哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一月再见,二月你好!

2024年的一月就这样结束了,我要说的是一月再见,二月你好,这个时候我还看看手机,看着眼看到春节,今天还是腊月二十三,俗称过小年,这一天也是我的生日,想到这个时候,我要说的就是我又长了一岁,这是我六十六岁生日,想想自己一个人上个月的时候还在苏州昆山,转眼间,我就回家来了,几天的时间,这最冷的三九天就结束了,我祈盼着,这春心待春归,新的生活开始,披雪辞旧岁,暖阳迎新春。在和家人一起走在新春佳节的路上,但愿这一路上,风一程,雪一程,寒一程,还有暖一程春风。这一月光阴已近尾声,二月春风待春归。我真好想回苏州去看一场春天花事盛开世界,再洗浴尽一身疲惫,可是我老婆说了,不要回去了,在家里休息休息吧,可是还是,好想再一次撑起一片暖阳,让万木生辉。看那春风十里的花香,桃李枝下的红妆,烟柳画桥粉黛香,十里荷塘波荡漾江南水乡。老婆说了,在家里也是一样,你可以看到,春风归来,西风未尽,看一场落雪,欣赏欣赏残退的冬天。接一碗雪煮清茶,闲话岁月间,我们聊几句天南地北风光,讲讲岁月流光。
在这一月将尽,二月初开的时候。我许下二月的相思,在月色许我伴流年,山外桃花种相思,莫负灯火乱流年。
流年额头打马过,往事一串留相思,春心生春水,春水沐春风,抖落一地诗韵,捡拾时光忧伤。
都说,过了腊八就是年,三天两天到新年。念一行春联,开门见红,念一行花溪,诗意春天。
岁月的路上,总会想起过往留香,潋滟花事。念一个人,路途不再寂寞,想一段心事,荼蘼素淡光阴。
阳光铺阶,闲情挂帘,能否等来深情指尖?一花一草一温婉,一书一墨一喜悦。
腊月烟火次第开,时光柔软清闲来。山涧素月升,小院鞭炮红。一段往事搁笔,新年元始启程。
一月将尽,二月肥美,愿持春心待春归,新元起始万木春。愿所有的故事在这里都有了结局,所有的希望在二月都会扬帆起航。

浪淘沙 发表于 2024-2-2 09:16 | 显示全部楼层
家是港湾  

农场章文 发表于 2024-2-2 11:11 | 显示全部楼层
愿所有的故事在这里都有了结局,所有的希望在二月都会扬帆起航。
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-2 12:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-2-2 11:11
愿所有的故事在这里都有了结局,所有的希望在二月都会扬帆起航。
点赞!

这回我真的不去南方了,在哈尔滨找了一个单位继续上班,少挣点,但是离家近。

大雁 发表于 2024-2-2 17:47 | 显示全部楼层
这个岁数了,在亲人身边最好。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-2 20:36 | 显示全部楼层

还是家里好。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-2 20:38 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-2-2 17:47
这个岁数了,在亲人身边最好。

老婆说了,都六十多岁了,不用去拼命了,想想也是,撇家舍业的,是有点累。