哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

黑河镇上的小白搂

马丽 发表于 2011-11-16 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

黑河镇上的小白楼

68年底到69年初,到兵团的第一个冬天,真没想到我和几个战友调到独立一营驻黑河招待所工作了几个月。刚到那里领导就问,你们都会什么?我说会打算盘会写毛笔字(我懂事时爸爸就教过我打算盘,小学4年级时教我学习写毛笔字)。于是就安排我记食堂的账,简单核算一下每天的开支。有空就帮助食堂干些零活。这也算我以后搞财务工作的开端吧。
    记得那时候吃的东西比较匮乏,一锅汤里很少放油,菜也少经常吃豆腐汤而且放很多辣椒,也就是在那时学会了吃辣椒,不怕辣。
    那时黑河是一个小镇,我们的招待所离江边很近是一座两层的俄式小白楼很漂亮。出门不远就是江边,每天晚上九点以后不可以靠近江边 ,江边上每隔几十米就有一个战士站岗。经常看到江这边或者江那边会升起小红旗,听老同志讲那可能就是中苏要会晤了,于是在黑龙江中心地带的分界线那,就会有小汽艇出现。黑龙江面不是很宽,天气好的时候江那边看的很清楚,有人在江边走动,有车子。晚上站在外面就能听到对面江边播放的音乐,老远看去还有想霓虹灯一样的闪烁。黑河出产的煤有一股很难闻的味道,不知道现在怎样,但是那里的街道很干净,人行道是用很厚的木板铺成的。记得那时高的建筑物不多,有一个很大的文化宫,一个比较好的宾馆。如果来往的人问独立一营招待所在哪儿?当地人可能不太清楚,但是一说小白楼,马上就会告诉你在哪儿。
    现在,我从网上看到黑河变化很大,是一个美丽的口岸城市,中俄两国人民可互相往来。如果以后有机会,还想回去看看我曾经呆过的地方。

李再林 发表于 2011-11-16 20:00 | 显示全部楼层
几十年了,黑河的变化当然很大。在一师的时候我经常去那里公出,经常是住在县招待所,你说的江边的情况,的确是那种样子。今年8月,我们高机连的几十位战友经赵光,前进,红星,到五大连池,孙吴,黑河走了一圈,黑河已经是一个相当现代化的城市了。有机会回去看一看的感觉真好。

叶子 发表于 2011-11-17 13:40 | 显示全部楼层
您的文章使我也想起了6、70年代的黑河。那时确实没有高楼。

楼主| 马丽 发表于 2011-11-17 13:58 | 显示全部楼层
谢谢大家看我写的帖子,叶子好象对黑河也很熟悉。在网上看黑河现在发展的很好,也是对外进出口的口岸,以后有机会一定回去看看。

叶子 发表于 2011-11-17 15:15 | 显示全部楼层
是的,那个小城市是我参加工作的第一站,68年,一师一团的九连,离黑河仅45公里。

王冠 发表于 2011-11-28 16:05 | 显示全部楼层
黑龙江口岸城市因与俄罗斯接壤,建筑风格都比较洋派。据说黑河发展不错,有机会一定去看看!

燕子 发表于 2011-11-29 11:45 | 显示全部楼层
真不容易啊,在网上逛荡好久,看到哈青人的机会没有过。没想到还是在家乡的知青网站遇见了。我是二连的O(∩_∩)O哈!问候老战友!

老猫 发表于 2013-11-25 17:58 | 显示全部楼层
我们刚下乡时的黑河与现在的边境城市黑河是天壤之别,我几次与知青回访第二故乡,都要从逊克到瑷珲,参观知青博物馆,而后到黑河游览市容,那里也有我们哈尔滨知青,然后坐火车回哈。

三老蒋 发表于 2013-11-25 23:00 | 显示全部楼层
我们下乡时汽车把我们拉到黑河,在黑河住了一晚上,第2天才去的沾河,黑河那时是个很小的镇子,在我的记忆里好象小2楼也没有几个。

老贝西 发表于 2013-11-26 14:12 | 显示全部楼层

黑河我在69年去过那时就那样.我住地区招待所.晚间去王肃电影院看电影.我那时到过一团.西岗子良种场.潮水(三团)孙吴等.那时去一次很困难我的同学很多在那里兵团.去年8月去了(中间也去几次)现在不一样了.边境旅游城市.中苏商贸口岸......天嚷之别.夜晚灯光美化了中国边境.有时间回去看看吧!