哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 沃土园丁

每天一句东北话

张莅 发表于 2013-2-26 13:42 | 显示全部楼层
有些东北土话,是查不出汉字的,不妨用汉语拼音来表示:
     XIE  HAN    喜欢
     XIE  HU      吓人

知足常乐 发表于 2013-2-26 21:07 | 显示全部楼层
二虎扒叽,傻了扒叽。
容一个有点缺心眼似的。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-6 12:17 | 显示全部楼层

捡着

[注音]jiǎn zháo

[释义]幸运,得到便宜。

[例]幸亏只是脸擦破了皮,要是碰到眼睛事儿可就大了,也算捡着了。

[例]这么漂亮、通情达理的好女孩让你追到手了,你小子可是捡着了!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-6 12:19 | 显示全部楼层

挤挤插插

[注音]jǐ jǐ chā chā

[释义]亦作“挤挤擦擦”。形容物多人多,十分拥挤。

[例]你这么大岁数上这儿来干啥?这么多人,挤挤插插的,小心碰着你。

[例]每到过年,我们一大家人挤挤插插凑一桌,荤菜素菜摆满桌子,老有气氛了。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-6 12:21 | 显示全部楼层

架不住

[注音]jià bu zhù

[释义](1)禁不住,受不住。

[例]双拳难敌四手,好汉架不住人多。

[释义](2)当不了,抵不上。

[例]你是比我聪明,但架不住我下笨功夫,起早贪黑地学!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-6 12:24 | 显示全部楼层

傻透腔儿

[注音]shǎ tòu qiāng er

[释义]过于傻气。

[例]假期我准备做一件傻透腔儿了的事,去一个不了解的城市找一个不了解的人……

[例]我那善良到傻透腔儿了的弟弟啊,最近又让人家给骗了。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-10 06:49 | 显示全部楼层

[tr][/tr]
      造一气子
  [注音]zào yī qì zi
  [释义]也作“造一阵子”,指有两下子。
  [例]这些人随便拎出一个都造一气子。
  [例]小丽小小年纪把生意做这么大,正经造一气子呢。

小燕子 发表于 2013-3-11 18:59 | 显示全部楼层
皮儿片儿——形容东西放得哪都是,不整齐。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-14 09:59 | 显示全部楼层

小嘎豆子
[tr][/tr]
[注音]xiǎo gā dòu zi
  [释义]指小孩或者形容人资历浅薄。
  [例]你个小嘎豆子,就长了个吃心眼。
  [例]单位新分来一个刚毕业的小嘎豆子,说话办事没深拉浅的!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-3-14 10:01 | 显示全部楼层

挨呲儿没够
  [注音]āi cī er méi gòu
  [释义]被他人挖苦贬损奚落,却不长记性。
  [例]他那么损嗒你你还和他打恋恋,你可真是挨呲儿没够!
  [例]他家服务员说话总是没好脸儿,我还去买东西,我咋那么挨呲儿没够呢。