2013-2-18 11:05
您大概是位姐姐吧?请不要客气哈,这是凤竹应该做的。谢谢姐姐的参与,新的一年期待您新的精彩。祝福您新 ...

凤竹不是神仙,是因为这个图图