哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

桃花朵朵开

老崔在朋友圈里发了一组照片,是他在桃花林里休闲的景,我看了一下,觉得挺美,看把老崔美的,站着的姿势也透漏着洋洋得意的笑。实际上,我也喜欢花,特别喜欢在春天里绽放的桃花,那是因为我在苏州工作的时,那个时候,一到春天,我就经常和王老大一起去陆阳公园散步,那公园的尽头就是一大片桃花林,春天来了,这里的桃花盛开,你走路走累了,在这里休息休息,真的觉得好美呀,就这样时间长了,我就喜欢上了这个桃花了。还有就是这个王老大,他是我们老板的哥哥,他最大的本事就是做饭,当然我来这里的时候,他已经不是专职做饭了,因为这里工作的人少了,就不用专职厨师了,做饭就成了他们兼职,有时候老板娘不在家的时候,他还是要去做饭,实际上,他做饭确实有点味道,真的觉得他做饭好吃,这大概是精神作用吧!我喜欢桃花,也是因为他,这王老大是洛阳人,他讲起种花还是有一套,他没事跟我讲牡丹花,看到桃花后,他又跟我讲了一下桃花,他这个介绍桃花,他说桃花是蔷薇科李属桃的多年生乔木植物桃树的花,树干灰褐色,叶椭圆状披针形,单叶互生,边缘具有细锯齿,花期3—4月,果期6-9月。他讲的很仔细,可惜我听不懂,我一直分别不清牡丹,梅花、桃花、樱花,经过他这样一通讲解,我也就知道一点点了,主要还是他每天都是这样,时间了,我也就喜欢上了这漂亮的桃花园了,也找到了一个简单的分辨方法。首先,看花柄(花梗):有花柄的是樱花,樱花和树枝上有一段儿花柄链接;桃花的花柄很短或直接长在树枝上;而梅花没有花柄。再看花瓣:樱花的花瓣前端有切口,有着鲜明的心形,好几朵成簇开放;桃花花瓣前端是尖的,从同一根根部开始,2朵花朝上或下等各种方向开放;梅花是同一根部只开一朵花,是圆形。
他跟我讲,桃花原产于中国中部及北部,栽培历史悠久,后来逐渐传播到亚洲周边地区,喜温暖、湿润及光照充足的环境,耐寒、耐热;喜肥沃、排水良好的壤土或沙质土壤,不耐碱土。桃花一般通过播种或嫁接繁殖。
春天看桃花的景点有:林芝桃花、成都龙泉山、天下第一桃园、肥城桃花、常德桃花源、平谷桃花、上海南汇桃花村、无锡阳山桃花源、上溪十里桃花坞、源东桃花。我喜欢桃花,但只去过4个景点,还算不上“桃”粉。桃花具有很好的实用价值,既可作为食物用,又可作为药用,“带蒂下药,能凉血解毒,痘疹通用之”,在春季开花时将花瓣采摘,晒干,泡水喝,有泻下通便,利水消肿的作用。桃花还有美颜的功效,桃花的色彩比梅花和樱花艳丽,古人曾用“人面桃花相映红”来赞美少女娇艳的姿容。桃花的花语是:桃李满天下、爱情的奴隶、美好生活等。可将其送给喜欢的女生,表达内心的爱慕之情;桃花的寓意是:花开富贵、大展宏图,可将其送给正在升学的晚辈,是很好的兆头;桃象征着长寿,可将其送给家中的老人,有着福寿安康的意思。桃花也是象征对美好生活的希望,如同通往人间仙境的一道门扉;在《桃花源记》中,作者陶渊明说武陵人迷路之后经过了一片桃花林,便进入到了民风淳朴的世外桃源,那也是我们现代许多人向往的生活,不过只是世外有。桃花开了,春天真的来啦。
时间了,我就不在叫他王老大了,就就叫他万事通,在我眼里,我真的觉得他没有不知道,经过我在一起这一段时间溜达,他跟我讲了很多很多关于花的事。特别是这桃花林里故事。
这可是真的桃花朵朵开,故事口中来。跟着王老大,让你乐开怀。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-16 11:52 | 显示全部楼层
桃花林里桃花庵。

大雁 发表于 2024-3-16 11:55 | 显示全部楼层
春天看桃花的景点有:林芝桃花、成都龙泉山、天下第一桃园、肥城桃花、常德桃花源、平谷桃花、上海南汇桃花村、无锡阳山桃花源、上溪十里桃花坞、源东桃花。
谢谢介绍分享。

农场章文 发表于 2024-3-16 11:59 | 显示全部楼层
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-16 12:01 | 显示全部楼层
别说这些地方我真的都没去过,都是当时王老大讲的,他说他当年做银匠的时候,走南闯北,去过好多好多地方,连东北的大连哈尔滨他都来过,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-16 12:01 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-16 11:55
春天看桃花的景点有:林芝桃花、成都龙泉山、天下第一桃园、肥城桃花、常德桃花源、平谷桃花、上海南汇桃花 ...

谢谢老师欣赏。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-16 12:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-3-16 11:59
点赞!

他做饭洗衣服都很厉害。后勤部长