哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老厂记忆,大工匠精神

老厂记忆,大工匠精神
老厂记忆一一那些高级工匠,实际上我知道几个人,我们车间里也有高级工匠,比如我们四车间的曲大个,还有马振武,当时我在木材厂时听到最多的还是二于,就是于光复,和于喜传,但是这些人都没有给我打过交道,所以我说实话,我不了解他们,当时我的哥哥说过的也是哥俩,就是木材厂二赵,他们是锅炉房赵国祥,和一车间的赵国赢,当时我也就是听我的哥哥说过,讲了一下他们钳工技术厉害,总之我都是听说的,没有真的见过,实际上我见过的就是五车间的钳工,李洪洲还挺厉害,有点大工匠的精神
乾坤朗朗,斗转星移,世纪的风风雨雨沉淀了多少风华岁月和坎坷年华。
几十年啦,朋友你还记起那当年哈尔滨香坊木材厂吗?这个厂可是名震山华夏的木材厂,你们知道嗎?如今无论数十年的木材厂还在那里,她今天已经今非昔比了,今天的木材厂,给我们留下的只是满目苍夷,风烛残年,苟延残喘的現状。
命运无所求,往事不可丟。每当这个时候我就不由自主地腼怀那建厂初期的木材厂,当时可是人才济济才华横溢,兵強馬壮上下一心共同奋斗的岁月。木材厂有她辉煌的故事,实际上我们都知道,我国的好多木材行业的第一都有木材厂的影子,就是我们看到的电影《高山上的花环》里面的解放军扛着的一箱箱子弹,那个木箱就是我们木材厂四车间生产的,我就是这个生产线上的一个工人,你们知道吗?当年的我,一天到晚就在这里盘钉,我要一天完成1500个箱子的盘钉任务。你说是不是挺自豪的。
那个时候我们厂里的领导,都是一批久经考验奉公亷结的老革命,就是这样的一批老革命,比如我们有个老红军,叫杨宝善,他可是参加过长征的老革命。就是这样的一批人,带领着上千名來自各行各业或是社会青年的少男少女:数百名寒窗高才学子:还有数十名身怀绝技的高级工匠,几度春夏秋冬,几度风雨炼人,披星戴月艰苦奋斗,白手起家,自立更生,硬是在腾家窝棚这块不毛荒凉的地界上,建成了一个現代化的木材厂。当时的木材厂,领导干部,工程技朮人员,高级工匠和勤奋工人共同努力下,经过几年时间建厂使我们厂成了共和国的长子,我们木材厂一车间生产的胶合板名满天下,特别是我们厂二车间,他们生产的高级胶合板,为国家做出不可磨灭的贡献,也创下了我们国家独立自主生产航空板,船用胶合板,特别是船用胶合板,在高温水里24个小时不开胶。
那个时候木材厂的领导几乎都是沈阳人,而多数的高级工匠和数百名工程技朮人员几乎都是沈阳人。那个时候木材厂的技朮力量真是在全国木材行业首屈一指,特别是高级工匠更是独占鳌头,令其它木材厂羡慕不己。
那时候李洪洲带几个安装工安装一台老成鼓,老成鼓长十米余,直径二米左右。设备安装首先要找平,这么大的设备没有那么大的水平仪,又没有一个基本水平面,前后左右要想水平很是困难。那时李洪洲级是厂设备安装大队的队長,在他指导下我用四个小水桶串联起透明塑料管,利用液面平衡原理妥善的解决了老成鼓安装水平难题。李洪洲检查后表扬我说:你这个小青工干的不错。
得意忘形的我心想好不容易找平了,为不想破坏这个水平,我别出新裁把鼓体与基础用电焊焊接在一起。牛主任來检查时发現了这个问题,严厉的批评了我。他告诉我开车后机器震动,基础可能会下沉,水平会破坏,再想从找水平都焊死了,怎么调整。你是脱裤子放屁,没事找亊。牛主任一顿批評使我茅塞顿开,也真知道我做了一件蠢亊错事。我用手用砂轮把原先焊接点又磨平了,恢复了原來的状态。这时牛主任才笑迷迷对我说:,小伙子干工作要知其一,还要知其二,要考虑周全,不能自以为是,安装机器是要讲科学的。我心里想吃一堑长一智,真正的八级工匠是在千百次对错的纠结中锻炼出來的。他们的知识和经验也是在实践中摸索出來的,实践出真知嘛,这也是我应该努力的方向。苍海横流,时光如梭。牛八级如今年逾九十,仍居住在生活区。跟他一辈的二十多名高级工匠,除了彭阿多师傅还在,都先后作古逝去,他也坐在轮椅上不能行走了。夫妻两人的工资加在一起,付掉一个护工的工钱,生活真显得入不敷出了。当年那么风光的八级工匠,如今己沦落为社会的弱势群体。悲哀啊,这就是当时辉煌无比的企业工人的如今現实写照。每次我回到生活区都要去看看对我教诲指导很深的牛八级,以表示我从内心对他的敬佩。

农场章文 发表于 2020-4-13 13:34 | 显示全部楼层
我们看到的电影《高山上的花环》里面的解放军扛着的一箱箱子弹,那个木箱就是我们木材厂四车间生产的,我就是这个生产线上的一个工人,你们知道吗?当年的我,一天到晚就在这里盘钉,我要一天完成1500个箱子的盘钉任务。你说是不是挺自豪的。
高级工匠和数百名工程技朮人员几乎都是沈阳人。那个时候木材厂的技朮力量真是在全国木材行业首屈一指,特别是高级工匠更是独占鳌头,令其它木材厂羡慕不己。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-13 15:59 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-13 13:34
我们看到的电影《高山上的花环》里面的解放军扛着的一箱箱子弹,那个木箱就是我们木材厂四车间生产的,我就 ...

我当时就在这个车间里工作

大雁 发表于 2020-4-13 19:48 | 显示全部楼层
安装机器是要讲科学的。我心里想吃一堑长一智,真正的八级工匠是在千百次对错的纠结中锻炼出來的。他们的知识和经验也是在实践中摸索出來的,实践出真知……

园林 发表于 2020-4-13 23:05 | 显示全部楼层
记得小时候,一说八级工匠,那都佩服得五体投地。那可是真真正正干出来的。你也了不起啊,一天能加工1500个盘钉,听着头都老大,就是坐那里查数也得时间啊。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-14 12:51 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-4-13 23:05
记得小时候,一说八级工匠,那都佩服得五体投地。那可是真真正正干出来的。你也了不起啊,一天能加工1500个 ...

这个都是历史了,现在的人干不了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-14 12:51 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-13 19:48
安装机器是要讲科学的。我心里想吃一堑长一智,真正的八级工匠是在千百次对错的纠结中锻炼出來的。他们的知 ...

那时的人都这样做。