哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记【我的1982〕

宜里农场董建国 发表于 2020-9-16 17:53 | 显示全部楼层
这些日记真好

楼主| 李再林 发表于 2020-9-17 19:49 | 显示全部楼层

1982年3月25日
         日勤第一小运转最挠头的是最后一个交路。如果晚点,就可能造成我在三棵树开不出,而接班车长在滨江等着。而且一旦到了滨江,好了能赶上北部线的到着车,否则就得乘坐462次。今天第一小运转的交路一直是晚点。可我压缩接车时间,居然一个路也没丢,最后还从三棵树提前十分开出3520次。列车进滨江东运转停稳,503次客车也刚刚进西运转。我用最快速度扔下货票,马上乘坐本务机去西头转线上水,刚好赶上503次客车。这样,我19时前就回到家中了,算是一种偏得。
      照例是喝一瓶啤酒,今后这样安排,只要不是半夜退乘,可以回家喝一瓶啤酒。出乘前不喝。这样每月平均20瓶啤酒足够了。
       看电视【不该凋谢的玫瑰】到较晚。
1982年3月26日
        没有去学习。
        看完【钟山】杂志小说“妙清”(李英儒著)“被俘者”(孟伟哉著)“烟笼寒水”以及电影剧本“黑鸟”。后边的文学评论只是简单翻一翻。对巴金的讲话“我和文学”感兴趣,耐人寻味。
        去大姐处看看。又撞上了淑英,唠了一阵。大姐无意中透露出分局依局长的儿子在姐夫单位,并且和姐夫关系很好。我便说了现在人事走后门儿的事。对那些靠关系进调度所的人表示气愤。希望能见到依局长的儿子,让他问问他父亲能否任人唯贤,大姐于是认为我想进调度所,说是活动活动。如果我想活动的话,大概不致今日。我一直不屑于走那路。到如今无人举荐,还能上升一步吗?又使我时常气闷。倘若如果真的依局长说一句公道话,我也不至于在基层永远地埋没下去。对此,我倒真希望大姐能活动一下的。
       打电话我的1163次没有了,又转半夜去长春。下午睡几个小时。
       晚上冬立来,炒两个菜闷大米饭,没有喝酒。
1982年3月27日
        乘务1920次,到长春已是9时49分。第一件事是吃饭,第二件事上街,第三件事洗澡,第四件事是睡觉。我是第八班,计划又是后半夜。
       我没有带书,傍晚看几份报纸。
       这次从长春又给大华单位买五条烟。自己买三块钱的香肠。还有两个猪耳朵。
        长春公寓吃的可以,但总不如家好。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-18 09:28 | 显示全部楼层

1982年3月28日
         返程1915次,虽然晚点在长春开出,但正点到哈尔滨。我交班时是八点多得半夜零点到段,又是长春。
         到家方知大华带东东参加一个会议,我自己吃的大华剩饭。
        不久宋喜来,看一阵电视。已近中午,便留他用酒。想不到他喝多了,最后躺倒。这个人很实在,但社会上的风气对他的侵蚀是脱不开的。言谈中对大华似乎有一种要求照顾的意思。好像大华手中的权力还很大。我知道大华的为人是严谨的。但有时也有小性子给人丢脸子看。不讲情面。我认为个人关系的发展有利于工作上的谅解和照顾。但不应用个人的关系去衡量工作上的事情。恰恰是应该在工作上不能含糊,公私应该分开。那种认为在工作上出了矛盾,就是个人关系不好的原因,恐怕是太狭隘了。宋喜如今有实权,能办好多事。但个人关系加强不是一种交易,我讲了我们的关系是有历史根源的,不是现在才有,不是建立在他有钱有实惠的基础上。而是过去他对我们质朴的帮助,真挚的热情,我们不会因他有权就更亲近。也不会因他无权而疏远他。在这方面,张雁是个例子。如今张雁不当采买员了,大华和他的关系还是一样。不是人走茶凉。大华手中的一点儿权利是不会成为什么个人的资本。是不会也不能用来搞什么交易的。
      宋喜在16时离开。
       大华17时才回来,据说会议要开四天。
1982年3月29日
        长春的乘务顺利,又是一夜的煎熬。和别人上街转一圈儿,回来倒头便睡。

有暇看【慈禧前传】该书过去翻过。因为其中人物的谱系复杂,并没留下完整的概念。此次决定细读,对于慈禧这一历史的重要人物的历史了解将是有趣和有益的。
       宣宗皇帝第四子奕泞为文宗,文宗的懿贵妃为慈禧。因为文宗之子载淳是慈禧所生。所以有母以子贵的结果。加上文宗皇帝和六弟恭亲王奕訢有隙,宫廷内部的政权矛盾重重,所以有辛酉政变的后来。现在我看到文宗皇帝在热河行宫深染痨疾,内外上下为之后事担忧。此时的懿贵妃已经开始为后事谋划了。不过还没有也不可能有大的行动。但其野心,其心计也可看出些许的奸诈。其简单的人物关系……略。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-18 14:43 | 显示全部楼层

1982年3月30日
        早上五点醒许回到家。
         本来想睡一个懒觉,因为大华今日休会不上班儿,她和东东还没起床。想不到刘忠义和妻子小不布带孩子来了。于是忙着招呼他们。他们是去北京,小刘公出,小布去玩儿。他们的孩子已经两周岁,长的很壮,但淘气的很。忠义已经加过快了,是今天的18次,可是没有号票。
         早晨是便饭,只是我和小刘喝瓶啤酒,摊的鸡蛋,还有剩的肉和花生米。
       饭后我去三棵树车站弄号票,可惜没有弄到。晚上大华弄四个菜,放了一个汤,焖的米饭,没有喝酒。我因为18:20到段,所以17时便一起上路去哈站。大华和东东也一直送到车站。我出完乘后,正好可以把小刘夫妇送上火车。凑巧的是,今日18次的车长是新民的妻子马福贤,我把他们送到卧铺,他答应给办一张卧铺票。使我们非常欣慰。
        我的2602次在黎明开,又送93公里。到五常已经是23点多了。我又洗了衣服,准备睡觉时也是快零点了。
        看计划,晚上是没事儿。恐怕明日也得很晚返程,下行车太少。
1982年3月31日
         在五常待的百无聊赖,好在有《慈禧前传》可看。已经看了七部分,作者前言中说的甚好,慈禧为了抓权,才巧妙地利用了各方面的矛盾。如果没有文宗皇帝和奕訢不睦造成的顾命八大臣和恭亲王的矛盾,慈禧也不可能利用恭亲王除掉肃顺一伙。垂帘听政也不可能出现。慈禧的野心,一有皇后的厚道,仁慈的囿量,继而有恭亲王等近支大臣的支持。再者有得天独厚的皇太后的地位,加上肃顺等人毕竟是奴才,是臣子,就必然有胜利的保证。
         我返乘2607次,在93km开车。到达哈尔滨北头是21时55分。可就是这个点儿,交完班已经22点多,明日还得参加总点名。有什么办法?气煞人也。
        有一点是欣慰的,本月总算完成了106小时的劳动时间。还有336小时的乘务时间。这是四个月以来刚刚完成一个月的劳动时间,真不容易呀!
      到家是22时40分。
       草诗一首:
               无题
      不觉中年近,微功无寸分。
     一旦溘然去,何以见阎君。
      行尸太碌碌,走肉是泥人。
       只为一张嘴,白白做人伦。

农场章文 发表于 2020-9-18 20:42 | 显示全部楼层
很有自己的见解......................

农场章文 发表于 2020-9-18 20:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-8-19 16:41
1982年1月7日
        昨夜气温很低,达到零下30°。我乘务客车冻得够呛。按新改的点儿,我的车在屋五里木 ...

了解了当时再林兄的日常生活工作。

楼主| 李再林 发表于 2020-9-18 21:34 | 显示全部楼层
1982年4月1日
         还是去点名。也只是点名而已。至于又抽15人学习,又拿下四到五个人检查打扑克,喝酒,班次因此大紧,确实完全活该的。据说党员们还要学习,那老百姓更应该不埋怨“多劳”了。执政党嘛,如果连普通党员都不能坐下来学习,仅仅是和老百姓一样跑车,如何体现出来呢?列车段最大的特点就是关系门子户能够照顾,党员能得到好处。这才是社会主义条件下的好单位,是应该永远存在下去。
       下午15:00才到段,我又折回家一趟,光浪费路上的时间就得两个小时。
        天气转暖,我换了薄棉裤,又撤了毛衣,这样虽说白天还热,但晚上不冷。
        我的1121次在三棵树开。明天肯定是便乘回来,又是出师不利呀。
1982年4月2日
         便乘回来。买了一袋烟,五瓶啤酒,1斤肉。
        看完  《慈禧前传》。慈禧得到了最高权力。实现了同治。和谁同治呢?有高于他的皇后慈安太后。有名义上的皇帝六岁的儿子。有先帝的兄弟恭亲王。所谓最高权力,现在仅仅是地位,是实是虚,要看如何行使权利。一个三十岁的寡妇把所有的精力放在了权利上,于是开始了一个漫长的新的历史时期。如今在内是两皇太后垂帘听政。在外是恭亲王通过军机总理六部九卿的政权机构。这不过是文宗皇帝驾崩百日之后的变故。以古比今很多东西令人惊叹。荣辱虽别天地,但变化却咫尺之间啊。
       交班儿明日六时19分到段,悲哉!
       为了抗议者和藐视某些人的淫威,我尽管从不在外面喝酒也参加了早晨在一面坡饭店的便餐酒会。尽管我不赞成赌博,但在车上无聊人们玩儿小彩头的扑克牌,我也无反对的必要。抓纪律到底抓什么?在外公寓休息10多甚至20小时也不许喝酒,在家休息12或15小时却可以。干部们在楼上可以通宵玩儿麻将,而工人们,玩玩扑克也成大忌,真是岂有此理。至于有些人见酒就喝,一喝就醉。耽误工作,影响极坏,这是另外一回事儿。谁犯处理谁。关于以赌为娱乐,是要禁止的。以输赢为目的也是要取缔的。那也是另一回事。也要因时因地因人而异。现在的是不分青红皂白,动则拿下检查或学习。于是嫁祸于大众,反而引起公愤,适得其反。好在还不禁止看书,我的利益还未侵犯,也不必为他人担忧。也是没有用的。     电视里演大平调“三搜太白府”看完很晚了。

农场章文 发表于 2020-9-19 11:55 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-9-16 17:16
1982年3月22日
         在段上睡觉,把车睡没了。早上又让我走1215次。该车应当7:50开。因哈站出事故要转 ...

李庆西是我们农场的杭州知青,77年考入黑龙江大学中文系。

农场章文 发表于 2020-9-19 11:57 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-9-18 21:34
1982年4月1日
         还是去点名。也只是点名而已。至于又抽15人学习,又拿下四到五个人检查打扑克,喝 ...
便乘回来。买了一袋烟,五瓶啤酒,1斤肉。
        看完  《慈禧前传》。慈禧得到了最高权力。实现了同治。和谁同治呢?有高于他的皇后慈安太后。
物质生活和精神生活,都 不错!

楼主| 李再林 发表于 2020-9-20 09:54 | 显示全部楼层

1982年4月3日
         安达往返乘务是顺利的,总共用十四个小时。反返乘1216次,只运行三个小时,是最快的车次了。
         交班得明日陶榆小运转。到家23点多。明天是星期天,可以睡个懒觉,也补补疲劳。
      关于小说”这里通向世界”,作者常学鹏,刊载于八一年第六期当代杂志首篇。这小说令人读之鼓舞,如此反映现实的重大题材的小说,其政治的高度与艺术的深度,都是上乘的。发人深省,动人心扉。像冯占雄这样的老干部才是国家的宝贵财富。他虽然不是懂业务的内行,却能够用人因才,启用真正的人才。组织真正的主人,从现实出发,为党和人民脚踏实地的奋斗。甘愿当后勤,承担责任,顶歪风。像陈凡那样阳奉阴违,在其位谋私政的政治干部现实中太多。是高喊四化,不干四化,真正阻碍四化的人。而他们的势力,如果没有像高占雄这样的有地位,有经验,有魄力,有责任心的老革命进行斗争,是永远不会垮台的。那么人民的事业,那通向世界的道路就永远不能发展,不能疏通。执行三中全会的路线,搞八字方针的贯彻,难道就不需要政治斗争了吗?否,看来,阶级斗争的表现形式更复杂,更隐蔽了。真正代表正确东西的力量和与其相反的力量的斗争,是永远不会终结的。现在的斗争不是正确与错误,而是一种破坏革命,不想革命,以私力代替革命的力量,在抵制革命的力量。这就更增加了事业的艰巨性。中国的事情难就难在有一批已经钻进党内,并且掌握了相当大的权力的野心家,变质分子,以党的名义长期管理着各个部门。不对这些癌细胞进行清理,实在让人失去信心。如果现实能像小说那样有一个光明的尾声,那真是太好了。

1982年4月4日
        星期天。
         明日是清明节,大姐原定淑英弄汽车,我们全体乘车去给父母扫墓。但车落空了。只有我和在友骑车前往坟地。天气晴明来回顺利。由于在友的劳作,父母的坟填得大而圆。周围收拾的也醒目利落,深感欣慰。
       中午,大华弄六个菜,在友喝酒后离去。我只休息一个小时,现在又该上段了。
1982年4月5日
        我的陶榆小运转运休了。昨晚便乘18次到长春。
        今日返程1935次。正点车,但在王岗停车让解结先行,结果顾乡没道收我。我又连续待避两列,回到段已经是快18点。交明日11时以后到段。
         看了王蒙的小说“湖光”。看来他的意识流手法是独特的,不过我并不喜欢。小小说“美丽的心灵”很让人高兴,小巧而深刻。还有几篇基本看完了。
1982年4月6日
          安达乘务顺利。
          气温骤然上升,达到27°。我脱去棉衣裤,只穿秋装,在乘务中甚至只穿两件单衫。
       这里的班次很松,晚上看一阵电视,仍可以休息几个小时。