哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

好心人遇到好心人 做好事PK做好事

夏梦 发表于 2013-1-11 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

好心人遇到好心人  做好事PK做好事
                                                             夏梦
           俺们楼俺住的那个门洞的那个走廊的声控灯坏了,满楼上下的声控灯都‘立正’了。俺就想,俺住的这层正好是人们下楼奔防盗大门去的要塞之道。从三楼到八楼有没有灯都好说,因为每层楼都有大窗户。因一楼是商服,就俺住的这层有个缓梯,这缓梯也不知是哪个老先生没带眼镜设计的,楼梯不但陡,楼梯蹬还窄,更呈一夫当关,万夫莫开的架势。有一次给俺送新买来的的电脑的小伙子,脚没踩住,一下子就从二楼这楼梯滑了下去,捧着电脑没撒手,屁股坐在一楼防盗门边,半天没起来。你说,这门洞里住的人有老头老太太,还有老头老太太的儿子孙子,老的
老,小的小,这么样的楼梯,没灯行吗?!
         可物业没人管这事儿,他们不是忙,可能觉得这事儿比耳朵眼儿还小,就楞没理俺们这份胡子。后来就没人找,没人问,也可以理解,大城市生活,往往有在同一个楼同一个门洞,同一层楼的人都不知谁姓啥叫啥的,谁在在几楼住都不清楚的。俺一看,也不是个事儿啊,俺就找了电工从俺家接了电,把二楼和一楼的门口安了新声控灯。买了新的声控灯座和节能灯泡,临走时那站大岗的电工师傅还要了一百块钱。给,没说的,谁让俺不会电工了呢!?
       好几个月下去了,冬天来了,天亮的晚,黑的却提前了。走廊里就更觉得暗了。楼上楼下的一合计,向上找,求爷爷告奶奶地安灯的可算来了。安,整个门洞有了灯就亮了。可安到俺门口,看俺的灯亮着,那安灯的人就没给安二楼和一楼的声控灯。不安就不安,那能花几个电费,俺心想,只要人们都平平安安,别出点事儿,别摔坏了就行。俺就没事似的。到时交电钱就行了呗。
      春运了,开始卖票了,俺买了去北京的票。一寻思,走时得关好电闸,水闸。那声控灯不也关了吗?俺走了,这楼门洞里的上下,走亲串友的,不没了亮了吗?要摔个好歹的,大过年多不好啊!正好出门就看见那在公园地面上练毛笔字的邻居——老刘大哥,俺说了要走了,灯怎么办的事。他说给找人弄。
       过了几天,也就是今早儿,楼上三楼的张先生正好休班俺就托他给声控灯的电线转移到了公用电的线上。撕撕巴巴地张先生收下了俺回报他帮忙的一塑料袋橙子。俺谢了谢就回屋开电脑发文章发照片。
      好不容易找到了照片,正想发,电脑屏幕黑了,屋里的电器待机的指示灯都灭了。联网的坐机嘟嘟地乱响,俺写好的稿和照片也随着消失了。气的俺出门去看总电闸。一推门,门被一个梯子堵上了。再一看,一个不认识的人和老刘大哥在给我修门上的那个声控灯。把早上修好的又给拆了下来,还查找电源的路线呢!
      你说俺那个气啊,真哭笑不得。没法儿,电脑上的东西丢就丢了吧!
     人家是好心人,来给你做好事。俺笑着说:”别查了,早上都修好了。你看又给拆了。“老刘大哥说:”我看你也是好心人,怕大伙摔着,一直用你家的电给别人照亮。我就找人来了,他是技师,专搞电的。“俺握了握技师的手,说道谢的话,马上接过他手里的手电给他照亮,那技师把二楼一楼都接好了时,也冒汗了。俺端了一杯好茶出来,他不喝,说还要回家取个连接整个门洞的总闸,取回来他又接上了。这时俺就把那袋巧克力糖递过去,表达谢意。还是撕撕巴巴地塞给他的。
     老刘大哥说”你们一个是舍得自己家的电,一个是听到这安灯的事就来了,还给安好了,少了隐患。你们都是好人,也了做好事。“俺说”你也真好,我都把那天跟你说的事忘了,你还想着呢,找人来修好了。太谢谢了。“
     三个人一团和气。
     这真是:好心人遇到好心人,做好事PK做好事

冬梅 发表于 2013-1-11 21:27 | 显示全部楼层
     和谐社会需要好心人,遇到问题大家都伸把手问题就解决了。我想这些人当中,会有许多我们这样的老知青吧!

知青情结 发表于 2013-1-11 22:19 | 显示全部楼层
     这样的热心人多半都是老年人,老知青肯定会有的。

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-12 02:08 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2013-1-11 21:27
和谐社会需要好心人,遇到问题大家都伸把手问题就解决了。我想这些人当中,会有许多我们这样的老知青吧 ...

版主您说的对!好心人,热心肠大有人在,那句歌唱的好,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。有时候在遇到做好事或提出好的爱心观点的时候,你不用问,那就是知青,或你真好信儿地问问,他,她们也说下过乡,这些人正直,善良。

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-12 02:22 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-1-11 22:19
这样的热心人多半都是老年人,老知青肯定会有的。

谢谢版主!热心的老年人居多。说个真事,也是个笑话,我有时看公共车上,小伙子,小姑娘划拉着手机,坐在那,老人白发苍苍,哆哆嗦嗦站着,我就与心不忍。有一次我和一个女朋友在车上,我就把自己的座位让给了一个老年人。那老人说:“谢谢姑娘。”下车后,那个女朋友老是笑,把我给笑‘毛’了,咋问她还不说,最后问出来一句:“你都比她岁数大,她还拿你当小孩呢!”

齐梦 发表于 2013-1-12 12:22 | 显示全部楼层
你好:我已习惯,开机先看你的文章。真是高产作家,而且,文章妙趣横生。谢谢你让我开心。

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-12 13:27 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-1-12 12:22
你好:我已习惯,开机先看你的文章。真是高产作家,而且,文章妙趣横生。谢谢你让我开心。

开心就好,你喜欢看,我就多写。谢谢您,天冷路滑,要防感冒和摔倒,因中老年人骨质疏松的多,容易骨折。保重!

小燕子 发表于 2013-1-12 14:18 | 显示全部楼层
一件小事就能看出邻里间的关系,相互帮助和睦相处。

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-12 15:34 | 显示全部楼层
小燕子 发表于 2013-1-12 14:18
一件小事就能看出邻里间的关系,相互帮助和睦相处。

其实将来的社区发展就更将能体现邻里和谐相处的局面,社区服务和社区养老也是方向。但就我们目前来看,处好邻里关系是很重要的。

冬梅 发表于 2013-1-12 18:12 | 显示全部楼层
      是的,夏梦战友在我们的栏目,投入了很多的心血。多才多艺漂亮善良的您,给我们带来很多欢乐和启迪,很感谢您,希望您有更多的好作品与大家分享。