哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿531欢度国庆喜迎十八大特别报道之二我的国庆日记

大鹏影视 发表于 2012-10-1 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿531欢度国庆喜迎十八大特别报道之二我的国庆日记

晒晒我48年前1964年的国庆日记(1)

我保留下来最早的日记写于1963年,那年刚上初中,受雷锋日记的影响和语文老师作业的要求,开始写日记。
       写日记的好处是锻炼自己的思维能力和文笔能力,能真实记录当时的所见所闻和印象,能为以后提供回忆的依据。
        1964年国庆,我参加了哈尔滨市群众盛大的聚会,留下了日记。
        现在看,受当时形势的影响,语言不可能不留下当年的时代印迹。虽然幼稚,但那是我当年真实的想法。我至今也不认为当时的认识是错的,所以我从不后悔,从不“清算”自己的过去。

晒晒我48年前1964年的国庆日记(2)

李再林 发表于 2012-10-1 10:59 | 显示全部楼层
看到大鹏日记,为他的坦荡与赤诚感动。64年,他才多大,就有了如此文笔的日记,保留至今,令我感动。我记日记是从63年7月1日开始,并有间隔,第一册260叶到65年7月20日,此后,一直坚持,后来就保持一天不落。我为有大鹏这样的老弟感到骄傲。如此翔实的十一日记,透着那时的天真和激情,而我的却力求玩弄文字,不堪入目,连翻都不愿翻。

文蕴 发表于 2012-10-1 19:43 | 显示全部楼层

大鹏1969年10月1日在“清河五七干校”的日记

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-10-1 19:46 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-10-1 10:59
看到大鹏日记,为他的坦荡与赤诚感动。64年,他才多大,就有了如此文笔的日记,保留至今,令我感动。我记日 ...

再林兄说自己的日记,太自谦了。其实,日记是我们个人亲密的朋友,有什么话都在日记里说。日记是个人思维驰骋的天地。特别是,我们有话不能对组织说,不能对陌生人说,甚至不能对朋友说,不能对家人说,日记就显得十分重要。不要说我们多少年一无所有,我们还有日记,还有那么多留在日记中的岁月。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-10-1 20:04 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-10-1 19:43
大鹏1969年10月1日在“清河五七干校”的日记

谢谢文蕴,你把我1969年的国庆日记晒出来了。那时在乡下,我们谁也不甘落后,特别是我,从省公安厅政治处下派到绥棱县任常务副县长兼公安局长的父亲正在被军管会关押隔离审查,我不要求进步就没有任何出路。别说上学、招工、参军,就是入团也入不上。
    祝文蕴、老韦、小韦全家节日快乐!