哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

肝癌患者康复不能长吃一种药

西兰花 发表于 2021-2-8 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

肝癌患者康复不能长吃一种药       文/刘书芳

我在2009年末连续做完两次肝癌手术后,开始口服中药。
       多种药物服下来,我感觉溪黄草的疗效最好,我单纯服用这一种药四年。溪黄草的作用是清热解毒、凉血散瘀、用来治疗肝炎和肝硬化。因为手术之后,肿瘤暂时缩小了,但是癌细胞还在,随时可能复发转移,肝硬化和肝炎是肝癌生长的根基 ,只有这个根基拔除了,肝癌才彻底治愈。
       我在治疗过程中,并非是不间断的服用。俗话说:是药三分毒,溪黄草也不例外。大量服用溪黄草,我感觉胃不舒服,吃不下饭。请教医生和病友,才知道:服用溪黄草一个月就要停服一周,过了一周后再口服药。原来是溪黄草属寒性药,长时间服用,血“凉”了,胃也“凉”了。五脏六腑中肝喜凉,胃喜热,长时间服用凉性药,对肝脏康复有利,但是导致胃肠不适,胃纳不佳,反过来影响肝炎治疗。
       服用溪黄草四年以后,癌症标志物正常了,肝硬化消失了,肝炎彻底治愈(我在医院乙肝五项检查的结果是没有抗原,有抗体)我停用溪黄草后,服用另一种草药红景天一年,用来巩固疗效。我在外地旅居期间,熬药不方便,我服用中成药金水宝胶囊这种广谱抗癌药,有一定作用。

——本文发表在2021/2/8《老年日报》

农场章文 发表于 2021-2-9 10:39 | 显示全部楼层
点赞!

雨加雪 发表于 2021-2-9 16:20 | 显示全部楼层
      经验之谈,谢谢楼主!

楼主| 西兰花 发表于 2021-2-9 21:15 | 显示全部楼层

谢谢章文版主鼓励!

楼主| 西兰花 发表于 2021-2-9 21:27 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2021-2-9 16:20
经验之谈,谢谢楼主!

谢谢雨加雪版主支持鼓励!能使癌症患者少走弯路。人生暮年,能做点有用的事,是我的幸福。